Памятка по контактам с милицией



Почти каждому человеку рано или поздно приходится столкнуться с сотрудниками милиции, несущими патрульнопостовую службу. Это может быть проверка документов и пресловутой «регистрации» в общественном транспорте, в метро, на улице, вы можете вольно или невольно совершить административное правонарушение, например, переходя дорогу в неустановленном месте, куря или открывая бутылку пива там, где законом это запрещено и т.д. При этом важно знать свои права и обязанности, а также права и обязанности сотрудников милиции.




Согласно требованиям Устава патрульнопостовой службы милиции общественной безопасности, в обращении с окружающими сотрудники милиции обязаны быть вежливыми, их действия должны быть законными и понятными гражданам. Сотрудник милиции в любых условиях должен обращаться к гражданам на «Вы» и не в коем случае не допускать действий, оскорбляющих честь и достоинство граждан. Заступающий на службу сотрудник милиции обязан быть одетым в форменную одежду и иметь при себе служебное удостоверение, карточку маршрута или поста, табельное оружие и спецсредства. Нечего и говорить, что милиционер обязан при этом быть трезвым.

К сожалению, в рядах органов внутренних дел служит немало малограмотных, бескультурных людей, да и просто откровенных мерзавцев и вымогателей.

Если к вам обратились сотрудники милиции, попытайтесь сразу же оценить обстановку. Если дело происходит в безлюдном месте, милиционеры кажутся вам подозрительными, имеют явно нетрезвый вид, не исключено, что вы столкнулись с обыкновенными преступниками в форме. Действовать надо соответственно: вы же не станете, общаясь с уличным грабителем, зачитывать ему УК. Основная ваша задача выйти из этой истории живым и по возможности здоровым. Когда все кончится, вы сможете обратиться в Управление собственной безопасности, прокуратуру и т.д. Пока же это не главное.

Общение с милицией, как правило, является стрессом. Но если явной угрозы вы не ощущаете, постарайтесь оставаться спокойными. Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации, не вступайте в спор, драку это может закончиться для вас уголовным делом. Вежливо попросите милиционера представиться, предъявить служебное удостоверение, по возможности перепишите данные, запомните номер на нагрудной бляхе. Все это понадобится при обжаловании его неправомерных действий. Попросите милиционера показать вам карточку маршрута. Помните, что вы обязаны выполнять только законные требования сотрудников милиции, и только при несении ими службы. Стажеры не имеют права на проверку документов, составление протокола.

Узнайте, чем вызван интерес к вам. Предъявления паспорта, водительских прав, студенческого билета достаточно для установления вашей личности. Требовать от вас наличия регистрации они не вправе если, конечно, улица или метро не являются местом вашего жительства. Изъятие у вас паспорта незаконно, требуйте возврата документа.

Милиционеры могут попытаться доставить вас в отделение, при этом ваши личные вещи не должны изыматься, вас не имеют права поместить в «обезьянник» последнее означало бы уже административное задержание. Отсутствие регистрации не является основанием для привода в милицию или задержания, в этом случае при отказе проследовать в отделение к вам не

могут применяться спецсредства. По факту задержания составляется протокол. При составлении протокола обязательно требуйте подписанную копию, в текст протокола вы можете внести свои замечания, либо просто кратко указать, с чем не согласны. Срок административного задержания не должен превышать 3 часа, но если одной из мер административного наказания по совершенному правонарушению является административный арест, то срок не может быть более 48 часов. Срок задержания исчисляется с момента доставления, а лица, находящегося в состоянии опьянения со времени его вытрезвления. Нечего и говорить, что избиения, вымогательство со стороны сотрудников милиции недопустимы и являются поводом для обращения с требованием возбудить против них уголовное дело.

Изъятие вещей совершается под протокол и с понятыми, и, если это не оружие или наркотики, то только как орудия совершения правонарушения или преступления. После суда вам обязаны их вернуть.

Если вашего знакомого ведут в отделение, постарайтесь пойти с ним, если вы далеко звоните

дежурному, выясняйте максимум подробностей.

Вопреки распространенному мнению, распитие пива, а также алкогольной продукции крепостью менее 12% запрещено не повсюду, а лишь в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурнооздоровительных и спортивных сооружениях. Наказанием является штраф в размере от ста до трехсот рублей (п. 1 ст. 20.20 КоАП).

И помните согласно новому Административному кодексу доказывать вашу вину обязаны сотрудники милиции, а все неустранимые сомнения должны толковаться в вашу пользу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: