Помощник Президента Аркадий Дворкович предлагает отменить стипендию студентам

Похоже власти в России совсем потеряли ориентацию в пространстве. Не ощущая практически никакого сопротивления со стороны общества на свои антисоциальные реформы, они в открытую ведут “дискуссии” за которые в любой нормальной стране лишились бы своего положения. Так недавно помощник президента Александр Дворкович заявил в онлайн-интервью порталу «Газета.ру» о необходимости отмены стипендий студентам в России. По мнению этого чиновника студенты должны начинать работать в институте с самого первого курса, сначала занимая низкооплачиваемые должности, вплоть до дворников, и потом постепенно переходить на профессии, соответствующие выбранной специальности.

Таким образом, Дворкович стал очередным представителем российской элиты, озвучивавшим очевидно глупые и непопулярные решения, направленные на интересы только крупного бизнеса.

Активное обсуждение обозначенной Дворковичем меры началось на его страничке в твиттере, где чиновник успел написать больше 200 сообщений. Отмена стипендий, очевидно, мотивирована неолиберальной идеей о постоянном сокращении налогов для крупного бизнеса. Данная мера позволит сэкономить бюджету около 70 млрд. рублей и соответственно настолько же сократить налоговое бремя. При этом в данное время средняя стипендия составляет всего около 1000 рублей.

«Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации» — отметил Дворкович.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов заявил «Интерфаксу», что считает отмену стипендий недопустимой. “Именно государство должно обеспечить учащимся возможность получить образование, ведь в Конституции четко прописано, что образование должно быть общедоступным. Но его нельзя получить нигде, кроме как в учебном учреждении, а работа отвлекает от образовательного процесса”, — сказал Хромов в среду. Он подчеркнул, что предложение об отмене стипендий “в корне расходится с социальной политикой, о которой заявляет государство, и полностью опровергает международную практику, которая сложилась”.

Стоит отметить, что во всех развитых странах стипендия не воспринимается как форма патерналистской поддержки государства, а воспринимается как «предзарплата». Точно также как пенсия является своего рода «постзарплатой». Поэтому в той же самой Европе студент может легко прожить на свою стипендию, не отвлекаясь от учебного процесса. Впоследствии общество получает большую выгоду от работы хорошо образованных специалистов, по сравнению с людьми, которые учились кое-как, думая о том, как заработать себе на жизнь.

Наш комментарий: власти РФ чувствуя тотальную неорганизованность общественных сил, могут принимать любые абсурдные неолиберальные решения направленные против благосостояния миллионов граждан. Для того чтобы сломить эту пагубную ситуацию необходимо массовое либертарноориентированное движение трудящихся, студентов и учащихся страны. Лишь в этом случае мы сможем защитить свои права и отстоять право на будущее в этой стране!

www.avtonom.org

Добавить комментарий

Войти с помощью: