Мы помним Чернобыль. Журавлик-тоже экстремизм.

23 апреля в одной из библиотек Уфы прошел кинопоказ фильма "Битва за Чернобыль". Показ приурочен ко дню памяти жертв аварии на чернобыльской АЭС, которая произошла 26 Апреля 1986 года. В 2011 году исполняется 25 лет со дня, изменившего судьбу миллионов людей по всему миру. Сегодня антиядерная тема не потеряла своей актуальности в свете недавней трагедии в Японии.

Авария на японской АЭС еще раз доказала какую опасность таит в себе атомная энергетика. Крупнейшее землетрясение и 10-метровая волна цунами привели к серьезнейшей аварии с выбросом радиации. В Японии радиоактивные изотопы обнаружены в воде, пыли, воздухе и продуктах.
Многие страны сейчас пересматривают подход к атомной энергетике. Россия — наоборот планирует строить плавучие АЭС и отправлять их в цунами-опасные регионы.
В 2012 году Росатом планирует разместить плавучую атомную станцию (ПАТЭС) на Камчатке. АЭС "Фукусима" тоже была построена в сейсмоопасном регионе. Волна цунами в районе размещения станции может достигать 4 метров.
В отличие от атомных станций, ветропарки Японии выдержали удар стихии и продолжили вырабатывать энергию. У России — огромный потенциал для развития альтернативной возобновляемой энергетики, и она должна его использовать! В Японии АЭС построили в сейсмоопасном регионе под влиянием того, что у самой страны территория маленькая, а энергозатраты коллосальные.

После показа фильма мы пригласили зрителей принять участие в символической акции. В ходе нее неравнодушные участники кинопоказа сложили журавликов из ранее использованных листов бумаги, предназначенных для маукулатуры и выложили их в форме пацифика на площади перед памятником Салавата Юлаева.

Акция имела антивоенную тематику и была сделана в память жертв применения ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки, а также жертв катастрофы на Чернобыле, Фукусимы и других АЭС.

Садако Сасаки — японская девочка, жившая в городе Хиросима. Росла она сильным, здоровым и активным ребенком. 6 августа 1945 года, во время атомной бомбардировки Хиросимы она находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. Умерла через 10 лет от последствий облучения — лейкемии.От своего лучшего друга она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. 25 октября 1955 года она умерла. По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика. Её друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов. На выставке, посвященной Садако, которая располагается в Мемориальном музее мира в городе Хиросима, приводится информация о том, что девочка успела смастерить больше тысячи бумажных журавликов. Садако Сасаки стала символом неприятия ядерной войны…
Пацифик — символ мира. Этот знак (☮) был изначально разработан для британского движения за ядерное разоружение.
Сам по себе этот знак представляет собой сочетание семафорных сигналов N и D, что означает «ядерное разоружение». В семафорной азбуке буква N передается, держа два флага в виде перевернутой буквы V, а D передаётся, направив один флаг вверх и второй вниз. Эти два сигнала, наложенные друг на друга, образуют форму знака мира. В первой официальной версии CND линии расширялись от центра, и знак был белый на черном.

P.S.
Как ни странно, но и эта безобидная акция вызвала неподдельный интерес полиции — к месту ее проведения стеклось начальство различных полицейских ведомств и отделов, в том Числе Центра по противодействию эксттремизму. У участников акции незаконно, на глазах у массы очевидцев было отобрано имущество — древки и свернутые флаги, которые активисты попросту не успели занести домой после участия в зоозащитном пикте (добавить ссылку на ту новость). Через некоторое время после улаживания конфликта, непосредственно к месту флешмоба подошла собака и четыре пижона в форме, привязались к одному из активистов со словами "Эй ты, зачем ты на меня пальцем тыкаешь?!", не предъявив документы по первому требованию, вступили в перебранку с участниками акции. Из нашего скромного активистского опыта, мы можем заключить, что реформа милиции не оказала никакого влияния на содержание общения новоявленных полицейских "с раена" с общественниками. По заврешению акции журавлики экстремисткого толка были подарены всем желающим, активистам удалось уговорить принять журавлика и сотрудников правопорядка.

Источник: http://bashdop.org/

Добавить комментарий

Войти с помощью: