13 апреля антифашистский пикет в Уфе

13 апреля 2008 года на площади Горсовета, перед памятником Ленина, прошел антифашистский пикет,организованный антифашистами и активистами Автономного Действия Уфы.

Около 60 участников рассредоточились за полчаса до начала мероприятия в прилегающем парке,чтобы ровно в 14-00 развернуть 3 черных транспаранта с лозунгами "Свобода Равенство Гуманизм","Антифашизм" , "Фашизм Убивает" и начать распространять среди прохожих подготовленные листовки.

Акция шла мирно и даже несколько аморфно, без конфликтов с милицией и "бонами",хотя несколько правых все-таки пришло(скорее, просто гуляли рядом и ничего не замышляли),но люди в погонах отвели их сторону, дабы не не был спровоцировать конфликт. Участники же получили предупреждение,что в случае проявления агрессии к "бонам" (которых скорее всего можно охарактеризовать как представителей субкультуры «наци-говнопанки»), сначала заберут всех пикетирующих, и только потом нацистов, и разбираться будут уже в отделении.

Что касается освещения мероприятия в СМИ, то прессы, в принципе, не было вообще,хотя на протяжении всего марта местные газеты и телекомпании были неоднократно оповещены о предстоящим событии.

Помимо участников это мероприятие активно снимали на камеры администрация города (и,видимо, из органов милиции и ФСБ, так как какой-то парень в штатском постоянно "крутился" рядом с ментами и увековечивал все это действие).

Акция закончилась в 14-50. Из её плюсов можно отметить : относительно хорошая явка антифашистов города и просто сочувствующих (хотя ожидалось участников раза в два больше), отсутствие проблем с милицией. Недостатками являлись формат происходящего – во время пикета нет возможности использовать флаги, скандировать речевки, из-за чего реакция прохожих была не слишком выражена. Несмотря на это наш пикет, первый за несколько последних лет (перерыв был в три года), получился хорошим, помог набраться опыта для дальнейшего участия в акциях, которые будут организованы более слаженно, с большим численным составом и привлечением внимания общества.

Фраза дня:
Мент(о антифе и бонах):-"А чем вы отличаетесь от них? Лица и вы, и они закрываете, одеваетесь одинаково,ни один прохожий не отличит".
Да, смотреть и видеть разные вещи.

Фотографии с пикета (сделаны в начала, участников еще не много):

На пикете раздавались несколько видов листовок, вот текст одной из них:

Что есть антифашизм?

Уличная субкультура, молодежная прихоть, мода, игра, война, дело жизни? Думаю, четкого ответа на этот вопрос нет. Все зависит от человека, от его внутренних принципов и жизненного опыта. Проще всего сказать, это- противостояние радикальным националистам, но даже данный вариант будет далеко не самым исчерпывающим. Попробуем изложить нашу точку зрения, которая пусть и не обладает энциклопедической точностью, но мы все её придерживаемся.

Современный уличный антифашизм — действительно молодежное течение, зародившиеся в середине 90-х, оно возникло как реакция на усиление в обществе позиций радикальных националистов, на появление и развитие субкультуры boneheadов (неонацистов, косящих под skinheadов), которая начала терроризировать молодежь — нападать на все, кого считала "врагами белой расы" — на рэперов, панков, на тех, кто им не нравится из-за разреза глаз, формы носа или цвета кожи. Насилие — их идеология. Вскоре сработал старый закон о том, что каждая сила порождает свою противоположность. Люди, которые рассуждали по принципу: "Есть хороший человек, есть плохой человек, а остальное второстепенно", начали бороться против беспредела на улицах словом и делом. Это как раз и мы — антифашисты.

В наших рядах в основном молодежь — средний возраст около 20, хотя есть и взрослые люди, и подростки. Среди нас есть представители множества субкультур — панки, скейтеры, рэперы, скины-антифашисты(R.A.S.H., S.H.A.R.P., трады), футбольные хулиганы, металлисты, те, кто в принципе не позиционирует себя подобным образом.

Антифашисты могут занимать достаточно различные политические позиции — левые, либеральные, консервативные, но в основном анархистские и аполитичные. При всем этом мы чужды политиканству.

Наши методы разнообразны — разнообразная агитация, организация пикетов, граффити акции, создание отрядов самообороны при необходимости.

Наша основная цель — изменение общества в более положительном ключе, чтобы из человека не пытались сделать винтик в гигантской империи, чтобы о людях судили по их личным поступкам, а не по цвету кожи, месту рождения или акценту. У всех нас красная кровь.

Зачем мы здесь?
16 марта около 18.40 в центре Москвы, на выходе из станции метро "Китай-город", около 15 неонацистов с ножами напали на 5 человек, которые шли на панк-концерт в клубе "Арт Гарбадж". В результате 21-летний Алексей Крылов из подмосковного города Ногинска скончался на месте от многочисленных ножевых ранений. С начала года в России зафиксировано рекордное число преступлений на национальной почве. За два с половиной месяца 2008 года в результате нападений расистов погибли 26 человек, еще 71 был ранен, а всего за зиму 2007-2008 годов от их рук погибли 37 человек, сообщает информационно-аналитический центр "Сова". А за весь прошлый год, по официальным данным, в результате подобных преступлений погибли 73 человека.

На улицах идет воина. Погибают люди, гибнет молодежь. Мы призываем вас не быть безучастным к этому. Мы хотим показать,что есть люди которые неравнодушны, которые хотят изменить ситуацию в обществе, чтобы поступки банд озверевших отморозков не оставались безнаказанными.

Очистим город от Коричневой Чумы…

Добавить комментарий

Войти с помощью: