Украина: интеграция в ЕС или раскол

 Я долгое время жил в Донецкой области перед тем, как переехать в Уфу. Настроения и менталитет жителей этого региона мне хорошо знакомы. Поводом к написанию этой заметки послужило то, что, как оказалось, совсем немногие из жителей России знают о том, какие в действительности антагонизмы разрывают украинское общество в самых разных сферах жизни. Ознакомившись с рядом статей российских СМИ о сегодняшней ситуации в Украине, я пришел к выводу, многие факты, необходимые для целостного понимания ситуации либо намеренно не озвучены, либо это произошло в результате недостаточной осведомленности российских СМИ.

Чтобы яснее представлять картину, рассмотрим проблему интеграции Украины с Евросоюзом, злободневную тему, с которой связанны недавние события в этой стране. Фактически дело не даже не в ЕС, сейчас Украина переживает очередной этап обострения противоречий между западом и востоком. Как государство, данная страна не может быть целостной, в том числе и территориально и я объясню почему.

Масла в огонь раздора между западом и востоком Украины подливает сама же парламентская номенклатура. На повестку дня украинскому обществу навязывают альтернативу: путь к сближению с Россией или вступление в Евросоюз. Лично для меня ясно, что такая постановка вопроса для украинского общества — провокация. Власти и бизнес в Украине всегда используют национальную карту для реализации своих коммерческих интересов. На мой взгляд, кому-то сейчас не так важна цель сближения с Европой, как приход к власти право-либеральной группировки на фоне протестной волны. В результате в Киеве бушует майдан наполненный украинскими нео-нацистами из западной Украины, в Симферополе требуют введения регулярных войск РФ на подавление мятежа.

m662199Исторически сложилось, что запад и восток Украины очень непохожи по ментальным и иным признакам, если изучать историю Украины, то можно проследить, что западная часть Украины всегда была настроена на сближение с Европой. С точки зрения политики государств, в регионе нет того, что связывало бы запад Украины с Россией. Напротив, на востоке страны большая часть населения даже не говорит на украинском языке, и, как правило, восток Украины мало чем отличается от регионов средней полосы России. Это не новое явление, так было всегда, просто в последнее время эти противоречия нарастают с новой силой.

В 2004 году произошла так называемая оранжевая «революция». Я как раз в это время жил еще в Украине. Народные настроения уже тогда напоминали начало гражданской войны, именно в это время проходил «первый всеукраинский съезд депутатов всех уровней» в Северодонецке, где был поставлен вопрос о выходе юго-востока Украины из состава страны и создание автономной республики http://ru.wikipedia.org/wiki/Съезд_в_Северодонецке К чему приведет очередная волна обострений сложно сказать, но противостояние пока только усиливается.

Как быть? Как я уже сказал выше, целостная Украина не может существовать как территориальный субъект, может ждать сценарий приднестровского конфликта. Запад Украины настроен на сближение с Европой, если же произойдет так называемая Евро-интеграция, то восточная часть страны отойдет от территориального состава Украины, другой вопрос на что будет ориентирована политика и экономика будущего независимого субъекта? На этом стоит сосредоточить внимание! Дело в том что Восток Украины это крупный промышленный регион страны, где в основном преобладает рабочий класс, очевидно на данной территории у населения внимание сосредоточено вовсе не на геополитических проблемах, которые там пытаются навязать сверху, а на социально-классовых. Поэтому для либертарных и других левых сил территория Донбасса представляет больший интерес. На востоке Украины есть предпосылки для роста рабочего движения, профсоюзного и не только. Местные левые активисты всеми силами стремятся разъяснить населению актуальность синдикалистской, рабочей постановки вопросов в обществе: РКАС, ВКТ АС, профсоюз студентов Пряма Дiя.

В данном регионе имеют место так же российско-имперские настроения, которые тоже навязаны с сверху через СМИ, потому не стоит идеализировать обстановку. Для российских анархистов и коммунистов сейчас важно протянуть руку помощи и солидарности товарищам с Украины, хоть с запада, хоть с востока, какой бы разной ни была тактика борьбы.

Ринат Николаев

Добавить комментарий

Войти с помощью: