Знакомство с Бирском

x_5e913c54.jpgУфимские анархо-коммунисты
посетили Бирск — небольшой город Республики, решив поддержать местные
протестные инициативы в их акции протеста.

Вот текст для прессы, написанный
одной из таких инициативных групп, выступающих против установки
торговых ларьков, продающих алкоголь и табачные изделия возле школ:

Знакомство с Бирскими активистами
Уфимские анархо-коммунисты посетили Бирск — небольшой город Республики, решив поддержать местные протестные инициативы в их акции протеста.
Вот текст для прессы, написанный одной из таких инициативных групп, выступающих против установки торговых ларьков, продающих алкоголь и табачные изделия возле школ:
«В нашем городе уже давно назрела проблема — торговые ларьки, стоящие буквально в двух-трех метрах от образовательных учреждений, в которых почти ничего не продают кроме табака и алкоголя, уже давно мозолили глаза не только бирским активистам, но и родительским комитетам, профсоюзным организациям! Это не давало покоя нам — инициативным гражданам Бирска! Мы не хотим смотреть как уроды — капиталисты в погоне за наживой готовы спаивать молодежь (в том числе и несовершеннолетних школьников) круглосуточно, лишь бы это было рентабельно, прикрываясь безразличием (или это связанно с денежными договоренностями между бизнесменами и чиновниками?) органов местного самоуправления, прокуратуры и Роспотребнадзора.
21 мая при огромной поддержке анархо-коммунистов Уфы состоялась акция протеста в виде пикетирования у здания администрации г. Бирска. Несмотря на давление спецслужб инициативная молодежь, объединившись под черно-красными знаменами, выразила протест ларечному произволу с плакатом «Капитализм спаивает нашу молодежь»!x_bbc38c9f.jpg Большое содействие и солидарность также оказали представители инициативной группы родителей против «ювенальной юстиции», выдвинув плакат «Долой пивные ларьки, даешь детские сады!». На акции были представители СМИ: Бирское РИК-ТВ, Бирская газета и т.п. После выступлений представителей общественных организаций была зачитана и принята резолюция.
 x_fccfc56b.jpg
 
Надо сказать, что молодежь города не собирается останавливаться на достигнутом! Впереди еще множество нерешенных проблем, связанных с продажностью чиновников, задолженностями по заработной плате и многое другое»
 
 

Комментарий анархистов, ездивших на акцию (в том числе и активистов АД-Уфа, хотя как организация Автономное Действие в мероприятии участия не принимало; почему  — читайте дальше):
Первое. Мы, участвовавшие в акции, считаем неправильной постановку требований в виде необходимости соблюдать законы (в том числе и о правилах продажи алкогольной и табачной продукции), так как это противоречит основной стратегии борьбы не только анархистов, но и вообще всех левых сил. Мы не должны в своей борьбе опираться на законы, придуманные кем-то за нас, проще говоря не согласны поддерживать правила игры, с которыми не согласны и которых не изобретали – это пораженческая в конечном итоге стратегия. Что касается тех законов, которые призваны «защищать» права масс – эти законы созданы только как подачка обществу, которое противодействует организованному насилию государства, осознанно или нет. Все наши права были в свое время кем-то завоеваны! Однако сейчас, не меняя правил игры по существу и полностью, они трактуются теми же власть имущими, которые всегда будут иметь интересы, противоположные интересам большинства. Выражаясь языком юристов – правоприменители имеют по большому счету те же в интересы, что и законодатели, поэтому либеральная теория разделения властей не работает. Таким образом требовать исполнения социального закона  — подмена формой содержания.
Второе. Мы не считаем себя вправе решать, кому пить, а кому нет. Конечно, мы не поддерживаем алкоголизм и вред здоровью человека, напротив, все мы за здоровый образ жизни человека, его творческое и физическое развитие. Однако мотивация человека на здоровый образ жизни должна идти не  — репрессивным путем (впрочем, местные активисты этого и не требовали), а путем предоставления человеку возможности развиваться, заниматься творчеством, короче – тратить время на более интересные занятия, чем затуманивание сознания алкоголем и бессмысленным табакокурением.
x_cf7faa9d.jpg

Почему же мы приехали? В основном — поддержать протестную активность бирских товарищей, узнать о местных проблемах и существующих инициативных группах граждан. Одна из важнейших сфер нашей деятельности —  налаживание горизонтальных связей между гражданами, создание советов, протестных инициатив, в широком смысле  — преодоление «атомизации» (отчуждения) общества в процессе борьбы. Именно эти процессы наблюдаются сейчас в Бирске, когда объединяются инициативные группы против ювенальной юстиции, против пивных ларьков, молодые ребята, левацких взглядов – наблюдается консолидация протестных инициатив в борьбе. Поддержать эту борьбу, внести туда свои идеи и радикализовать ее – вот наша задача.

x_0f15086a.jpg

Итоги акции:
1)    в Бирске, благодаря местным СМИ узнали про анархистов
2)    местная лево-настроенная молодежь поучаствовала в акции, произошел обмен опытом и связями для дальнейшей совместной деятельности
3)    уфимские анархо-коммунисты узнали о местных острых социальных проблемах, инициативных протестных группах города

Видеоматериал местного телеканала:


0 комментариев: Знакомство с Бирском

  • Владимир:

    Хорошие молодые люди, симпатичная молодежь. Жаль, что им пришлось родиться жить в эпоху \»развитого\» капитализма.
    Задача перед молодежью — очистить нашу землю от уродлмвого капитализма!

Добавить комментарий

Войти с помощью: