Умер анархист Абель Паc, боец колонны Дуррути

Автор многих книг, анархист и биограф Испанской гражданской войны Абель Пас (Диего Камахо) умер 13-го апреля в Барселоне.


Абель Пас родился в 1921 году в Альмерии. С 1934 года он был членом анархо-синдикалистского профсоюза CNT и работал подмастерьем на текстильной фабрике. Когда ему исполнилось 15, началась гражданская война. Абель Пац пережил «лето анархии» и войну на стороне CNT и FAI. Он сражался против франкистского режима и за социальную революцию. После победы фашистов он бежал в 1939-м году во Францию, где попал в заключение в концлагерь вместе со многими другими товарищами. После прихода немецких фашистов во Францию Абель Пас вернулся в 1942-м обратно в Испанию, чтобы там сражаться в подполье против режима Франко. Он был арестован и находился в заключении с декабря 1942 по 1953 г.
После освобождения Абель Пас эмигрировал снова во Францию и работал там до 1977-го года в издательстве. Заключение его не сломило, а скорее — как он сам говорил — укрепило в душе. Заключение было для него, несмотря на опасность для жизни и отчасти нечеловеческие условия заключения, школой революции. Во французском изгнании он активно вмешивался в политическую дискуссию, участвовал в exile-CNT, принимал участие в восстаниях мая 1968-го. Со временем он стал одним из важнейших биографов испанской революции (к примеру, его знаменитая биография Б. Дуррути). В конце восьмидесятых он начал писать свою собственную биографию, которая должна была охватывать четыре тома.

Он был похоронен 15-го апреля 2009, в 16 часов в Барселоне, на „Tanatorio de Sancho de Avila“.

Hasta siempre compañero!

Добавить комментарий

Войти с помощью: