3 сентября — митинг в Уфе. Граждане требуют сохранить льготы на проезд

3 сентября в Уфе сотни пенсионеров пришли на акцию протеста, организованную местным отделением Левого Фронта и входящей в ЛФ комсомольской организацией "Молодая Башкирия", а также Автономным Действие. Напомним, что это была уже вторая акция против отмены льгот на общественном транспорте, — первая прошла стихийно и закончилась двухчасовым перекрытием центральной улицы города.

На этот раз власть решила принять активные репрессивные меры, чтобы не допустить демонстрации. Были и задержания активистов за распространение листовок, и попытки посадить одного из организаторов акции на 15 суток за неоплаченный штраф. Но народ они не запугали, — к назначенному времени собралось более 300 граждан. Большинство, конечно, были пенсионеры, но и молодых людей хватало.

Все место проведения акции было оцеплено милицией, которая категорически не разрешила проведение демонстрации. Участники акции решили не прорывать оцепление, тем более, что в толпе было много стариков, и провели часовой митинг.

Основное требование митингующих — отмена постановления Правительства Республики Башкортостан об отмене льготных проездных. По итогам митинга была принята резолюция, которую организаторы передали в республиканское Правительство:

1. Отменить Постановление правительства Республики Башкортостан, по которому предусмотрен новый порядок покупки проездных, в частности:

— оставить возможность пользоваться льготными проездными для всех пенсионеров и милиционеров оперативных служб;

— сохранить действие льготных проездных на пригородных автобусах «Башавтотранса»;

— отменить планку в 50 поездок по городу;

— не повышать стоимость (250 руб.) льготного проездного в течение года.

2. Увеличить количество общественного транспорта на городских и пригородных маршрутах.

3. Предоставить учащимся и студентам высших учебных заведений возможность два раза в день бесплатно пользоваться общественным транспортом для поездок к месту учёбы и обратно.

В случае не удовлетворения наших требований, мы продолжим акции сопротивления, добавив в наши требования пункт отставки президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова и республиканского Правительства во главе с премьер-министром Сарбаевым.

Если в ближайшее время правительство не удовлетворит требования участников митинга, то 10 октября будет организована блокада Дома Правительства республики.

Добавить комментарий

Войти с помощью: