Наш ответ репрессивной политике руководства «Евросети». Уфа. 15 марта

Одиночный пикет   15 марта в Уфе в состоялся ряд одиночных пикетов в знак протеста против незаконного увольнения профсоюзого активиста Карена Кудашева, сотрудника ООО «Евросеть-Ритейл» Филиал «Поволжский».

   Одиночные пикеты проходили возле торговых точек «Евросети», расположенных возле остановок Телецентр, Гостиный Двор, Центральный рынок, ДЮЦ Салям и ДК УМПО.

   Один из одиночных пикетов в поддержку профсоюзного активиста Карена Кудашева проходил на остановке ДК УМПО у дверей магазина «Евросеть«. Активист организации Автономное  Действие  Уфа вышел на пикет с плакатом «Здесь нарушают трудовые права». Прохожие охотно разбирали листовки, многие интересовались и одобрительно реагировали, обсуждали с пикетирующем ситуацию в экономике и в организациях подобных “Евросети”. Исключением оказались двое молодых людей, которые критически отнеслись к проводимой акции и выражали свое мнение преимущественно ненормативной лексикой.  Сотрудник полиции, проявивший интерес к пикету,  попросил предъявить документы и поинтересовался местом проживания активиста, после чего отошел в сторону и не мешал проведению мероприятия. Поскольку материалы вызывали неподдельный интерес у многих, буквально  за полчаса удалось раздать все листовки, после чего пикетирующий покинул точку. В отличие от унылой предвыборной агитации было видно,что эта тема экономической  эксплуатации действительно находит отклик в сердца уфимцев.

евросеть

     Активистка Автономного Действия Уфа провела одиночный пикет около салона «Евросеть» в микрорайоне Сипайлово на остановке «ТЦ Звездный» в поддержку Карена Кудашева, сотрудника компании ООО «Евросеть-Ритейл«, незаконно уволенного  «по статье» сразу после создания независимого профсоюза «Европроф» в данной компании. Прохожие реагировали позитивно, открыто выражали поддержку, в том числе и сами сотрудники «Евросети», один из которых после беседы с активисткой отправился перекусить со словами: «Семь часов вечера — пора и на обед». Некоторые прохожие советовали действовать более радикально — устраивать стачки и забастовки по месту работы, так как на собственном опыте убедились в эффективности именно таких действий. Сотрудник полиции прибыл на место проведения пикета еще до его начала и после непродолжительной беседы с активисткой отправился греться в личный автомобиль. Также на акции раздавались листовки, разъясняющие суть проблемы и призывающие к солидарности и борьбе за свои права.

       На улице Ленина неподалеку от Гостиного двора в вечернее время было как всегда многолюдно. Большинство прохожих сразу же обращали внимание на одиночный пикет против незаконного увольнения Карена Кудашева, проходящий возле «Дворца связи «Евросеть»,  и охотно брали листовки. Один из прохожих поинтересовался у активистки организации Автономное Действие Уфа, за кого она голосовала на прошедших выборах. Интерес к акции протеста проявили и сотрудники банка, оформляющие кредиты на точке: один из них выбежал за листовкой, а чуть позже вернулся, чтобы расспросить  о проходящей акции протеста. Сотрудники полиции почти не беспокоили: их представитель, задав пару вопросов, ушел обратно в машину, где и просидел со своими коллегами до конца пикета.

      Еще один пикет в поддержку профсоюзного активиста Карена Кудашева начался в 18:10 у «Евросети» на Телецентре. Прохожие охотно брали листовки, многие интересовались и одобрительно реагировали. Подходил человек, который плотно занимался защитой своих прав в противостоянии с ЖЭКом, не чураясь радикальных методов. Также проявили интерес репортёры с телевидения. Один из сотрудников «Евросети» либо не понял, почему происходит пикетирование, либо получил от руководства указание пресечь деятельность активистов. Он вызвал службу пультовой охраны, которая попросила пикетирующих не мешать работе торговой точки, поэтому активистам Автономного Действия  пришлось отойти, чтобы не производить лишних конфликтов. Кроме того, к пикетирующему подходила сотрудница полиции, осторожно пыталась намекнуть, что одиночное пикетирование незаконно, потом получив юридически грамотный ответ пыталась выяснить личные данные активиста, что тоже у нее получилось. Не смотря на все попытки помешать, пикетчики достояли до 19:10 и, раздав все листовки, благополучно свернулись.

    На Центральном рынке активисты провели сразу два недолгих одиночных пикета, зашли в три торговые точки “Евросети”, общались с работниками, рассказывали о сути проблемы, просили донести наши требования до руководства компании.

     Автономное Действие Уфа поддерживает низовые рабочие инициативы, создание боевых профсоюзов, как одно из основных направлений борьбы и первый шаг к самоорганизации на пути к свободному обществу.

        В рамках кампании протеста «Нет экономическому рабству!» мы требуем от руководства ООО «Евросеть-Ритейл»:
1)  восстановления на работе профсоюзного активиста Карена Кудашева;
2)  40-часовую рабочую неделю;
3)  закрепления сотрудников за определенной точкой;
4)  соблюдения трудовых прав;
5)  прекратить любые преследования за профсоюзную деятельность.

        Берите пример с Карена Кудашева! Боритесь за свои права, организуйтесь! Солидарность – наше оружие!

   Акции в поддержку Карена и против произвола руководства «Евросети» прошли еще в нескольких городах России.  Подробнее о них на нашем сайте.

vk.com/be_sincere_and_brave

http://antijob.net

http://avtonom.org

http://inufa.org

Добавить комментарий

Войти с помощью: