Не дадим урвать кусок у природы. Пикет в защиту ООПТ и социальных активистов.

6 ноября в Уфе на площади перед Гостиным Двором прошел пикет в защиту особо охраняемых природных территорий и активистов-природоохранников.

Организатором пикета в Уфе выступила природоохранная организация БашДОП «Регион 02» совместно с местными общественными организациями: Автономное Действие Уфа, Левый Фронт, Общественный Совет «Гражданское действие».

Основной целью пикета являлось информирование общественности и правительства о существующих на данный момент экологических проблемах России таких как: Вырубка Химкинского леса под строительство платной автомагистрали, строительства на территории заказника Большой Утриш, Загрязнение озера Байкал стоками Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Данное мероприятие проходило в рамках всероссийской компании в защиту родной природы стартовавшей 22 октября, на настоящий момент подобного рода акции прошли уже в 30 городах России и ближнего зарубежья. Как правило, проблемы вызывающие общественный резонанс такого масштаба не остаются без внимания правительства, что повышает вероятность их благополучного разрешения. Помимо сугубо экологических целей, данной акцией мы выражали требования прекращения уголовного преследования известных активистов – антифашистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова, убежденных противников вырубки Химкинского Леса в Москве. Что касается схожих локальных проблем – протест против точечных застроек, в ходе которых уничтожаются деревья во дворах города, и против соответствующего уголовного преследования уфимского активиста Дмитрия Чувилина, неоднократно выступавшего организатором протестов, против точечных застроек, а так же акций солидарности по Байкалу и Утришу.

На пикете использовались плакаты следующего содержания: «Когда погибнет последнее дерево, когда будет уничтожен последний водоем…, ты поймешь, что деньги – НИЧТО!», «Сохраним сокровище планеты – БАЙКАЛ», «Если бы деревья могли убивать, они бы убивали!», «Сколько нужно жилья одному слуге народа?», «Байкал уникален! Другого не будет!», «Байкал – всемирное наследие, а не мировая помойка!», «Сохраним уникальные территории для наших детей», «На долго ли хватит лесов, где стучат топоры?», «Не дадим урвать кусок у природы!», «Спасем Утриш! Заповеднику – Да! Дачам чиновников – Нет!», «Заказник — олигархам, пеньки – потомкам?», «Не отдадим жемчужину Утриш в корону олигархам и чиновникам!», «Сажайте деревья, а не людей» и т.д., подняты черно-зеленые экологические флаги.

В ходе пикета проходила листовочная акция, в общей сложности похожим было роздано около 300 листовок разъясняющих тему акции.


На пикет пришли пара ребят, после неудачного экопикета на Центральном рынке, и пристроились со своим транспарантом, освещающий проблему диоксинового загрязнения на территории города Уфа. Этим самым они спровоцировали необоснованное внимание правоохранительных органов, которые потребовали незамедлительно удалить "чужой" транспарант, так как тема его не была заявлена в уведомлении о пикете.

Напомним, однако, что «ни одно из положений Закона №54-ФЗ не говорит о том, что власти как-либо вправе контролировать содержание лозунгов либо символику, используемую на акции. Исключением является символика, сходная с нацистской, лозунги, содержащие призывы к насильственному изменению конституционного строя, разжигающие национальную, религиозную или иную ненависть или вражду, либо символика организаций, признанных экстремистскими решением суда. В то же время, никакой предварительной цензуры символики или содержания лозунгов законодательство не предусматривает.» ( СВОБОДА СОБРАНИЙ — обзор ситуации, г.Воронеж, 2008, с.23).

Таким образом, только сами организаторы пикета определяют, насколько поднятые плакаты соответствуют целям мероприятия.


В резолюции и видеообращении подчеркивается, что экологическая деятельность, в наше время закономерно становится протестной, так как она несовместима с государственной политикой экоцида и травли природоохранных активистов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: