Евросеть: новое рабство.

Сейчас общество сильно отличается от того которое было в начале 20-го века, пролетария можно найти у станка, за рулем за прилавком, в офисе. Эксплуатация человека человеком принимает все новые формы, завоевания трудящихся в области рабочих прав все постоянно урезаются. Рассмотрим ситуацию на конкретном примере из сферы услуг, а именно нового вида потогонки в таких корпорациях как OOO "Евросеть- Ритейл", рассказ в первом лице непосредственно от работника. Экономическое рабство — это когда твои часы в сутках стоят копейки, на которые ты не можешь себе позволить ничего, разве что поесть и, если повезет, одеться. Свободного времени так мало, что ты не успеваешь жить, развиваться: 12 часов в магазине, 8 часов сна, 2 часа на прием пищи и дорогу, и в самом лучшем случае 2 часа, чтоб заняться любимым делом. Причем если взглянуть на ситуацию со стороны парня лет восемнадцати, то эти свободные два часа в день он скорее всего потратит на подружку, выпивку с приятелями или просто на сон. Вот и получается, что это болото, когда на себя нет ни денег, ни времени. Выдающейся личностью в таких условиях стать крайне сложно. Финансов постоянно не хватает, что вынуждает перерабатывать, а руководство не считает молодых сотрудников за людей, не ценит и постоянно грозит увольнением. Так человек становится рабом. Рабом экономическим. Slavus Economicus, если хотите.  

 

Именно такая ситуация складывается у консультантов компании ООО "Торговый дом Евросеть", о которой я вам сегодня расскажу. Порядка 20000 сотрудников в филиалах по России ежедневно перерабатывают 3 часа, что приносит компании 4 миллиона рублей в день в день. Эти деньги, заработанные каторжным трудом, работники никогда не увидят. Да и понятия в компании такого нет, как переработка. А если добавить в уравнение работу в выходные и праздничные дни, то эта сумма возрастет еще на порядок. Мнения работников никто никогда не спрашивал. Ты просто должен, и все. Работай или пиши заявление на увольнение. За эту “бизнес-модель” выступает тот же олигарх Прохоров. 
Первый свой антисистемный шаг я наконец-то сделал 1 февраля, подав заявление в городскую прокуратуру, где перечислил все "подвиги" своих работодателей: 8 часов рабочего дня по бумагам и 12 по факту, оклад вычитается из премиальных, приказы, в том числе о переводе с одной точки на другую, отдаются в устной форме, работа без выходных из-за внутренней бумажной неразберихи, а вдобавок и еще и служба безопасности фирмы третирует сотрудников. 
По службу безопасности Евросети стоит рассказать отдельно. Так, утро 1го февраля началось с того, что я узнал, что вчера был в очередной раз вычеркнут из табеля . То есть по документам я не работал, хотя свидетели и чеки продаж у меня есть. После этого я написал письмо начальнику филиала, с просьбой разобраться, но, как выяснилось, письма с точки нельзя писать столь богемным особам… Не доходят. Вместо начальника приехал сотрудник Службы безопасности. Тактично и красиво начал со мной беседовать, но ментовская природа взяла свое, и он уже через 10 минут стал разговаривать на повышенном тоне и угрожать административным влиянием. Вот только отпора он никак не ожидал. Я ясно дал ему понять, что он ничего мне не может запретить, а пункт с его угрозами теперь вставлен в заявление в прокуратуру. 
2 февраля на точку приехал региональный директор и привез две филькины грамоты:
Распоряжение о написании мною объяснительной о том, что я разместил в сети коммерческую информацию, и о передаче персональных данных 2х сотрудников, собственно самого регионального директора и эсбэшника.
Распоряжение о переводе меня на другую точку.
 
Только вот одна неувязочка — по распоряжениям не переводят, и входящего номера у письма не было, то есть я бы подписал и поехал на другую торговую точку, а он положил бы дома эту бумажку, как будто ее и не было, и обжаловать я бы это не смог. Я посоветовался с адвокатом и отказал, естественно в вежливой форме, после чего от регионального директора последовало нелепейшее оправдание: "Ты же знаешь, у нас входящие не ставят…", которое было мною проигнорировано. Далее я скопировал в папку "компромат" все его письма с угрозами, в которых он приказывал работать без выходных, постоянно грозил увольнением, и продлевал приказами рабочий день подчиненных. Вот только как-то неожиданно перестала функционировать отправка писем, и пришлось сохранить на компе. Тут директор как раз зашел на точку и увидел 24 письма с конкретными нарушениями. На некоторое время даже сменил тон. Но горбатого могила исправит… 
Днем 3 февраля мне позвонила девушка с приятным голосом и прекрасным именем Серафима. Вчера у нас была беседа, в которой я ей изложил всю суть проблемы и был выслушан крайне внимательно. Она пообещала позвонить, и позвонила! Это первый случай когда кто то из офиса сдержал слово. Беседа прошла спокойно, хоть меня и обвинили в том, что моя деятельность идет вразрез с интересами компании, и намекнули, что вряд ли с таким настроем я буду тут трудится. 

5 февраля рабочий день прошел мирно, если не считать пренеприятнейшего сюрприза — пока я был на выходных, мой директор оформил мне прогул. Вы спросите, как? Запросто. По указанию регионального директора. Составил акт, что меня не было на работе, хотя мой непосредственный руководитель подписал мне мое заявление о еженедельных выходных, затем мы всем коллективом нарисовали график на бумаге и каждый расписались. Смех да и только. 
6 февраля денек выдался жаркий. Около 3х часов дня приехал опять этот эсбэшник. Попросил написать объяснительную по поводу того, что я отправил с рабочей почты на свою письмо, с копиями писем моего регионального директора, адресованных всем коллективам всех торговых точек.. Я сначала думал написать, но потом позвонил адвокату и отказался. Никаких документов о служебном расследовании я не видел. Затем он нарисовал акт о моем отказе дать письменную объяснительную, попросив стажерку и моего директора подписать его. Мною была озвучена просьба не слушать его. После этого он стал крайне агрессивным. Назвал меня нецензурным словом и начал быковать прямо при клиентах и сотрудниках, за что и был высмеян. Взрослый человек… мда.. Записал некие отрезки разговора нашего на диктофон. Ну и в конце концов когда он ушел, я написал письмо в прокуратуру на тему поведения этого бравого весельчака. Пока не отправил. Повесил на двери туалета. С тех пор как заблокировали почту, я уведомляю начальство различными документами, размещая их на дверь туалета. Как показала практика с копией заявления в прокуратуру — это работает! 
7 февраля произошел очередной курьез. Мне вручили приказ о дисциплинарном взыскании на основании упомянутого уже факта прогула и актов эсбэшника. Беру документ, который издан сегодня и идет сегодняшним числом (а акты вчерашним записаны) и вижу оригинальную подпись управляющего филиалом. Ну не верю, что так можно за один день свозить на подпись в Самару самому главному, потом привезти мне на точку для ознакомления. В тот момент когда я начинаю делать копию, сотрудница с визгом начинает выдирать у меня оригинал приказа и рвет его прямо у всех на глазах. Зря ездили в Самару… Быстренько делаю акт о фиктивном уведомлении, где от лица всех описывается реально произошедшая ситуация. Этот акт по традиции креплю на стенку туалета вместе с бумагой на имя прокурора с предупреждением об административном давлении. Посмотрим, что будет дальше… 
Преступная группа во глазе этой компании определенно намерена и далее нарушать права сотрудников. Но я могу изменить это и знаю как! Продолжаю работать с намерением однажды покончить с произволом капиталистов, у которых не осталось ни стыда, ни совести. Многие мои знакомые оказывались в данной ситуации, друзья, бывшие коллеги и близкие. Многие из них думают как, я, боятся что то потерять, не пытаются сопротивляться. Так вот нас нечего терять кроме наших цепей, лишь в борьбе мы сможет отстоять свое достоинство, быть людьми, а не пресмыкающимися. Присоединяйтесь ко мне! Вместе мы сила! 

Люди, все у кого есть аккаунт во Вконтакте — вы можете следить за развитием событий тут —
Gedonist 02

Добавить комментарий

Войти с помощью: