Башкирия: в трёх городах прошла предупредительная забастовка нефтяников

    В Башкирии в городах Нефтекамск, Дюртюли и Янаул нефтяники Были проведены акции протеста против снижения зарплат бурильщикам. Информация также подтверждается сообщениями в блогах. На данный момент Автономное Действие Уфа пытается наладить контакт с протестующими. Стало известно, что часть забастовщиков просто противозаконно уволили. У кого есть контакты сообщите нам.

    Зарплаты нефтянников урезали вдвое — до десяти тысяч рублей. Со слов одного из работников, пожелавшего остаться неизвестным, 16 марта состоялась предупредительная акция в БУРС (Башкирское управление ремонта скважин) — бригады на скважинах останавливали работу. В ней участвовали дюртюлинский, арланский, янаульские цехи. Причина акции в том, что как минимум в два раза была срезана зарплата бурильщиков и помбуров. За полный месяц зарплаты бурильщиков составили 12-16 тысяч рублей, помошников бурильщиков — 10-13 тысяч.

    Начальство пытается разыскать зачинщиков, угрожает увольнениями. А местные СМИ упорно игнорируют эти стачки. Недовольство назревало давно. Виной этому — сверхурочные часы работы, которые не оплачиваются должным образом, отсутствие спецодежды, несоответствие рабочих площадок современным требованиям, необоснованное снижение квалификационных разрядов. Больше всего возмутили коллектив цифры, которые они увидели в день расчёта в графе «к оплате» своих портянок.

    Сначала претензии доводились до руководства в устной форме, затем бастующие оформили свои требования письменно, передали их в профсоюз организации и в прокуратуру. На встречу с рабочими приехали представители головного предприятия, председатель профсоюзной организации. Как оказалось, недовольны не только дюртюлинские ремонтники. Протестуют и Янаульский, Арланский цеха предприятия. Рабочие планируют продолжить акцию протеста.

    Как известно российская экономика целиком держится на «трубе». Значительная часть других отраслей либо является логическим продолжением последней (полученные с трубы деньги обеспечивают развитие банковского бизнеса, а уворованные в банковских махинациях деньги «отмываются» на московских стройках), либо работают на «трубу», обеспечивая ее транспортом, стройматериалами, питанием работников.

    Даже те отрасли российской экономики, которые не зависят от «трубы» прямо, зависят от нее косвенно – через энергоносители, через своих бизнесменов (сплошь и рядом какой-нибудь «металлический», «рыночный» или «полиграфический» магнат имеет свою долю в нефтяном бизнесе), через связи региональной администрации, через распределение финансов. А потому забастовка рабочих, обслуживающих трубу, не может не привлекать внимание. Правда. пока еще рано судить, во что выльются эти первые вспышки классовой борьбы на «нефтяном» фронте.

    Уж в такой важной для всей страны и для ее спокойствия отрасли буржуи могут быть и более осторожны и сговорчивы со своими работниками, чем в любой другой. Однако, зная неограниченную жадность и наглость наших российских буржуев, можно предполагать, что они и дальше будут пытаться ободрать рабочих, а значит, возможно и развитие классовой борьбы в сфере трубы. А это уже чревато тем, что затишью и социальному перемирию в России наконец-то настанет труба.  Впрочем, не будем загадывать. Поживем – увидим.

Добавить комментарий

Войти с помощью: