Отношение АД Уфа к честным выборам

    Недавно по все стране прошли акции протеста связанные с парламентскими выборами. Самый распространенный призыв на них был «За честные выборы». Казалось бы, протест носил чисто политический  характер, но почему то ничего подобного не было несколько лет назад. Как нам кажется, людей вывело на улицы скорее недовольство, которое кроется в экономической, социальной сфере жизни общества. Люди недовольны далеко не только тем, что некоторой партии жуликов и воров приписали десяток другой процессов, причины по сути намного глубже. Прежде всего, в стране имеет место стагнация, постепенно отмирают социальные лифты, которое позволяют хоть как-то, пусть и лишь самым инициативным людям, улучшить свою жизнь. С каждым годом ухудшается качество здравоохранения, урезаются остатки социальных гарантий, коммерциализируется образование.

   В начале 90-х населению обещали новый рай на земле, светлое капиталистическое будущее, однако через 20 лет оказалось, что получился ад, где выживает и процветает лишь тот, у кого минимум каких либо принципов, желательно приближенный к чиновникам или силовым структурам, а остальные вынуждены влачить свое жалкое существование в крысиных бегах на выживание. КПСС теперь нет, но ее место заняли еще более уродливые партократы из едра. И этот процесс закономерен, поскольку страной управляют новые “эффективные менеджеры”, для которых важно лишь как можно дольше получать прибыль. Надо учесть, что сама капиталистическая система на данный момент переживает системный кризис: впервые в мировой истории практически истощены любые внешние рынки, и мы стоим перед началом коллапса. Когда люди видят, что под благовидными предлогами выдвигается идея поднятия пенсионного возраста, органы правопорядка ведут себя как каратели, чем больше человек связан с органами власти, тем больше ему дозволено,  стоимость жизни постоянно растет — все негативное они начинают ассоциировать с правящим бюрократическим аппаратом. Самые пассионарные и политически малоангажированные граждане, особенно молодежь, выходят на улицы под лозунгом “За честные выборы”. Таким образом они надеются изменить хоть что то, попадая под влияние опасной иллюзии, что смена коррумпированного режима на кого угодного,  но ”честного и хорошего” изменит их жизнь и жизнь страны. Но смена декорации в театре не делает из представления реальную жизнь.  Замена одних жуликов и воров на других — не выход.

    Демократия буквально переводится как народовластие. В современном обществе, как бы ни именовалась основная базовая идеологическая парадигма — либерализм (с представительной демократией), “реальный социализм” (госкапитализм как в странах типа СССР, Кубы, Северной Кореи или Китая), даже маргинальные фашизм и национал-социализм, демократии как народовластия нет. В любом подобном обществе правит политическая элита, то есть правящая верхушка, связанная с национальной буржуазией, которая неоднородна. Да, зачастую среди “господ” возникают некие противоречия, даже видимость борьбы, но по своей сути все это фикция, тирания под разными тряпками-флагами.

    Мы живем при президентской республике, где существует парламент, “институты гражданского общества” и прочий либеральный хлам. Основа либерализма  — конкуренция между услугами, товарами, людьми, конкуренция между политиками и идеологиями. Жизнь сведенная к потреблению и производству. Простой  человек отчужден от политики, его роль сводиться к галочке в бюллетене раз в несколько лет, после чего он практически не может влиять на дальнейшую деятельность своего “избранника”, который от его лица может лоббировать чьи угодно интересы и абсолютно неподконтролен. Также политика становиться делом тех, у кого есть время и деньги. Обычный человек работает 8 часов в день, пару часов тратит на дорогу на работу и обратно, ужин, домашние дела, после чего, выбившись из сил, он способен лишь провести некоторое время у телевизора, у него совершенно не остается времени ни на большую, ни на малую политику. А во власть попадают те, у кого достаточно денег, чтобы купить “теплое местечко”, проплатить пиар, нанять для этого специалистов. У власти и у простых работающих людей совершенно противоположные классовые интересы. Чтобы ни делал простой работяга — он “электорат”, быдло, орудие в руках разнообразных жуликов и воров.  Он отчужден от политических процессов. В таком положении единственная верная установка “Честных выборов не бывает”. Глупо выбирать себе хозяев и надсмотрщиков, тешиться иллюзией, что это может хоть как-то изменить жизнь к лучшему. “Представительная демократия” это такая же тирания, как фашизм, сталинизм и прочая диктатура. Единственный выход — это если люди осознают ответственность за свое будущее, начнут менять свою жизнь в ключе социальной и экономической справедливости, будут добиваться развития горизонтальных организаций на принципах горизонтального самоуправления и самоорганизации.

    Почему же мы, Автономное Действие Уфа, выходим на акции, во время которых чаще всего звучат лозунги за честные выборы? Как мы уже объяснили раньше, с нашей точки зрения основная причина лежит далеко не в политической плоскости, и на акции протеста выходят многие люди, в том числе политически не ангажированные. Соответственно наша цель — донести до них свою точку зрения на происходящие события, предложить единственно возможную альтернативу, не допустить, чтобы люди опять оказались жертвами обмана политиканов, как со стороны властей, так и либералов, правых и прочих проходимцев.

Честных выборов не бывает! Отбросьте цепи, будьте свободны!

Автономное  Действие Уфа

Добавить комментарий

Войти с помощью: