Дни единых действий в поддержку Кутузова в Уфе

В Уфе в рамках дней единых действий в поддержку активиста тюменского «Автономного Действия» Андрея Кутузова (так же известного как тов. Кендер) прошла серия акций солидарности. Несмотря на то, что каких-то фактов вопиющего беспредела со стороны ЦПЭ в отношении АД Уфа не наблюдается, мы считаем своим долгом поддержать товарища в неравной борьбе. Пользуясь правом проводить одиночные пикетирования без согласования с администрацией города несколько активистов уфимского Автономного Действия, сменяя по очереди друг друга, в течение двух дней проводили одиночные пикетирования 3-го и 5-го февраля (напомним, объявленные дни единых действий – с 3 по 6 февраля) в оживленных местах города: возле остановок «Гостиный Двор» и «Гостиница «Башкирия»», а так же за к/т «Родина» перед зданием Прокуратуры и ФСБ.

Кроме того, возле остановки «Аграрный Университет» в оживленном подземном переходе был наклеен большой стикер (изображение стикера).
Все мероприятия прошли без эксцессов, задержаний или проблем с неонацистами не было.

Произвол со стороны властных органов, центра «Э», ФСБ увеличивается с каждым годом. В cамом разгаре судебный процесс над тюменским преподавателем и участником «Автономного Действия» Андреем Кутузовым, которого обвиняют в изготовлении и распространении «экстремистской» листовки, разжигающей ненависть к социальной группе «милиция». Фактически же это преследование за критику государства и капитализма. Сегодня судят его, завтра могут начать преследование любого из нас! Понятию “экстремизм” дается максимально расплывчатое толкование, так что им могут оказаться и террористические акты, и убийства на почве ненависти, и любая критика действий властных органов. Благодаря такой неопределенности в законе в последнее время “экстремистские” статьи Уголовного кодекса (280, 282) всё чаще используются для наказания за “разжигание ненависти” или “призывы к насилию” по отношению к разнообразным государственным структурам: милиции, ФСБ, исполнительной власти и т.д.

Самими яркими делами на сегодня по «экстремистским» статьям являются процессы тюменского преподавателя и анархиста Андрея Кутузова и активисток из Улан-Удэ Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры. Итак, российскими правоохранительными органами понятие "социальная группа" используется для оправдания репрессий против гражданских активистов и представителей оппозиционных движений. Зато когда подобные высказывания допускают представители руководства РФ (например, призывы вице-губернатора Вологодской области "намотать оппозицию на гусеницы"), то никаким “экстремизмом” это не считают. Это означает, что защищёнными законом социальными группами у нас считаются только государственные органы. Как и положено в классовом государстве, законы об экстремизме служат для защиты властных структур от недовольства и критики общества, а центры «Э» выполняют функции политической полиции. Мы требуем снять со всех государственных структур и организаций особо защищаемые статусы и прекратить считать их социальной группой. Мы требуем также исключить из 282 статьи УК РФ и из ФЗ-114 “О противодействии экстремистской деятельности” понятие “социальная группа”. Естественным следствием этих исправлений в законодательстве должно стать полное прекращение дел Низовкиной, Стецуры и Кутузова по реабилитирующим основаниям. Однако, нельзя не понимать, что указанные статьи — только удобные инструменты для политического преследования. Для усмирения негодных "экстремистов" используют и другие методы: им подбрасывают наркотики, оружие, приговаривают к принудительному содержанию в психиатрических лечебницах. Таким образом, конечной целью нашей борьбы должно стать прекращение политических преследований в любой форме и любыми методами.

Нет преследованиям за мыслепреступления! Да — свободе совести и слова!

P.S. Совсем недавно стали известны факты противозаконных действий сотрудников барнаульского ЦПЭ: задержаны безосновательно два общественных активиста Малышкин Даниил и Сандин Сергей. О том как это было, можно подробно прочесть тут: http://anarhobarnaul.org/zaderganie/
и тут: http://anarhobarnaul.org/bespredel-pravoohranitelnyh-organov-v-barnaule/

0 комментариев: Дни единых действий в поддержку Кутузова в Уфе

Добавить комментарий

Войти с помощью: