Протесты после выборов. 5 марта, Уфа

img_8378.jpg

На первый взгляд может показаться, что протестные акции, проходящие в Уфе, — лишь отголосок событий в столице. Да, здесь они не столь выразительны как в Москве и Питере, поскольку малочисленны и проходят спокойно, без провокаций со стороны подконтрольных власти движений. Не смотря на принципиальное нежелание правительства согласовывать места проведения митингов и маршруты шествий, приводящее к протоколам и судам над организаторами, полицейские не предпринимают никаких попыток воспрепятствовать проведению массовых мероприятий протестующими и разогнать участников. В связи с этим в Уфе в общем то нет причин для нарастания недовольства граждан и усиления протестного настроя.
С другой стороны, нельзя не отметить тот факт, что именно в нашем городе имеет место самоорганизация населения, выходящего на акции. В Уфе у оппозиции нет лидеров, за которыми люди ходили бы послушным стадом. Здесь не имеет значения, кто значится организатором по бумагам — Курбанов, Андреев, Михайлов или кто-то еще, поскольку уфимцы выходят на улицу не за некой популярной личностью, а за идею сопротивления множественным нарушениям своих прав, возникающим по вине правящей верхушке.

Вечером 5 марта на площади перед ДК “Нефтяник” собралось меньше людей, чем мы привыкли видеть на предыдущих февральских мероприятиях — порядка двух сотен участников.  В какой-то мере повлияло время проведения — вечер буднего дня, свою роль сыграло и участие многих активистов в работе избирательных участков накануне. Присутствовали участники организации Автономное Действие Уфа, активисты группы Голос Уфы, представители партии Яблоко, КПРФ, Левого Фронта, движения Солидарность, Штаба Навального и правых сил. Однако не менее половины участников были обычные граждане, возмущенные очередной безумной выходкой властей по продвижению лидера от правящей партии вопреки воле народа.
Митинг, начавшийся чуть позже оговоренного времени, получился менее продолжительным, чем обычно, но выгодно отличался более неформальным характером выступлений. Высказался организатор акции — Виль Халилов, также выступили Сергей Наумкин , Глеб Шапошников ,Дмитрий Чувилин .На шествии до здания Центризбиркома анархисты шли в начале колонны. На этот раз кроме Автономного Действия и Левого Фронта никто не развернул свои флаги и транспаранты. Лозунги заряжали реже, чем обычно, поскольку на протяжении почти всего пути звучали протестные песни. Не обошлось и без провокаторов. Еще в самом начале мероприятия появилась какая то женщина которая начала защищать Путина. После окончания демонстрации эта же женщина словесно набросилась на анархистов, обвинив их в том что они разрушили страну, сказала что среди анархистов все дети, взрослому парню девятнадцати лет заявила что ему на самом деле семнадцать, видимо этой женщине место в передаче “Битва экстрасенсов” а не на протестных мероприятиях.
 
По завершению демонстрации удалось организовать стихийный несанкционированный митинг на площадке возле здания завода — напротив ЦИКа. Выступали те же, что и на месте сбора. Сопровождавшие шествие полицейские повозмущались, но не пытались разогнать толпу. Однако после неоднократных пожеланий с их стороны, организатор акции все же принял решение завершить акцию.
До того, как состоялись мартовские выборы, у многих людей еще оставалась доля надежды на то, что можно как-то своими усилиями повлиять на их результат. Однако, эти ожидания не оправдались, что подтверждает известную нам истину: честных выборов не бывает. Власти никогда не станут рисковать своим положением, какими бы цветистыми обещаниями они ни разбрасывались. Теперь, когда уже нет никакой возможности цепляться за соломинку борьбы с фальсификациями, утопающая оппозиция пытается развивать тему признания результатов выборов не легитимными. Вам не кажется, что это уже где-то было? Да, три месяца назад. А воз, как говорится, и ныне там. Для чего мы приходим на эти акции, если не поддерживаем мифы о честных выборах? Все просто: мы знаем единственно возможную альтернативу этим вымыслам. И пока политики рассказывают людям сказки о том, как проблемы решаются сами собой после поставленной галочки в бюллетене, мы выходим под красно-черными знаменами, чтобы развеивать эти розово-очковые иллюзии. Нет решения кроме самоуправления. Пока люди не научатся управлять своей жизнью сами, они так и будут рабами, выбирающими раз в 4-6 лет себе новых рабовладельцев.
Фото предоставил  http://ant-ufa.com

 

0 комментариев: Протесты после выборов. 5 марта, Уфа

  • Баш:

    Мы должны и дальше требовать честных выборов и суда над всеми фальсификаторами. Честные выборы, а точнее их отсутствие, — слабое место путинской диктатуры, а значит мы должны бить по нему! За честные выборы, за суд над путинской бандой, узурпировавшей власть в стране!
    Народ не выбирал Путина, он сам, с помощью массовых фальсификаций, себя выбрал. Я полностью поддерживаю [URL=http://kprf.ru/rus_soc/103690.html]Зюганова, который заявил, что выборы нелегитимны[/URL], а следственно Путин не является законным президентом. Кроме того, он, в нарушение духа конституции, пошёл фактически на третий срок!
    За честные выборы! Против любой тирании, от кого бы она не исходила!

  • Дарья:

    Баш, а вам не кажется, что требовать у диктатора, узурпировавшего власть в стране, чтобы он добровольно эту власть отдал, бессмысленно?
    Пока люди не научатся быть хозяевами самим себе, у них так и будут меняться хозяева раз в 5-6 лет. Или не будут меняться, как в данном случае. Любые \»честные выборы\» абсурдны по своей сути, поскольку ни к каким изменениям не могут привести в принципе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: