Все, чего вам не говорили о «Поваренной книге анархиста» ваши добропорядочные родители, глуповатые о

С момента своего выхода в 1971 году книга Уильяма Пауэлла «Поваренная книга анархиста» пользуется незаслуженной славой одного из наиболее «крутых» анархических произведений и преувеличенным авторитетом практического руководства по изготовлению бомб, наркотиков и тактике герильи. Отзывы, которые приходится слышать о книге варьируются от «классика» до «полное дерьмо». Анархисты утверждают, что книга не имеет никакого отношения к «настоящей анархии», спецслужбы (в том числе российские) ратуют за изъятие книги из оборота, в англоязычной части Интернета книга неуловима (но не потому, что этому препятствуют спецслужбы, а потому что издатели очень блюдут свои права на книгу). Впрочем, некоторые наши соотечественники не поленились отсканировать ее русское издание и вывесить на сайте. Вы спросите, где это можно найти? Не торопитесь. Лучше прочтите этот небольшой очерк, написанный на основе того, что разные люди в разное время уяснили для себя по поводу «Поваренной книги анархиста» (далее – ПКА).


Содержание книги постоянно обсуждается, но вокруг этого гораздо больше слухов и выдумок, чем конкретной информации. Нам показалось интересным изложить некоторые обстоятельства появления книги, биографию ее автора, а также особенности ее содержания.

Начнем с того, что после выхода в 1971 книга неоднократно переиздавалась, ее реклама регулярно появляется в некоторых крупных левых и «альтернативных» изданиях (например, в американском леволиберальном журнале The Nation). В Соединенных Штатах книгу можно приобрести во всех крупных американских книжных магазинах или заказать ее в издательстве, – то есть она не является подпольным руководством к действию, на которое распространяются карательные санкции Большого Брата. Более того, на книге стоит копирайт и любая ее несанкционированная публикация преследуется по закону (именно поэтому вы не найдете англоязычного текста книги в Интернете). За годы с момента первого издания книга была выпущена в общей сложности в 25 миллионах экземпляров, что принесло ее издателям вполне круглую сумму.

Обстоятельства ее появления неизвестны широкой публике, также как и судьба ее автора. Однако, на веб-странице Кена Ширриффа, посвященной «Поваренной книге», приводится следующее любопытное письмо, в достоверности которого (если принимать во внимание содержание книги) сомневаться не приходится. Итак, вот этот документ:

«Я был соседом Билла Пауэлла по общежитию в шестидесятые годы, когда Билл писал эту книгу. Билл и я работали в «Букмастерс», независимой книгораспространительской сети, которая сейчас уже не существует. Когда Билл написал книгу, ему было 19 лет.

Идея «Поваренной книги анархиста» изначально заключалась в том, что будет написан ряд листовок, которые будут расклеиваться по всему Манхэттену. Рецепт №1 должен был описывать изготовление «коктейля Молотова», рецепт №2 – изготовление ЛСД и т.д. Но эта идея так никогда и не была реализована. Она родилась из дискуссий, которые происходили в то время в нью-йоркском штабе Индустриальных Рабочих мира, в котором также располагались различные молодежные организации и Лига за сексуальную свободу. Я жил там на протяжении нескольких лет, пока мы не переехали в другую квартиру, которую мы снимали вместе с Биллом на Десятой улице.

Ему понравилась эта идея, и однажды он уволился с работы и начал работать над книгой. Он получил всю информацию из практических руководств, которые можно было найти в публичной библиотеке, а также из текущих периодических изданий. Большинство историй и анекдотов, приводимых в книге, были придуманы им самим. Билл никогда не был анархистом, у него не было никакой философии. Мы несколько раз серьезно ругались после того, как он ознакомил меня с ранними версиями книги.

Так или иначе, он отослал книгу во все книжные издательства, которые только мог найти. Письма с отказами, которые он получал в ответ, были очаровательными. Некоторые на полном серьезе извинялись за то, что не могут опубликовать книгу. Лайл Стюарт согласился опубликовать книгу по нескольким причинам. В то время библиотекари в Соединенных Штатах обрабатывались ФБР и ЦРУ с целью получения информации о людях, которые заказывали книги, содержание которых эти ведомства считали «подрывным». Лайл Стюарт считал, что публикация этой книги сведет эти попытки спецслужб на нет, потому что люди попросту смогут купить эту книгу, не расписываясь за нее в библиотечных формулярах. Так или иначе, Лайл книгу опубликовал.

Я считаю, что сам факт публикации книги был важен. Содержание ее – мусор. Но в шестидесятые годы это был очень опасный для издателя шаг.

Билл переехал в город Патни, женился, завел ребенка, потом развелся и стал проповедником правых реакционных взглядов в местном колледже. Какое-то время он работал на нефтепроводе на Аляске, потом, как я слышал, он преподавал английский в Саудовской Аравии.

Концепция анархизма, представленная в книге, это нигилизм. Он всего лишь взял саму идею книги и составил ее на основе отрывков из других книг. Переписывание книг заключалось в том, что он заменял фотографии картинками, нарисованными от руки, и просто перефразировал большую часть текстов.»

Как бы то ни было, после публикации книги и сама она, и ее автор, начали жить отдельной, другой жизнью. По некоторым сведениям (впрочем, не противоречащим описанию дальнейшей биографии Пауэлла его анонимным соседом), он действительно поехал в Саудовскую Аравию, преподавал английский в университете Эр-Рияда и потом выпустил книгу «Саудовская Аравия и ее королевская династия» (1982), на основе своих интервью с членами королевской семьи Саудовской Аравии (в которой, кстати, он высказывается с проамериканских и вполне реакционных позиций).

Но ключевой вопрос даже не в том, что за человек написал «Поваренную книгу» (хотя это о многом говорит), а то, как она была написана (см.выше) и насколько верна информация, которая там приводится (см.ниже).

Если говорить об очерке некоего профессора Бергмана «Анархизм сегодня», который предшествует практическим руководствам Пауэлла, то он представляет собой крайне поверхностный, во многом ошибочный очерк об анархизме, но не «сегодня», как следует из названия, а вчера, потому что обсуждает в основном историю анархизма в девятнадцатом веке. О качестве этого «академического» очерка говорит хотя бы то, что его автор считает «нигилизм» разновидностью анархизма, а в анархизме почему-то выделяет именно те черты, которые скорее отностятся к марксизму. Но в целом, Бергман делает упор именно на «нигилистические» аспекты анархизма, и его очерк лишь укрепляет в читателе, незнакомом с теорией и историей анархизма, образ анархистов как злобных бомбометателей и бессмысленных разрушителей.

В «практической» части «Поваренной книги» также содержится огромное количество ошибок и упрощений, многие из которых были достаточно подробно задокументированы. Так, в главе, посвященной изготовлению наркотиков, приводится рецепт извлечения наркотика бананадина из банановой кожуры. На самом деле, никакого бананадина в природе не существует, – он был упомянут в шуточной статье в журнале Berkeley Barb в марте 1967 года, но автор «Поваренной книги» принял все это за чистую монету и добросовестно переписал рецепт в свой трактат. [См.: «Storming Heaven: LSD and the American Dream», p. 336.]

В разделе, посвященном подрывному делу, также содержится огромное количество ошибок. Большая часть приведенной там информации взята из американского армейского руководства 5-25 «Взрывчатые вещества и разрушение». Но изложение этих сведений в «Поваренной книге» предельно примитивно, в некоторых случаях вещи просто взяты с потолка. В то время, как серьезное армейское практическое руководство достаточно подробно обсуждает сложности, возникающие при взрыве мостов, «Поваренная книга» просто приводит иллюстрацию, на которой показаны шесть мест для закладки мин (причем, одно из мест закладки указано явно неправильно, и мост в результате взрыва не будет разрушен целиком).

Это далеко не единственные ошибки в ПКА. Вышедший в 1971 году обзор «Поваренной книги…» в одном из американских библиотечных журналов указывал и на другие многочисленные ошибки автора, содержащиеся как в его рецептах по изготовлению наркотиков, так и в разделе о взрывчатых веществах. Вкратце, эти ошибки сводятся к тому, что Пауэлл сильно преувеличивает психоделические свойства некоторых субстанций, которые на самом деле имеют очень слабый наркотический эффект, а в одном месте рекомендует в качестве наркотика средство, вызывающее конвульсии у заядлых потребителей морфия (авторы рецензий на книгу категорически не рекомендуют пауэлловский рецепт изготовления ЛСД!).

В пиротехническом разделе приводятся далеко не всегда правильные рецепты изготовления взрывчатых веществ (некоторые стадии процесса попросту опущены, многие компоненты, которые рекомендует Пауэлл очень сложно достать, в то время как их вполне можно было бы заменить более доступныи и эффективными составляющими). Некоторые из веществ, рекомендуемых Пауэллом для изготовления наркотиков и взрывчатых веществ, перечислены в особом списке соответствующих ведомств США, так что их приобретение в больших количествах чревато излишним вниманием американских правоохранительных органов к человеку, приобретающему их. Другие рецепты, приведенные в книге, в частности, изготовление напалма на кухне, содержат грубые ошибки, поскольку дают неправильные химические формулы веществ, которых вообще не может существовать в природе, вкупе с рекомендациями вроде «заместите молекулу мышьяка на молекулу кислорода» – вряд ли подобное можно считать «рецептом».

Все эти ошибки, содержащиеся в ПКА, были подробно разобраны в упомянутом обзоре еще в 1971 году, однако книга переиздавалась с тех пор 26 раз, но ни одна из ошибок не была исправлена (подробнее об этом см. здесь).

Некоторые параноидально настроенные граждане утверждают, что «Поваренная книга» была специально выпущена ФБР-ЦРУ, чтобы подставлять наивных радикалов, которые будут пробовать изготавливать бомбы по приводимым в книге рецептам. Хотя подобная версия имеет право на существование, скорее всего речь в данном случае должна идти все-таки о чудовищной некомпетентности автора. Если бы американские спецслужбы действительно издали бы книгу с подобными целями, в ней содержалось бы гораздо больше правильных рецептов.

Многие считают, что «Поваренная книга» запрещена к публикации в Соединенных Штатах, выпускается «подпольно», давно не выходила, ее трудно достать. Это не так. Большинство крупных американских сетей книжных магазинов (короче: жадных до баксов капиталистов) продают книгу. Она может не лежать на полках, но, тем не менее, купить ее не составит большого труда. Может так случиться, что у желающего ее приобрести могут проверить аусвайс (информация потом уйдет в компетентные органы). Если ее нет на складе, работники магазина с превеликим удовольствием закажут ее для вас, – еще бы, ведь вы платите за нее деньги, а прибыли от ее распространения далеко немалые! Некоторые книжные магазины открыто держат книгу на полках, тем самым создавая себе имидж «крутых», «радикальных», «альтернативных» капиталистических предприятий. Розничная цена «Поваренной книги» в Соединенных Штатах колеблется от 25 до 30 долларов, в то время как ее оптовая цена – 14 долларов. Арифметические выкладки вы можете сделать сами, – прибыльность продаж ПКА гораздо выше, чем у большинства других книг. Добавим лишь, что весной 1994 года еженедельник американских издателей сообщил, что продажи книги достигли отметки в 25 миллионов долларов.

На протяжении многих лет реклама ПКА постоянно публикуется в крупных либеральных и «альтернативных» издания типа The Nation, Utne Reader, Mother Jones. Реклама издательства, выпустившего ПКА (Barricade Books), утверждает, что книга выходит в «полной, нецензурированной» версии, – тем самым у читателя создается впечатление, что книга выходит несмотря на преследования властей, чуть ли не подпольно. Да, вы можете получить неприятности с законом, если попытаетесь провезти ПКА в некоторые страны (Новую Зеландию, например). Но в Соединенных Штатах ПКА никогда не подвергалась особым преследованиям со стороны властей, и игры ее издателей в «подполье» не более чем рекламная уловка.

Однако на «Поваренную книгу анархиста» есть все же некоторые ограничения, и связано это с тем, что ее издатели пристально следят за попытками нарушить их права на издание книги, поэтому издатели аналогичных ей «практических руководств» вынуждены немного изменять название своих книг. В 1996 году американские анархисты решили выпустить настоящую «Поваренную книгу анархиста», в которой содержались бы кулинарные рецепты. Издатели ПКА пригрозили им судебными преследованиями. Проект пока не закрыт, – книга по-прежнему готовится к выходу, причем анархисты, за многие годы накопившие много злости по отношению к идиотским попыткам издателей ПКА представить «свою версию» анархизма, намерены отстаивать свое право на свободу слова и не собираются менять ни одной буквы в названии книги.

Случаи, когда рецепты ПКА были использованы для производства взрывных устройств, которые были применены против людей или собственности, не очень многочисленны. Видимо серьезные террористы предпочитают опираться на более профессиональные рекомендации. Кто же тогда все эти миллионы читателей, которые купили ПКА? Скорее всего, просто молодые люди, желающие произвести впечатление на своих друзей, имея такую настольную книгу, да некоторое количество наивных или просто больных «радикалов», которые покупаются на броское название и запретность обсуждаемых тем (все же мы надеемся, что у некоторых из них достаточно ума, чтобы после знакомства с ПКА понять, что ее реальная польза весьма сомнительна). Однако создаваемая масс медиа истерия по поводу доступности инструкций по изготовлению бомб в Интернете и на полках книжных магазинов служит хорошей рекламой для издателей и распространителей ПКА и немало способствует поддержанию популярности книги.

История появления ПКА в России в некоторых отношениях повторяет то, что происходило в Соединенных Штатах. По крайней мере, в одном можно быть точно уверенным, – русское издание книги было предпринято ушлыми дельцами исключительно в целях получения бабок. То, что книга продавалась за достаточно большие деньги на лотках уличных книготорговцев, является лишним подтверждением этого. Да, издание было пиратским, то есть владельцы авторских прав не получили ровным счетом ничего, – но это вполне вписывается в логику акул капитализма. Что же до наших спецслужб, то они шикают на распространителей ПКА больше по привычке держать все под контролем.

Впрочем, в России никогда не было недостатка в идиотах (сейчас, правда, ощущается их явный переизбыток). И в этом состоит главный деструктивный потенциал «Поваренной книги анархиста». Поэтому, пожалуйста, постарайтесь остаться в живых, если вы решили поиграть в игры, предложенные вам мудаковатым Уильямом Пауэллом и вашим собственным ограниченным пониманием насущных задач революции на современном этапе.

В интервью журналу Newsweek 12 апреля 1971 мы можем прочесть комментарий самого Пауэлла: «Моя книга передает власть в руки личности, туда, где она и должна находиться. Правые называют ее коммунистической, левые называют ее попыткой заработать деньги, либералы называют ее неонацистской». Что могут сказать по этому поводу анархисты? Эта книга — дерьмо, полное дерьмо…

Если вы все же хотите познакомиться с практическими руководствами по созданию наркотиков в домашних условиях, производству взрывчатых веществ на домашней кухне и ведению партизанской борьбы в городе и сельской местности, вам лучше обратиться не к ПКА, а к другим, более толковым руководствам. Мы же советуем вам сделать упор на акции прямого действия, наносящие ущерб собственности и репрессивным технологиям, а не людям, — именно подобные действия наилучшим образом вписываются в стратегию анархической борьбы и являются более действенным средством в борьбе с властью и капиталом.

При подготовке этого материала использованы тексты, взятые со страницы Кена Ширриффа, посвященной ПКА (http://www.cs.berkeley.edu/~shirriff), а также критический разбор ее содержания на сайте анархической библиотеки Spunk Press (http://www.cwi.nl/cwi/people/Jack.Jansen/spunk/cookbook.html).

0 комментариев: Все, чего вам не говорили о «Поваренной книге анархиста» ваши добропорядочные родители, глуповатые о

Добавить комментарий

Войти с помощью: