Марш хомячков, или Первоапрельская монстрация в Уфе

   Несерьезное и неполитическое шествие — Монстрация — прошла в Уфе 1 апреля по маршруту с Дворца Молодежи до площади им. Ленина.

   Именно в День Смеха юмор и самоирония стали главным оружием активистов в борьбе за социальную справедливость. Уставшие от множества бессмысленных хождений политического толка, уфимцы охотно присоединись к празднику веселья и фантазии.

   Надоевшую «профессионально-протестную» и «державно-поддерживающую»  агитацию сменили забавные плакаты с самыми неожиданными надписями. Всю дорогу монстранты выкрикивали шуточные лозунги и распевали песни, знакомые всем с детства.

    В прошлый раз нашим противником была холодная зима, на этот раз нас радовал ветер и весенние лужи. Начало было заявлено в 18.00, но участники традиционно опоздали. Лишь несколько десятков полицейских и сотрудников в штатском были как всегда пунктуальны, из монстрантов подтянулось вначале всего человек пять. Полиция как всегда была предельно серьезна: тщательно переписывала все лозунги, пыталась досмотреть няшных девушек и найти признаки экстремизма в лозунге «WTF?». Через полчасика подошло еще несколько десятков человек, и шествие двинулось. Возглавил колонну постоянный участник всех уфимских публичных мероприятий, которого завсегдатае девушки ласково называли «Ильдусик», правда у него была слабо развита фантазия и он был наряжен в форму серого монстранта, так же его атрибутом была неизменная рация, по которой он часто переговаривался с высшими силами астрального начальства.  Колонна неспешно шествовала и монстрировала по городу. Почти каждый светофор пришлось уговаривать дать нам зеленый. Поприветствовали сотрудников МТС, выглянувших посмотреть на нас, обсуждался пожар европы, звучал репертуар песен крокодила гены и бременских музыкантов. В районе универмага Уфа двух монстрантов побеспокоило начальство астральных сил нашей серой охраны мордорской гвардии, но товарищей удалось вернуть в колонну. В конце концов за час с небольшим мы прошли намеченный маршрут, сделали фото на память и разошлись с мыслью, что мы еще обязательно вернемся на улицы  Уфы.

    На организатора мероприятия традиционно составили протокол о несанкционированности, организатор традиционно с этим не согласилась.




Добавить комментарий

Войти с помощью: