Россия без жестокости — эпизод 3

Сегодня в рамках 3-й Всероссийской акции в защиту животных «Россия без жестокости» (16 по 23 апреля) на площади перед Горсоветом прошел пикет со сбором подписей в котором приняли участие Башкирская Дружина Охраны Природы "Регион 02", "Потеряшки — помощь бездомным животным в Уфе" и все неравнодушные к животным люди. Вышли все от мало до велика: молодежь, взрослые, их дети и питомцы. Так же акцию поддержали велосипедисты, по стечению обстоятельств, они как раз официально открывали сезон на этой площади. В общем было около 150 человек. Пришли на акцию и активисты Автономного Действия, правда без организационной символики, предпочтя ограничиться поддержкой черно-зеленых флагов экологической организации. Почему — читайте ниже.

Основные требования участников акции состоят в том, чтобы внести полный запрет на убийство бездомных животных, запретить эвтаназию животных, кроме испытывающих невыносимые страдания и неизлечимо больных, ввести жесткий государственный контроль за разведением животных-компаньонов, ввести на всей территории РФ программу стерилизации, чипирования и регистрации бездомных животных; обеспечить льготную или бесплатную стерилизацию взятых из приютов животных или принадлежащих малоимущим гражданам; популяризировать приобретение животных из приютов.


Акция направлена на защиту не только животных, которых принято считать в нашем обществе домашними (собаки, кошки и т. д.), но и попытается урегулировать отношения в области обращения с животными в пушном звероводстве, экспериментах, животноводстве, среде развлечений (цирки, бега, охота, бои, зоопарки и т. п.). Помимо экологического, акция имеет и социальный смысл, ведь проблема бездомных животных касается не только любителей животных и зоозащитников, а каждого жителя города. Именно поэтому пикет проходил напротив мэрии.
Также БашДОП "Регион 02" развернули плакат с призывом: отказать от меха и мяса ради жизни.                                           


Цветом акции были черно-зеленые цвета: флаги, футболки, повязки и ленточки символизировали призыв к рациональному отношению к природе и животным. В ходе акции раздавались тематические листовки, зеленые ленточки, буклеты дружины.
На площади днем было очень людно, масса прохожих и работников СМИ с интересом изучали содержимое плакатов.

Благодаря четко поставленной организационной работе, для интересующихся были установлены стенды и информационные столы с листовками и буклетами.

Вообще о самоорганизованном коллективе "Потеряшки" в ходе акции у большинства наших активистов сложилось самое позитивное впечатление — инициатива выросла на чистом энтузиазме, хорошо организована и сплочена общими интересами. Даже черно-зеленые цвета их символики, равно как и цвета акции, весьма гармонично смотрелись этом мероприятии.


Третья Всероссийская Акция “Россия без жестокости” была приурочена к подготовке ко второму слушанию законопроекта “Об ответственном обращении с животными".
Первое слушание законопроекта “Об ответственном обращении с животными” прошло в Государственной Думе 23го марта этого года.
Разработка закона “Об ответственном обращении с животными” началась осенью 2010 года по распоряжению президента Дмитрия Медведева. Многие зоозащитники не поддержали законопроект в предложенной форме и выступили в пользу внесения некоторых изменений.
Ряд положений законопроекта был сформулирован таким образом, что права животных не были гарантированы – проект оставлял возможность безнаказанного жестокого обращения к животным и сохранял муниципальную систему уничтожения бездомных или потерявшихся животных. Поправки будут рассмотрены ко второму слушанию законопроекта.

Кроме Уфы данную Всероссийскую акцию поддержало множество других городов: Архангельск, Балашиха, с. Бай-Хаак (Тыва), Барнаул, Белгород, Бийск, Волгоград, Волжский, Екатеринбург, Зеленодольск, Казань, Калининград, Калуга, Красноярск, Москва, Майкоп , Мурманск, Нижний Новгород, Нижневартовск, Омск, Петрозаводск, Пермь, Пущино, Ростов-на-Дону, Самара, С-Петербург, Старый Оскол, Сургут, Сыктывкар, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Ухта, Усинск, Ханты-Мансийск, Челябинск и другие.

Есть мнение, среди анархистов, что легалистские настроения среди современных зоозащитников — "неизбежное зло" (Так например, высказались анархисты, участники аналогичной московской акции: http://avtonom.org/node/15597 ). Однако на мой взгляд такое мнение ошибочно. Такие коллективы, построенные на низовой самоорганизации и борющиеся за узкоспециальные цели — распространенное явление. В большинстве из них так или иначе присутствуют цели типа "добиться принятия закона который защитит их права", "требовать исполнения такого-то закона" или, что самое ужасное, "путин наведи здесь порядок".
Всё это не означает, что нужно дистанцироваться от участников социальных протестов, как политически несознательных, напротив, нужно выступать на этих акциях и высказывать свою точку зрения.
Необходимо поэтапно завоевывать доверие социальных движений, разъяснять им (в том числе и клубам по интересам), что едва ли закон и хорошие реформы смогут в корне переменить отношение к животным, например, смогут построить новую гуманистическую культуру и навсегда порвать с тем социальным злом, против которого они борются.

Мнение автора статьи может не полностью совпадать с мнением организации Автономное Действие Уфа.

Добавить комментарий

Войти с помощью: