Анархия, свобода, мир-труд-май!

    Красно-черный первомайский марш в Уфе стартовал от Дворца Молодежи около половины пятого. Проигнорировав осточертевшие полицейские заграждения на месте сбора, анархисты собрались возле остановки, откуда и выдвинулись на проспект. Под лозунгами “Рабочим — винтовки, буржуям — веревки!”, “Объединяйтесь и сопротивляйтесь!” и “Власть миллионам, а не миллионерам!” колонна прошла до площади имени Ленина. Порадовал интерес горожан к мероприятию. Уфимцы охотно разбирали первомайский спецвыпуск “Ситуации”. Шествие привлекло внимание множества прохожих на улицах и остановках общественного транспорта, сигналили проезжавшие мимо машины.

    Но еще больший интерес у граждан вызвали события, происходившие уже после демонстрации. Перед зданием театра сотрудники полиции не только соорудили ставший нехорошей традицией загон, но и выставили оцепление, преградив путь колонне к месту митинга. Возмущение участников вылилось в ряд стычек с полицейскими, в результате которых двоих анархистов чуть не отправили в автозак. К счастью, обошлось без задержаний. Рукоприкладство полиции и переговоры на повышенных тонах привлекли внимание многочисленных зевак, которых копы старательно прогоняли с газона.  Митингующие, несмотря на все уговоры и угрозы, наотрез отказались проходить за заграждения и выстроились на аллее.

   Ведущий митинга активист АД Уфа Ринат Николаев в своей вступительной речи напомнил об истории возникновения Международного дня трудящихся — событиях в Чикаго 1886 года, когда в ответ на массовые забастовки трудящихся последовали жесточайшие репрессивные меры со стороны властей, расстрел участников митинга протеста и аресты организаторов по обвинению в терроризме, четверо из которых были казнены. Первое мая — не праздник, а день памяти о тех, кто погиб в борьбе за трудовые права.

   В выступлениях участников митинга говорилось о необходимости сопротивления капиталистической эксплуатации и навязываемому буржуазией потребительскому существованию, борьбе за права и против нищеты повседневной жизни. Особенно ярким было выступление одной из активисток АД Уфа о губительности власти капитализма, преодолеть которую можно лишь объединением и совместной борьбой. Другой мир возможен! Без бедности, без воин, без брошенных детей и нищих на улице, мир где природа не испоганена, где человек человеку брат, а не волк, и этот новый мир уже в наших сердцах!

2 комментария: Анархия, свобода, мир-труд-май!

  • CaDDaM:

    Довольно забавное мероприятие, которое со стороны напоминало что-то вроде сходки неформалов, кои были популярны в выходные дни близ памятника Ленину лет 10 назад. К сожалению, странно выглядящие 40-50 митингующих в окружении практически такого же количества людей в фуражках, а также выступающий (и запинающийся при произнесении речи) с мегафоном, которого практически не было слышно, заставили покинуть митинг уже через полчаса после его начала. А так, дело интересно интересное и нужное. Удачи в организации последующих акций.

    satyr86 Reply:

    Одно дело критиковать — другое организовывать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: