4 октября – Всемирный день защиты животных

44444.jpg

2 октября в Уфе на площади им. В.И.Ленина активистами БашДОП «Регион 02» был организован и проведён пикет, приуроченный Всемирному дню защиты животных(4 октября). 
Пикет призывал обратить внимание граждан на все виды негуманной деятельности человека по отношению к животным: вивисекция, жестокие развлечения, отстрел и другие жестокие расправы по отношению к домашним любимцам, меховая и мясомолочная индустрия и многое другое. Неспроста. Всё это является показателем духовной деградации человечества.

Акция собрала около 20 человек разных поколений.
Пикет вызвал неоднозначную реакцию среди людей. Часть прохожих резко и даже агрессивно реагировало, видимо наибольшее недопонимание у них вызывал лозунг «Откажись от меха и мяса ради жизни!», так как слышны были фразы: «Не откажусь», «Я всё равно буду есть мясо», в этом их поддерживала присутствовавшая полиция.
В течение акции раздавались тематические листовки, рассказывающие о настоящем мероприятии и о том, чем каждый из нас мог бы помочь животным.

Текст листовки вы можете прочитать тут .
К радости дружины, мероприятие поддержали молодые ребята и дети, гуляющие в парке. Они с пониманием отнеслись к данному мероприятию и всячески хотели его поддержать, но стражи порядка, к сожалению, по неведомым нам законам запретили многим держать плакаты, ссылаясь на недостаточный возраст.
Также были одобрительные возгласы бабушек: «Осталась у нас ещё хорошая молодежь!». Владельцы домашних животных заинтересованно подходили к пикетирующим.
К баннеру «Мы против жестокости. В память о животных, чье право на жизнь было нарушено» были возложены гвоздики и свечи, передающие скорбь по всем невинным жертвам человеческого бессердечия.

Экологический кризис. Весь мир его переживает. Но далеко не всем и не сразу становится понятно то, что глубинной причиной экологического кризиса является потребительская ориентация современной цивилизации. Агрессивно-потребительская ориентация с ее стремлением взять у природы все, что хочется человеку…
Думается, что человечеству давно пора бы сменить курс на более человечный и разумный.
Для того, чтобы люди не забывали о своей прямой ответственности – заботе о тех, кого приручили, а также для того, чтобы люди могли осознать, какие ужасы творятся ради того, чтобы удовлетворить какую-либо прихоть человека будь то мех, кожа, забава или пища животного происхождения, проводятся мероприятия подобного рода.

Если мы хотим преодолеть экологический кризис, нужно учиться ненасильственному взаимодействию с природой и отказу от желания покорить ее. Жизнь невозможна без насилия, но не желать его и стремиться уменьшить в нашей власти. Говорящим, что от нашего поведения ничего не зависит, можно возразить, что мы должны поступать в предположении, что личное действие все-таки имеет смысл и значение.
Людям стоит пересмотреть поведение и даже питание, то есть перейти к ненасилию и вегетарианству.
Мы не знаем общечеловеческой истины, поэтому до тех пор, пока она не будет найдена, мы не должны применять насилие к людям. В отношении природы можно сказать: нам не известна абсолютная истина, поэтому до ее обнаружения мы не должны применять насилие по отношению к природе.

10000000.jpg 

По материалам сайта БашДОП "Регион 02"

http://bashdop.org/index.php/news/2010-03-26-17-41-03/203-4-

0 комментариев: 4 октября – Всемирный день защиты животных

  • Лилия:

    Весьма печально, что у на нет ни одного работающего закона о защите прав животных..
    подобные пикеты редко приводят к какому-нибудь эффекту, тем более, с таким малым количеством сторонников..и отсутствием освещения в СМИ..
    против жестокости это здорово, но для этого нужно финансирование — т.к гуманные способы всегда обходятся значительно дороже варварских.. да и кому это нужно — вкладываться в развитие современных технологий, научных разработок? о чем вообще может идти речь, если у нас в Уфе даже приюта государственного для бездомных животных нет! хотя есть люди, готовые на общественных началах помогать животным..
    что касается отказа от меха, кожи — в нашей климатической зоне это, увы, невозможно.., чтобы не околеть в 30-ти градусный мороз..либо о5-таки можно использовать современные материалы, но тогда с условием, что они экологически безвредны..а это о5 же научные разработки, да и дороговато получится..
    прро Нет мясу — это вообще абзац, как человек, с медицинским образованием, могу сказать, что в настоящий момент больше половины нашего населения страдает скрытой формой анемии, а вы еще и ото мяса хотите отказываться…
    кстати, о медицине, а что насчет препаратов, получаемых исключительно из животных? взять хотя бы тот же инсулин, да, сейчас конечно он есть синтетический, но появился он не так уж давно,вас послушать, так в недалеком прошлом диабет получался бы смертельным, неизлечимым заболеванием..
    с одной стороны это может было бы и хорошо — происходил бы, так сказать, естественный отбор.. но куда же тогда вашу гуманность девать?? получается животных спасем, людей погубим..
    на мой взгляд, оптимальным решением было бы использование биотехнологий, выращивание тканей, культур клеток методами клеточной инженерии, без вреда животным. Но здесь о5-таки человеческий фактор, нечистые на руку люди были и всегда будут, именно из-за них инновационные технологии в отношении клонирования и генной инженерии не могут нормально развиваться и функционировать..
    в общем это очень глубокая тема, размышлять над которой можно бесконечно…

Добавить комментарий

Войти с помощью: