Русская Православная церковь: против женщин, за насильников?

17 декабря 2010 г. председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на круглом столе по межэтническим отношениям в Москве, заявил: «Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского.

Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права» (http://www.interfax-religion.ru?act=news&div=38771). Таким образом, делают вывод защитники прав женщин, он не только растиражировал миф, согласно которому, все «кавказцы» — потенциальные насильники, не только утвердил, что вообще любой мужчина способен на такое преступление, не только косвенно переложил вину за межэтническую напряжённость на россиянок, но, самое главное, он оправдал преступников, установив допустимость сексуального насилия, обвинил самих женщин в том, что они могут стать (или уже стали) жертвами этого преступления.

В ответ на это российские феминистки написали открытое письмо патриарху Кириллу с требованием призвать протоиерея Чаплина к публичному извинению за свои слова. Это обращение подписали более 300 человек.

29 декабря последовал ответ – протоиерей попытался оправдаться (http://rusk.ru/fsvod.php?date=2010-12-29), но вместо извинений он решил перевести обсуждение проблемы насилия над женщинами в плоскость их неподобающего внешнего вида: «очевидно, что женщина, ведущая себя развязно, одетая как проститутка, а тем более пьяная и пристающая к мужчинам, не достойна никакого уважения и не права в любом случае, вне зависимости от того, изнасиловали её или нет».

А ведь изнасилование – одно из самых страшных преступлений против личности. То что переживает человек подвергшийся изнасилованию можно сравнить с локальными военными действиями в отношении собственной личности. Эта травма, после которой жизнь человека меняется раз и навсегда, ведь это преступление отбирает личную свободу, контроль над своим собственным телом. Да и совершается оно именно с целью получить контроль, власть над другой личностью, с целью увидеть мучения жертвы. Это преступление, которое ничто не может оправдать: ни внешний вид жертвы, ни её манера поведения, ни что-либо другое.

Можно предположить, что всё это представители РПЦ не знают, однако это не является оправданием для них. К тому же в января 2011г. REGIONS.RU (http://www.regions.ru/news/2333248/) попросил священнослужителей прокомментировать слова отца Всеволода и реакцию на них. Трое из опрошенных (протоиерей Дмитрий Смирнов, Преподаватель Московской духовной семинарии игумен Мелетий (Соколов), Преподаватель МДАиС иеромонах Тихон (Зимин)) поддерживают отца Всеволода и опять переводят разговор с самого преступления на внешний вид женщины: «Я и сам неоднократно высказывался в том же духе. Криминальная статистика свидетельствует, что большинство изнасилований было спровоцировано именно внешним видом и поведением женщин». И только директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко посчитал подобные высказывания «более чем странными»: «Говорить о том, что кто-то кого-то провоцирует на грех, очень страшно. Получается, что чье-то нескромное поведение может быть поводом для изнасилования или убийства. Но каждый человек должен в первую очередь следить за самим собой и бороться со своими собственными грехами».

Риторика, подобная высказываниям В. Чаплина или Д. Смирнова усиливает культурный климат, в котором считается вполне приемлемым насилие над женщинами. Более того женщина становится культурным «козлом отпущения» — на неё можно свалить ответственность за межэтническую напряжённость, за демографический спад, за экономический кризис в конце концов, тем самым переправив всю скопившуюся агрессию в обществе.

В связи с этим инициативная группа «За феминизм» решила обратиться а Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой призвать высшие чины РПЦ не только прекратить подобную дискриминационную политику в отношении женщин, но и принести публичные извинения за свои высказывания.

ИА «ИКД»

Петицию можно подписать здесь: http://www.onlinepetition.ru/4e0df0/petition.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: