Самоорганизация спортсменов

Как сообщает сайт NewsRB , "в Стерлитамаке горожане и общественные организации провели митинг перед городской администрацией с требованием закончить строительство Ледовой арены."

Как напомнили организаторы митинга трижды за последние 11 лет власти изображали неукротимое желание построить и передать спортсменам и детям Стерлитамака Ледовый Дворец. Причем каждый раз на новом месте. И вот в очередной раз грандиозные планы и вложения превращаются в пшик. Если первых два «дворца» усилиями гарадоначальничков превратились в банальный недострой, то третья попытка по версии властей может закончиться оригинально- вместо ледового комплекса горожанам подсунут нечто вроде крытой игровой площадки. Где в свободное от тяжких праведных трудов время начальство будет поигрывать в минифутбол и другие популярные среди ЕДРил игры. Возможно будут допущены и некоторые жители из числа особо преданных.

— Какие игры там будут? Лотерейные? С саунами и девочками? мы уже проходили такое! — гневно спрашивали стерлитамакцы при обращении к участникам митинга. Вопросов было много, но все они остались без ответа, поскольку «отец города» Изотов который и обосновал очередной недострой внезапной нехваткой денег заблаговременно изволил покинуть рабочее место, так же как его зам. Не навсегда, к сожалению, а на время проведения митинга. Оно и понятно, трудно найти логику в невозможности содержать и достроить ледовую арену, если в небольшом Нефтекамске почему то эти возможности вдруг есть. Если в соседнем Татарстане полностью функционируют 19(!!!) Ледовых Дворцов.

Одним словом, общаться с народом, пришедшем к парадному крыльцу стерлитмакской администрации, начальники не захотели. И даже тот , кого оставили оборонять жопогрейные места, не рискнул высунуться за двери. Хотя народ достаточно долго уговаривал, скандируя: "Мусин, выходи!"

Может быть их испугали молчаливые ряды хмурых спортсменов, или возмущенные родители, чьи дети обречены на дворовое прозябание, может на хрупкую нервную систему чиновников подействовали жалобы самих детей…
Кстати, началась акция с запускания девочкой мыльных пузырей, олицетворяющих надежды стерлитамакцев на завершение строительства. Увы, их прочность оказалась вполне сопоставимой.

Между тем, многие участники митинга вспомнили и те времена когда Серлитамак занимал лидирующие позиции на федеральном уровне по благоустройству и чистоте.
— Где все то, что было создано для горожан при Спартаке Ахметове?- неслось из рупора участников митинга.- Где чистота и хокейные площадки? Где озеленение, кружки и клубы? Пьянство, наркомания и подростковая преступность заменили все это. На улицы ночью не выйдешь и уж тем более не выпустишь без присмотра детей!!! Алкоголизм, проституция и беспредел – вот чем славен второй по величине город республики!!!

К слову, нам довелось воочию убедиться в процветании антисоцальных явлений в городе. Так во время митинга подошла группа изрядно подвыпившей молодежи и с трудом прочитав лозунги, где упоминались фамилии Изотова и Уласевича, изрыгнули признание: «Да вас же за такие плакаты убьют!» и поспешили удалиться нетвердой походкой. А по окончании митинга некий ухарь попытался завязать потасовку с активистами, и после того как понял что провокация не пройдет, сорвал с одного из участников митинга шапку и вихляя толстой задницей демостративно отбежал вдоль главной улицы метров на 60 на глазах у наблюдавших со стороны пилиционэров. Стражи порядка вместо того чтобы преследовать хулигана предложили свидетелям ехать в участок-»составлять протокол». Тут же из числа прохожих последовал совет: "Не вздумайте ехать. А на того педераста плюньте, это либо наркоман, либо …мент!" Тут уж комментарии излишни. Таковы сегодняшние реалии некогда "золотого города России".
К чести стерлитамакских СМИ многие проявили живой интерес к проводимой акции- телевидение, фотокорреспонденты и пишущая братия не обошли вниманием мероприятие у стен горадминистрации. Немало вопросов было задано и организатору митинга Дамиру Гарифуллину, который открыто заявил, что горожане не должны страдать из-за того что власти не могут поделить деньги от проданной нефтянки. Общественный Совет должен взять на себя контроль финансирования и расходования средств на постройку Ледовой Арены, от кого бы это финансирование не исходило — от фонда «Урал» или из бюджета республики.» Только прозрачность и действенный гражданский контроль может служить гарантией того что средства в очередной раз не исчезнут неизвестно куда и как!»- заявил Д. Гарифуллин.
Это же решение было внесено с всеобщего одобрения в итоговую резолюцию митинга (полный текст будет опубликован в ближайшее время). Один экземпляр резолюции был отправлен на небеса с воздушной оказией, видимо стерлитамакцы уже не надеются на скорое решение проблемы земными властями."

Источник: http://newsrb.ru/novosti/mir-ehtomu-dvorcu.html#more-1002
Стилистика автора текста сохранена.

Комментарии активиста Автономного Действия:
Данная акция, скорее полезное для развития социального движения, всколыхнуло спящее "гражданское общество" Стерлитамака. Этот город — один из важных промышленных центров на Урале, а потому таит в себе богатый протестный потенциал. По отзывам многих активистов нашей организации не раз бывавших там на протестных мероприятиях, люди (как участники митингов, так и просто прохожие) значительно острее реагируют на проявления социальной несправедливости, освещаемые на акциях.
Несмотря на то, что многие из выступавших и собравшихся были далеки от радикальной критики существующих общественных отношений (в частности распределения материальных благ, градостроительной политики, структур местного самоуправления), были видны и позитивные тенденции:
Во-первых, многие из выступавших открыто отмечали, что надеяться на чиновников из администрации не нужно.
Во-вторых, в резолюции митинга предложено явочным порядком создать Совет, преимущественно из спортсменов и общественников, который контролировал бы распределение средств выделенных на строительство ледового дворца.
В-третьих, в выступлениях были заметны призывы к неоднократному повторению акций протеста, новым сборам и инициативам,
В-четвертых, к митингу спортсменов в знак солидарности примкнули другие организации — инициатива против детской и подростковой наркомании, местная независимая профсоюзная организация.
Наконец, сам по себе факт объединения социальной группы спортсменов является самоорганизацией.
Негативные черты:
— протестующие разделились на два типа: "активных" выступающих и держащих плакаты и "остальных", тех кто стоял чуть поодаль от активистов видимо побаиваясь "кабы чего не вышло", т.е. часть собравшихся определенно боится открыто выступить, пытаясь для морального самооправдания действовать, но осторожно, в полсилы
— некоторые из выступавших стремилось ссылаться на законодательство, а так же взывать к авторитету федеральной власти в лице ее лидеров типа Путина. Эти люди еще полагают, что закон пишется для них, а власть только и ждет как защитить их интересы.
— не высказывалась идея о необходимости взять распределение местного бюджета в свои руки
— сам по себе современный профессиональный спорт является на наш взгляд неправильной коммерческой машиной, которая изводя здоровье спортсменов превращает их в касту профессионалов и порождает бессмысленную армию болельщиков
— речь шла о деньгах, при чем грязных деньгах фонда "Урал". Ясное дело, что жителям города глубоко наплевать, у каких именно воров они получат свои деньги в виде ледового дворца (если из бюджета — то сворованные в виде налогов, если из фонда — то сворованные из прибавочной стоимости работников энергоснабжающих предприятий, при чем использовавших сырье земли, по определению принадлежащей тем, кто на ней живет). Но речь о том, что протестовавшие не осознавали того факта, что деньги фонда принадлежат им так же, как и местных бюджет.
Как бы то ни было, результаты деятельности инициативной группы покажет время.
Возвращаясь к начатому, скажу, что в стерлитамаке непочатый край революционной работы для анархо-коммунистов, необходима повсеместная поддержка местных протестных инициатив, как идейная, так и организационная, так и практическая. Если читателя заинтересовал этот вопрос — пишите на наш имейл: adufa@riseup.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: