Позиция АД Уфа по вопросу о Координационном Совете

Автономное Действие Уфа, данным обращением к общественности заявляет о своем выходе из Координационного Совета общественных организаций и объединений РБ.

Участвуя в данной структуре на праве членства, мы были заинтересованы прежде всего в:

1) Получении опыта в широкой общественной деятельности, выходы на СМИ и т.п.

2) Наличии и поддержании площадки для обмена информацией между общественными организациями и гражданами, прежде всего низовыми протестными группами

3) Возможности координации деятельности, направленной на достижение общих тактических задач различных общественных сил

Все эти цели в разной степени были достигнуты нами, за время участия в КС с февраля 2009 года, до октября 2010 года.

Однако, теория всегда имеет некоторое отличие от реальной практики. В Координационном Совете были свои недостатки и противоречия, многие из которых оказались неразрешимыми и явились причиной нашего решения о выходе.

Так, например, официально в Координационный Совет, на момент нашего выхода состояло 32 организации, однако в жизни совета реальное участие принимали не более 10. Остальные организации были либо фактически мертвы, либо вовсе состояли из 1-2 человек. Однако эти «организации» должны были обеспечивать кворум и имели такое же право голоса, как полноценно (качественно и количественно) существующие организации. Так, господин Хузин М.Г. курировал 13 «мощных» татарских национальных организации, фактически имея в КС 13 голосов. Однако, эти организации практически никогда не участвовали в мероприятиях и кампаниях, предпринятых от лица КС – никакой отдачи и взаимопомощи. Очень небольшое количество пенсионеров от имени татарских национальных организаций выходили на акции протеста исключительно тогда, когда это касалось их прямых интересов и было видно, что такая мобилизация дорогого стоила. Пример.

Про иные организации мы, более чем за полтора года(!), вообще не слышали.

Кроме того, всегда чувствовалась патерналистская позиция того же Хузина, и господина Бигнова, однако, поскольку мы были заинтересованы в разрешении наших вышеуказанных задач, развитии опыта самоорганизации протестных групп, некоторое время это оставлялось без внимания, впрочем со временем, с укреплением нашей организации это влияние чувствовалось все сильнее.

Не осталось забытым так же и то, как в критический момент все процедуры легитимности и равноправия при принятии решений были нарушены.

К настоящему моменту, эти противоречия достигли высшей точки, а наши первоначальные цели — достаточной степени реализации. Последняя точка в нашем решении была поставлена на предпоследнем заседании ИсполКома КС, на котором в связи с поведением председателя КС Хузина, по вопросу об уголовном преследовании Дмитрия Чувилина, был поставлен вопрос о недоверии к нему. Однако вопрос не был рассмотрен, председатель и часть соглашательски настроенных членов КС попросту закрыли заседание, сославшись на его продолжительность. Аналогичная ситуация произошла и на последнем заседании, описанном в след. публикации.

Без наличия, хотя бы одного из перечисленных элементов, мы бы, возможно повременили с таким решением. Итак, еще раз причины выхода:

1) Наличие в КС фиктивных организаций, так называемых «организаций-головастиков».

2) Неравноправное участие в решении организационных вопросов

3) Компрометирование структуры наличием осведомителей и принятием решений противоречащих духу и социальной направленности Совета

В данной ситуации мы будем искать новые возможности для тактического взаимодействия с людьми и организациями, а так же продолжать нашу протестную деятельность, плечом к плечу с товарищами, никогда не предававшими нас.

Добавить комментарий

Войти с помощью: