24.11.12 Уфа. Демонстрация и митинг

img_6958.jpg

Сегодня в Уфе прошли демонстрация и митинг, организованные в рамках общероссийской протестной кампании. Но сегодня наша демонстрация решила изъявить свою точку зрения лозунгом “Честных выборов не бывает!”. Отпросился на акцию с работы. Приехав на ост. Спортивная увидел, что от проспекта Октября до Дворца спорта движение по сути перекрыто и проходит ярмарка. Подойдя к месту сбора был не приятно удивлен, потому что протестующих не увидел. Оказалось, что место не много сдвинули, ближе к Дворцу спорта, там больше места. Людей собралось около 50 человек, тут я подумал, что сбываются негативные прогнозы малочисленности демонстрации. И опять ошибся, уже через 15 минут людей собралось около 200 и потом в течении демонстрации становилось все больше, все происходящее было похоже на маленький снежок, который превратился в снежный ком.

Организатор демонстрации – анархо-коммунист Курбанов Амир, а также организаторы группы Вконтакте “Голос Уфы” дали несколько интервью журналистам разных СМИ- телевидении, печатных изданий, интернет сайтов и д . После чего шествие началось. Я в основном фотографировал спереди колоны и старался замедлять движение, чтобы демонстрация не растягивалась. Было очень много журналистов, в том числе с разных ТВ-каналов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 По дороге раздавали листовки, в том числе и на проходящей ярмарке. Когда шествие пошло по проспекту Октября, многие автомобили сигналили в знак поддержки. Протестующие всю дорогу скандировали разные лозунги: “Выйди на улицу, верни себе город”, “Чурова в отставку” и многое другое. Не обошлось на мероприятии и без провокаций. Один человек выхватил баннер, который несли впереди колоны, смял его и побежал к полицейскому, чтобы ему не перепало от возмущенного народа. Это проблема быстро решилась, достали новый баннер и продолжили движение. 

Под конец демонстрации народа набралось очень много и с одного конца был уже не виден другой. Правительство разрешило пройти только до Гос Цирка, но организатор все-равно продолжил движение до ГорСовета, как было объявлено. Там уже находилось около 200 человек, которые не успели на демонстрацию. В итоге демонстрация влилась в митинг Яблока, хотя достаточно большей части протестующих хватило только шествия.

 

Митинг начал Наумкин, который представлял следующих протестующих, а также начал рекламировать Яблоко и предлагал всем поставить подписи за Явлинского на столике рядом. Многие из протестующих начали кричать, что хватит самопиара и освистывать его. После чего Наумкин сменил русло выступления и начал говорить то, чего все ждали – осуждения власти, выборов и т.п. Потом выступил правозащитник Мурзин. Был выступающий, который говорил о том, что надо вернуть ТЭК. На что из толпы послышался логичный вопрос: “Кому вернуть?” И абстрактный ответ: “Башкирии”, никого не удовлетворил.

Я был приятно удивлен, услышав о том, что будет выступать солист группы Люмен, так как до этого достаточно много раз просил через общих знакомых выступить его на других акциях протеста. Рустем Булатов (Тэм) говорил о том, что не является сторонником ни одной из существующих партий или движений и предложил создать общественное движение на основе происходящих протестов. И в случае, если получится что-то достойное, то он готов вступить туда.

После него выступил Курбанов Амир, говорил о том, что нечего надеяться на власть и пора самим начинать управлять своей жизнью. Его позиция, что все партии – как те, что вошли в ГосДуму, так и остальные, одинаково вредны для народа.

Потом выступило ещё пара анархистов, а также журналист Джанибеков, который говорил о том, что ходить на митинги необходимо, так как главная проблема сейчас – Путин и его надо отправить в отставку. Пока он не довел страну до развала. И что наше оружие и парламент – это площади. Также были ещё выступающие, когда я уходил, свое выступление заканчивал один из организаторов группы Вконтакте “Голос Уфы”. Хочу ещё отметить, что причин, по которым правительство отказывало в митинге, было две: 1) пикет Молодой Гвардии. Когда демонстрация дошла до места, их пикета уже не было, хотя до этого было около 20 человек. Вторая причина – это детский праздник, который выглядел как одиноко стоящий паровозик, на котором каталось всего пара детей. 

http://ant-ufa.com/society/demonstratsiya-i-miting-v-ufe-24-dekabrya/ 

   Видео с выступающими на митинге: 

 

 

0 комментариев: 24.11.12 Уфа. Демонстрация и митинг

  • Андрей:

    Что заметил на этом митинге не характерного для предыдущих — это ходили люди, возрастом лет за 50 с вопросами \»вы против бедных или против богатых\». Кто то вспомнил агитацию начала 90-х, на гребне которой вылезли нынешние олигархи. Когда этим агитаторам начинаешь говорить что проблема не в бедных и богатых а в социальной справедливости, они просто куда то исчезают. Старый лозунг социал-демократов и большевиков \»каждому по труду\» явно нуждается в уточнении \»по труду на благо общества\». Ситуация, когда чиновники, сросшиеся т.н. бизнесом или банкиры в поте лица \»зарабатывают\» на ограблении народа просто не является терпимой. Те же банки у нас заняты не инвестированием реального производства, а ростовщичеством за счет выдачи кредитов под 25% из денег взятых в иностранных банках под 5% — 10%. Они не только не производят никаких благ для общества ни прямо ни косвенно, они способствуют разбазариванию наших ресурсов, оттягивая их из реальной экономики. Другой аспект этой агитации 90-х. лишил нас всякой социальной защищенности. На самом деле вектор развития общества в направлении свободного экономического развития и вектор в направлении социальной защищенности не противоположны, а взаимно перпендикулярны, и развитие общества должно идти по ним одновременно в равной степени. Но существует и третий вектор развития общества, перпендикулярный этим двум, в направлении творческой реализации и духовного совершенствования. Этого в последнее время те кто находится у власти предпочитают просто не замечать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: