Евросеть vs трудовые права

.jpg


13 февраля в Уфе
в 18.00 началась кампания протеста “Нет экономическому рабству”. Первый шаг, сделанный нами —  серия одиночных пикетов около торговых точек компании Евросеть, расположенных на остановках Гостиный Двор, Округ Галле, ДЮЦ Салям, Восьмиэтажка.  Этим Автономное Действие Уфа и его сторонники выражают солидарность с трудящимися ООО «Торговый дом Евросеть».
Среди требований протеста — создание рабочего профсоюза, нормированный рабочий день, закрепление сотрудников за определенными торговыми точками, полный соцпакет и в целом неукоснительное соблюдения трудовых прав. Казалось бы — нехитрый набор прав трудящихся, прописанный в трудовом кодексе. Впрочем, как и любой закон, трудовой кодекс обычно используется только господствующим классом, богачами, в пользу трудящихся он не работает. Пусть это еще и не революционная борьба, но уже элемент самоорганизации трудящихся. Первый шаг длинного пути.

  В Черниковке, в самом пролетарском районе Уфы, акция проходила в оживленнейшем месте, на остановке “Восьмиэтажка”, среди монументальных зданий сталинской эпохи. Так как происходило действие в вечерний час пик, внимание многих на оживленном перекрестке привлек человек с плакатом “Нет экономическому рабству!”. Сотня листовок махом разлетелась — многие прохожие брали листовки и внимательно их читали. Несмотря на предвыборную пору и обилие агитаторов от политиканов, претендентов на пост президента РФ и в местный горсовет, было видно что тема которую мы подняли, вызывала в прохожих наибольший интерес. Пропагандистские листовки разлетелись очень быстро. Некоторые прохожие, и молодежь, и люди постарше останавливались и разговаривали с пикетирующим. Некоторые делали фотографии на память. Одна женщина средних лет завязала достаточно обстоятельный разговор, ей было рассказано о вольном коммунизме, о предательстве интересов народа политиканами из всех партий, включая КПРФ, она же поведала что завод  на котором она работает, практически полностью развален и разворован за прошедшие 12 лет, и выразила свое недоверие всем  политикам и особенно кандидату на пост президента РФ Путину. После раздачи материалов прохожим активист зашел в Евросеть, раздал листовки работникам и призвал их присоединяться к борьбе своих товарищей. Акцию освещал корреспондент сетевого общественного телевидения.

Андрей, “Автономное действие Уфа”

 

img_0482.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 “На гостином дворе пикет проходил с 18:00 до 19:00 непосредственно перед дворцом связи Евросеть. Через 20 минут после начала пикета происходящим заинтересовались сотрудники полиции: переписали текст плаката и записали имя, на этом их интерес иссяк.  В ходе акции было роздано около сотни листовок, заинтересовавшимся прохожим была разъяснена цель пикета. Небольшой переполох данная акция вызвала и у сотрудников Евросети: после попытки раздать листовки сотрудникам менеджеры явно забеспокоились и начали нервно звонить, видимо, вышестоящему руководству. В итоге под конец акции появились сотрудники службы безопасности самой Евросети, но уже никого не застали.”

Татьяна Статешная, “Автономное Действие Уфа”

sdc10883.jpg

sdc10886.jpg

“В Сипайлово пикет проходил с 18:00 до 19:00 на ост. ДЮЦ Салям, возле торгового павильона Евросеть, достаточно людном месте. Участники акции общались с прохожими, которые, в свою очередь, поддерживали пикетирующих, рассказывали о подобных ситуациях на своих рабочих местах. Так же листовки раздали и сотрудникам торговой точки. По окончанию пикета к активистам подошел полицейский “капитан Нагимов” и переписал содержание плаката, после чего активисты покинули место проведения акции.”
Татьяна Созинова, “Автономное Действие Уфа”

“На округе Галле пикет проходил с 18:00 до 19:00, возле торгового павильона Евросеть. Среди участников акции был и сам Карен Кудашев, трудовые права которого были нарушены. Он дал интервью газете «Действие» и телеканалу «РЕН-ТВ Уфа» — скоро новость дойдет до чиновников и бизнесменов. Прохожие интересовались проходящим мероприятием и брали листовки. Сотрудники Евросети также поддерживали нас. Во время пикета к нам подошёл нерешительный полицейский лейтенант Камалов, попытался придраться к формату проведения акции, переписать паспортные данные активиста АД Уфа, но грамотный отказ ввел в ступор полицейского, чьи коллеги славятся весьма смутными и приблизительными знаниями закона. Раздав листовки, мы разошлись.”
Амир Курбанов, сторонник Автономного Действия, активист протестного коллектива “Голос Уфы”

dscn0062.jpg

dscn0063.jpg

Сегодня мы провели лишь ряд небольших акций, на которых выразили свою точку зрения,  части бывших и нынешних работников Евросети, но мы не намерены на этом останавливаться, мы будем продолжать проявлять солидарность. Работники Евросети, Связного и прочих подобных потогонок, вне зависимости от того, где вы работаете, на производстве или сфере обслуживания, учитель вы или врач — присоединяйтесь к нам! Вместе мы отстоим наши права, у нас с вами один интерес — борьба за наши права, против власти капитала и нищеты повседневной жизни, как бы громко это не звучало. Пока мы едины — мы непобедимы!!! Да здравствует солидарность!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: