Радужная акция в Уфе



Истинная Любовь не смотрит ни на пол, ни на возраст. Она приходит и захватывает тебя полностью — Марина Цветаева

17 мая 1990 года Генеральная ассамблея ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний. И вот уже 18 лет тысячи людей люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией могут свободно называть себя здоровыми. С доброй подачи французского писателя и учёного Луи-Жорж Тэна, с 2003 года, 17мая является Международным днем борьбы с гомофобией и трансфобией. С тех пор ЛГБТ-организации всего мира проводят акции в этот день. Ведь на деле, сторонники однополой любви не могут себя свободно чувствовать с
окружающими и не скрывать своих предпочтений. Если раньше была активная пропаганда гомофобии со стороны государства, за гомосексуализм, были годы концлагерей, казни, всеобщее осуждение и преследование, то сейчас политика большинства государств изменилась, но вот отношение окружающих — нет. Даже не равнодушие, а именно нетерпимость и агрессию испытывают на себе представители ЛГБТ-сообществ. Ведь ХХ век ознаменовался и самыми массовыми репрессиями, жестокими расправами, и серьезными победами и успехами в борьбе за свои права. В настоящее время, большинство государств признали однополую любовь и не подвергают преследованиям ее сторонников .

В знак солидарности, миролюбивости и доброжелательности, а также для привлечения внимания к проблеме дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, к преступлениям на почве ненависти и интолерантности, каждый год в этот день, в сотнях городов по всему миру, проводят самую "легкую" акцию против гомофобии и в небо взмывают  миллионы разноцветных шаров… Лозунги акции: "мы больше не делаем вид, что нас нет" и "запусти в небо воздушный шарик и помоги распуститься радуге над городом!".

В Уфе, 17 мая, около 30 человек собрались у памятника Салавату Юлаеву, чтобы раскрасить небо над Уфой рукотворной радугой из десятков разноцветных шаров. К каждому шару была прикреплена записочка, с именем и посланием против гомофобии ко всем жителям Земли, к тому, кто быть может прочтет ее, и задумается… Задумается над тем, что в нашей жизни не должно быть места предрассудкам, нетерпимости, унижению. Что любовь и взаимоотношения людей не должны быть предметом гонений и пересудов.

Автономное действие является сторонником борьбы с гомофобией и считает, что каждый человек равноценен в своей социальной, половой (гендерной) и возрастной уникальности, поэтому активисты АД Уфа пришли на акцию и поддержали ее, присоединившись к участником уфимского сообщества ЛГБТ.

Акция была несанкционированной, проводилась в форме флешмоба, на которую не требуется разрешения, и состоялась в 14 часов, когда в небо отпустили шары с письмами. Настроение у всех участников акции было яркое и приподнятое, даже погода не подвела, после дождя появилось солнце и <<радуга>> над Уфой…

0 комментариев: Радужная акция в Уфе

Добавить комментарий

Войти с помощью: