Участнику Автономного Действия в Тюмени предъявлено обвинение в призывах к насилию над милицией

Сегодня следователь ФСБ России по Тюменской области А.Сухарев предъявил обвинение тюменскому анархисту, участнику "Автономного действия", преподавателю университета и кандидату филологических наук Андрею Кутузову в “публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности” (часть 1 статьи 280 УК РФ). Речь идёт о распространении "экстремистской" листовки при явно сфальсифицированных доказательствах, следственные действия идут с апреля 2010 года, avtonom.org уже писал об этом. Похоже, что "органы" не одумались и собираются довести абсурдное дело до суда.

Сообщает Межрегиональная правозащитная организация "Агора", которая координирует защиту Андрея:

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого сотрудник ФСБ Сухарев утверждает, что Кутузов “с использованием компьютерной техники изготавливал листовки с названием “Долой политические репрессии! Ментов к стенке!”, в тексте которых содержалась информация, призывающая к осуществлению насильственных действий в отношении сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области”. При этом следователь заявляет, что Кутузов является организатором и активным участником общественно-политических публичных мероприятий протестного характера, направленных на возбуждение социальной розни, на дестабилизацию общественно-политической обстановки в регионе, поддерживает деятельность и разделяет “политические позиции, взгляды и убеждения российских неформальных анархистских и анархо-коммунистических (либертарных) движений, таких как “Автономное действие” и других общественных организаций, выступающих против законной деятельности государственных органов Российской Федерации”.

Листовка, за которую подвергся уголовному преследованию Андрей Кутузов, якобы была подготовлена для митинга протеста против нарушения прав граждан сотрудниками центров “Э” и за их упразднение, прошедшего в конце октября прошлого года. К самому мероприятию, на уведомление о котором администрация Тюмени дала положительный ответ, правоохранительные органы претензий не имели.

ФСБ провела автороведческую и техническую экспертизу и пришла к выводу, что “автор и исполнитель” текста инкриминируемой листовки тот же, что и у других текстов-анонсов митинга 30 октября 2009 года, которые действительно делал Андрей Кутузов. Дальше эксперт пишет, что автор “мужчина 25-30 лет с высшим гуманитарным образованием, навыками публицистической речи, русский, работающий в сфере, связанной с преподаванием или журналистикой”. “Странно, что мой рост и вес не определила”, — шутит Андрей Кутузов.

Сам обвиняемый анархист так комментирует обстоятельства дела:

Конечно же, виновным по этому обвинению я себя не признаю. Я действительно не раз организовывал и участвовал в различных публичных акциях (митингах, пикетах и так далее), вот только они не были, как это сказано в обвинении, «направлены на возбуждение социальной розни, дестабилизацию общественно-политической обстановки в Тюменской области» и другие ужасные вещи. Нужно очень постараться, чтобы отыскать «возбуждение социальной розни» и в митинге «Экстремизма.нет» 30 октября 2009 года, который проводился в полном соответствии с Конституцией РФ и соответствующими законами.

Следствие утверждает, что я изготовил и распространил на этом митинге «экстремистскую» листовку под названием «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!» и с соответствующим содержанием. Однако, ни один из пяти организаторов митинга (включая меня) такой листовки не помнит ни при подготовке митинга, ни при его проведении. Призывы к физическому насилию по отношению к сотрудникам милиции вообще и сотрудникам Центров «Э» в частности не входили и не могли входить в цели митинга. Да и зачем? Мы проводили его, как раз чтобы обратить внимание общества на постоянные нарушения законов со стороны работников центров «Э» и требовали от властей эти центры расформировать. Никаких массовых расстрелов при этом не требуется. Естественно, и я на этом митинге никаких призывов вроде «Ментов к стенке» не провозглашал и листовку под таким заголовком не раздавал. Это легко проверяется просмотром милицейской видеозаписи митинга (снимали от начала и до конца). Но следствие до сих пор нам эту запись не показало.

Следствие почему-то считает, что я имею некую личную неприязнь к сотрудникам тюменского центра по противодействию экстремизму и именно поэтому изготовил такую листовку. Это мнение о наличии у меня такой неприязни ничем не обосновано. Да, я имею возражения против существования центров «Э» как таковых — как подразделений МВД, осуществляющих политический сыск. Мне (как и многим другим гражданам нашей страны) не нравится, что целый милицейский департамент занимается охотой за «неправильными мыслями». Но я, мягко говоря, недостаточно хорошо знаком с тюменскими работниками этого центра, чтобы у меня успела появиться к ним именно личная неприязнь.

Скорее имеет место обратная ситуация: у некоторых работников тюменского центра «Э», по-видимому, наблюдается личная неприязнь ко мне. Возможно, это связано с событиями 2009 года, когда лишь недавно созданный центр «Э» уже пытался обвинить меня и моих товарищей в «вандализме». В результате, в августе 2009 года уголовное преследование в отношении меня было прекращено, а вот против сотрудников центра «Э», наоборот, возбуждено дело — имело место избиение свидетеля. Возможно, там и следует искать корни того дела, по которому я сейчас прохожу обвиняемым.

В целом же, всё это дело (обвинение меня по статье 280 УК РФ) очень напоминает преследование за политические убеждения, которые не понравились кому-то при власти и чинах. Очень хотелось бы спросить тех, кто санкционировал возбуждение уголовного дела: как вы думаете, а какова цена вашим политическим взглядам, если их требуется защищать такими способами, а не в честной дискуссии?

Ознакомиться с постановлением о привлечении Андрея Кутузова в качестве обвиняемого можно здесь.

Контакты:
Андрей Кутузов: +7-922-265-7064
Адвокат Алексей Ладин: +7-912-078-9908

Добавить комментарий

Войти с помощью: