Детям нужна защита от агрессии и насилия со стороны администрации школы

       «ЗАЩИТИМ ПРАВА РЕБЕНКА!» — Под таким названием появилась статья в башкирских сайтах интернета, где описаны факты рукоприкладства директора башкирской гимназии № 20 имени  Ф. Мустафиной И.А. Муталова по отношению к учащемуся, который чуть не дошел до суицида.

      Хотя этот случай произошел в феврале прошлого 2011 года, но учащиеся 9А класса, являющиеся очевидцами вышеуказанного факта, обратились в башкирские общественные организации лишь в апреле 2011 года. А башкирские организации с требованием отстранения директора Муталова И.А. от занимаемой должности в мае 2011 года обратились в несколько инстанции вплоть до самого Президента РБ Хамитова Р.З.

      К сожалению, ни в одной из инстанций городских и республиканских органов властей не удовлетворили требования башкирской общественности г. Уфы. Глава администрации Советского района городского округа г. Уфа С.А. Бахтияров на основе решения своей комиссии, которая необъективно рассмотрела факты, изложенные в жалобе, воспринял этот случай как инцидент. Со стороны администрации по отношению к Муталову И.А. было определено наказание в форме замечания. И это не воспрепятствовало главе администрации Бахтиярову С.А. заключить повторный контракт с Муталовым И.А., по которому он продолжает занимать должность директора башкирской гимназии № 20 имени Ф. Мустафиной.

      После проверки фактов комиссией, изложенных в жалобе, администрация башкирской гимназии № 20 в лице трех завучей Максютовой М.А., Бикбаевой Л.Г., Муртазиной Л.Ф. в мае 2011 года устроила допрос учащихся 9А класса, вызвав каждого во время уроков в свои кабинеты. В процессе этого допроса завучи требовали от них показать сайт общественной организации и написать на имя начальника отдела образования Советского района Зулькарнаеву И.А. объяснительную о том, что якобы они ошиблись, написав жалобу. Некоторые учащиеся, не выдержав такого психического давления, чуть не дошли до состояния срыва. Лишь вмешательство отдельных учителей спасло их положение. А более смелые ребята весь ход этого допроса записали в аудиозапись своих сотовых телефонов (эта аудиозапись в качестве доказательства хранится в общественной организации «Актамыр»).

      На защиту прав своих детей встали родители. Несколько родителей обратились к директору с требованием прекратить травлю детей. А некоторые из них предложили провести совместное собрание родителей и детей по вышеизложенному инциденту. К сожалению, ни одна просьба не была выполнена директором. Тогда несколько родителей вынуждены были забрать документы своих детей и перевести их в другие образовательные учреждения г. Уфы.

      Ощутив безнаказанность, директор Муталов И.А. еще более ужесточил свои отношения не только с детьми, но и со своими подчиненными. Многим неугодным учителям он сократил часы, а некоторых пенсионеров незаконно уволил с работы.

    Башкирская общественная организация «Актамыр», занимающаяся проблемами национального и народного образования в РБ, провела журналистское расследование по фактам рукоприкладства директора Муталова И.А. В результате расследования удалось выяснить, что Муталов И.А. в течение всего шестилетнего руководства педколлективом гимназии часто применял методы физического насилия не только в отношении детей, но и в отношении педагогов коллектива. Так, к примеру, в 2008 году он поднимает руку на одну учительницу русского языка, которая потом с результатом судмедэкспертизы на полученное телесное повреждение, обращается к главе администрации Советского района Бахтиярову С.А. Не добившись защиты от районных органов власти, она была вынуждена уволиться с работы в том же году.

     А подобные случаи с детьми не единичны. Многие ребята гимназии подтверждают антипедагогические методы Муталова И.А. А один из учащихся гимназии № 20 в своем заявлении, написанного на имя нашей организации, описывает подобный случай, происшедший с ним на уроке черчения. На уроке этот ученик одновременно выполнял две работы. На одном листе он сочинял стихи, а на другом выполнял задания по черчению. Увидев его занятие, директор Муталов И.А. набрасывается на ученика. Одновременно распуская руки в отношении учащегося, Муталов И.А. заявляет «Если придет твой отец, я и его изобью, и ты получишь, что надо.  А я всегда и везде буду прав».

Башкирский центр содействия народному образованию «Актамыр», 19 марта 2012 года

 

2 комментария: Детям нужна защита от агрессии и насилия со стороны администрации школы

  • Вот таких и расстрелять не жалко. Или в шахты урановые засунуть- пусть там поработает. Гниль

  • krot_20@bk.ru:

    Вот оказывается чем занимается Башкирский центр содействия народному образованию «Актамыр». Выдумывает всякие гадости про администрацию гимназии. Вот так и пропадет весь наш башкирский народ. Грязью обливаете всех подряд и пишите наверное все выдумывая в голове. УЖАС!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: