Аючево — Родина демократии?

27052011364.jpgВчера посетил протестное мероприятие жителей села Аючево,
Стерлитамакского района, еще на мероприятии в знак солидарности были
жители нескольких других близлежащих сел. Протестовали против
откровенной подтасовки результатов выборов в Курултай РБ, против того,
что у них отняли законно приобретенные земли, против свинского отношения
нынешнего руководства колхоза, невыплат заработных плат и других
нарушений. Надо сказать, что все те вещи, которыми были недовольны
аючевцы, происходят сплошь и рядом, но именно здесь, почему то люди
решили перейти к организованному сопротивлению.


Ни много ни мало – 70 человек приехали из деревень в Уфу, чтобы встать с транспарантами перед центральной избирательной комиссией (курултай рб, на ул. Фрунзе, д. 46).
« «Выборам нет, демократии — да!», «Аючевцы выступают против коррупции!», « Истинная демократия начинается в деревне Аючево, Стерлитамакский район Республика Башкортостан!» « Крепостное право давно отменено! Мы больше не будем работать за тарелку супа!» — вот некоторые из лозунгов, с которыми выступили  возмущенные и доведенные до предела  сельчане.
Что послужило причиной  организованного выступления перед окнами перепуганных  башкирских законодателей?
27052011346.jpg

Как заявляют сами участники акции, ситуация в районе доведена стараниями коррумпированных  представителей власти до предела. Многолетнее правление клана Азнаевых уже «отличилось» на всю Россию фактом фальсификации  результатов выборов в Госсобрание, повлекшим  возбуждением уголовного дела в отношении  сестры директора  СПК  И. Азналина.  Этот же деятель сумел подогнать под интересы своего бизнеса не только  административные ресурсы  местных органов власти. Все его ближайшие родственники не просто распоряжаются средствами бюджета, но и эксплуатируют в интересах своего кармана оставшуюся сельхозсобственность и работников.

27052011353.jpg

« Мы работали как крепостные, за тарелку супа!» «Зарплату украли и крадут,  последний раз деньги выдавали осенью прошлого года!» « Угрозами и обманом нас лишили всех земельных паев!» — крики возмущенных аючевцев перемеж

27052011363.jpg

ались  с выражением надежды на защиту со стороны президента и прокуратуры. Немалые надежды возлагались на телевидение, провозгласившее политику открытости и объективности. К сожалению, сюжет, показанный  «Вестями»  был ограничен лишь констатацией факта проведения пикета и злоупотреблениями в сфере землепользования. По нашим сведениям даже  те кадры, которые освещали фальсификацию выборов, вызвали недовольство теленачальства, которое до сих пор не извлекло урок из позорного выдворения Г. Ибрагимовой.
Проливной дождь не испугал пикетирующих крестьян, на которых взирали из своих кабинетиков народные избранники.  «Пока мы едины- мы непобедимы!», «Одно решение — сопротивление» — скандировали аючевцы под струями холодного ливня. Ни один представитель Курултая не осмелился выйти к народу, пообщаться с приехавшими в Уфу за свой счет крестьянами.
Что удерживало чиновных паразитов от этого естественного шага  кроме страха и элементарной тупости? Возможно воспитанная годами привычка считать народ своими холопами, чей голос можно игнорировать при поддержке продажных силовиков. Не случайно  глава коррупционного клана Ишнали Азнаева  позволил себе публично называть земляков овцами. И можно сразу сказать, что этот деятель явно просчитался. Жители Стерлитамакского района показали такой уровень организованности и солидарности, что многим  уфимцам следует брать с них пример в защите своего человеческого достоинства   и гражданских прав.

 

 Не исключено, что  подобное проявление гражданской сознательности повлечет излишнюю активность «правохоронительных» органов, как это часто бывает в таких случаях. Стоит ли? Неискушенные в политических манерах  аючевцы могут встретить непрошенных гостей и вилами… » — текст NewsRB.ru
Я задал несколько вопросов участникам пикета (разным):
В.: Как вы думаете, можно ли добиться законным путем?
О.: Думаю да, по крайней мере мы пытаемся, хотя не всегда чиновники сами соблюдают закон.
В.: Вам не кажется, что это игра в одни ворота? Нужно ли соблюдать правила, которые нарушают оппоненты?
О.: *не уверен в ответе* наверно, другого выхода у нас нет пока
В.: Как вы считаете, нужно ли расширение полномочий советов трудящихся вашего колхоза, чтобы вы в любой момент могли остановить такой беспредел с задержкой и невыплатой зарплат, например?
О.: Наверно. Ведь эти уроды нас овцами обзывают, потому что чувствуют, что ответственности никакой за это не понесут.
В.: Когда вам последний раз выдавали зарплату?
О.: Я уже и не помню. Больше полугода наверно… Если и выдают кому-то —  то только 10-20% от того, что говорили, когда мы туда устраивались.
Рассказывает участник пикета Рахматуллин Дильяр, житель аючево:
«Сейчас власти укрепляют вертикаль – они назначают своих людей на руководящие посты, а мы вынуждены терпеть беспредел. Нет! Наоборот, нужно побольше горизонтальных полномочий».
 Я: «Как вы думаете, нужно ли в любых общественных отношениях право немедленного отзыва делегата? Например, если не выполняет человек требований общества, порученных ему – собрались все вместе и сняли с него полномочия?»
Р.Д.: «Да – как минимум. Нужно вообще, чтобы большинство вопросов решали мы сами – в селе нас немного, все друг друга знают, вместе собраться и решить не так уж сложно»
Вместе с тем, еще весьма сильны законнические настроения, типа требований привлечь к уголовной ответственности своих оппонентов, требования обращенные к той же власти – прокурорам, чиновникам. Поэтому мероприятие оставило смешанные впечатления, ведь как видно из интервью – есть тенденции к требованию расширения свои прав, на решение своей судьбы политически – право немедленного отзыва делегатов, власть собраний, советов. А самое главное – солидарность. Не только почти все взрослое население Аючево приехало за свои деньги в Уфу – на акции были и жители соседних деревень, просто в знак солидарности. Все это говорит о том, что в деревне атомизация далеко не так сильна, как в городе. Ведь в городе из целевой социальной группы на активный протест выходит максимум четверть – вспомнить те же застройки города. А это дает свою специфику революционной работы с сельскими жителями и это, безусловно, очень важная тема для изучения.

 

0 комментариев: Аючево — Родина демократии?

Добавить комментарий

Войти с помощью: