Программа-минимум Автономного Действия

На IX съезде организации Автономное Действие в августе 2010 года была принята "Программа-минимум". Программа была принята с формулировкой — "Принять к обсуждению как часть будущей программы". Данная формулировка означает, что данный текст — не окончательный и что это только начало обсуждения. На данный момент в организации два проекта программы — "Гражданская автономия", "Социальная революция" и тезисы "Либертарный коммунизм". Представляем вашему вниманию текст принятой "Программы-минимум".

События последних нескольких лет ясно показывают что глобальная капиталистическая система практически подошла к концу своего существования. Кризис перепроизводства, уменьшение нормы прибыли, отсутствие новых рынков, спекулятивные пузыри на фондовых рынках делают существующую финансовую систему крайне неустойчивой. Можно практически уверенно сказать — золотой век капитализма закончен. Мы входим в эпоху глобальных и вероятно быстрых перемен. Что впереди — «Социализм или Варварство», что в будущем — агонизирующее человечество или вольный коммунизм — зависит только от нас.

«Автономное Действие» — крупнейшая организация на территории бывшего СССР стоящая на позициях либертарного коммунизма, имеющая главной целью построение бесклассового общества на основе солидарности и гуманизма.

В своей деятельности мы руководствуемся принципами самоорганизации и прямой демократии, тактика и стратегия исходит из анализа процессов протекающих в обществе и практического осмысления деятельности организации с точки зрения формирования, постановки текущих целей и их реализации, опираясь и творчески развивая достижения мировой либертарной мысли.

«Автономное действие» во многом опирается на опыт антиавторитарного социалистического движения 19-го — 20-го веков. Исходя из него можно отметить, что лишь поддержка широких народных масс способна обеспечить какие либо результаты в деле социального преобразования общества, наиболее удавшиеся классовые потрясения 20-го века — испанская революция 1936-го и русская 1917-го — были воплощены в жизнь непосредственно трудящимися, лишь политика большевиков и республиканцев их погубили. Идеология безмотивного террора российских анархистов и отсутствие организации позволило придти движению к 1917-му году в обескровленном состоянии и не составить реальной конкуренции прочим политическим течениям. Политика руководства CNT, полная нерешительности и уступок, отвратила от себя массы и погубила революционную Испанию. На данный момент либертарное движение во всем мире большей частью обладает весьма малым влиянием на окружающее общество, оно оторвано от реальности, увязло в субкультуре, занимается второстепенными задачами, касающимися в основном узкой тематики социальной жизни и неспособно выйти за эти рамки, отсутствует чёткое понимание целей и средств их достижения, зачастую оно интегрировано в капиталистическую систему. Учитывая процессы происходящие в экономической, политической и социальной жизни, темпы их развития первостепенной задачей «Автономного действия» является максимальное уменьшение разрыва между обществом и организацией, широкая пропаганда идей и навыков самоорганизации и прямой демократии.

Программа минимум

Современное общество характеризуется утратой горизонтальных социальных связей между индивидуумами, отчуждением человека от многих аспектов его существования. Одной из актуальнейших проблем в предреволюционный период является раскрытие протестного потенциала рядовых трудящихся, взаимодействие и радикализация всевозможных акций недовольных существующим положением, продвижение идей самоорганизации и самоуправления, вывод либертарного движения на новый количественный и качественный уровень. Важнейшей целью для нас является выход из субкультурного гетто.

Современное нам движение оторвано от реальности – замкнуто в своей культурной среде, отчуждённой от народных масс и их проблем, совершает ритуальные, часто и вовсе малопонятные акции протеста, лишённые реального социального отклика. Такое поведение антиавторитарных сил – революционная форма, без революционного содержания.

Реализацию поставленной цели мы видим через решение следующих задач:

— ПОВСЕМЕСТНОЕ УЧАСТИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЯХ, РЕШЕНИЯХ НАСУЩНЫХ ПРОБЛЕМ ОБЩЕСТВА

Лучшая пропаганда идей – действие, причём действие, затрагивающее широкие слои населения. С другой стороны, поддержка массовых социальных протестных движений есть не просто популизм, но органичный процесс рождения революции из действительных потребностей общества.

Не нужно горевать, что социальные движения не таковы, каким мы бы хотели их видеть, они есть результат объективных общественно-исторических процессов. И наша задача: направить небогатый пока в России протестный потенциал в либертарное русло, иначе движение упрётся в потолок своих узких задач, либо обманется популистскими лозунгами политических проходимцев или обещаниями правозащитников. Пропаганда самоорганизации и прямого действия в протестных социальных движениях должна быть спланированной, исходящей из реальной практики.

Если это поддержка самоуправляемых жилищных кооперативов – мы должны ориентироваться на максимально горизонтальные связи между людьми, стремиться к их расширению (например, объединению жилищных кооперативов в ТОСы) и солидаризации в борьбе за реальное управление общим имуществом.

Если речь идёт о борьбе против уплотнительной застройки – надо стремиться решить проблему преимущественно прямым действием, максимально вовлекая в процесс местных жителей.

Кроме перечисленного, мы должны обратить особое внимание на рабочее и студенческое движение, если таковые имеются в регионах, возможны специфические локальные конфликты, социальные, экологические и не только. Там, где мы не можем сыграть весомую роль в социальном конфликте, нужно хотя бы выразить позицию АД в виде пикета или митинга. В любом случае, следует всегда быть в курсе событий в городе/районе, для этого нужно непрерывно держать связь с максимумом общественных движений, правозащитников, политических движений. Информация – главный ресурс для начинающих.

— ПОДДЕРЖКА ПРОГРЕССИВНЫХ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ И ИЗОБРЕТЕНИЙ

Технический прогресс, массовое внедрение новых средств производства неизбежно приведёт к радикальной трансформации существующей социально-экономической системы. Автоматическое производство, с минимальным участием человека в производственном процессе, приведёт к высвобождению творческих сил человека из-под ига экономического принуждения и эксплуатации. Капитализм, движимый интересами прибыли и собственного выживания есть не двигатель прогресса, а его тормоз.

Именно поэтому нам следует оказывать всестороннюю поддержку прогрессивным учёным, стремиться внедрять прогрессивные технические новшества в массовое использование.

— ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ИДЕЙ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯРНЫЕ И АВТОРИТЕТНЫЕ ФИГУРЫ, А ТАК ЖЕ МАСС-МЕДИА

Существующая социально-культурная парадигма, массовая культура делает людей склонными слушать авторитеты, медийные фигуры, воспринимать их идеи. Интервью у известных музыкантов, работы художников, отражение либертарных идей в массовом искусстве, выступлениях учёных и т.п. – все это поможет популяризации либертарных идей в массах

— ПОЛИТИЗАЦИЯ И РАДИКАЛИЗАЦИЯ КОНТРКУЛЬТУРНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Феномен контркультурных инициатив является свидетельством протеста против нездоровой психологической ситуации в обществе, отчуждения, невозможности реализации творческого потенциала в рамках существующей буржуазной морали. Однако культурный бунт сам по себе, хотя и несёт в себе революционный потенциал, сам по себе ещё не является двигателем революционного процесса. Необходимо привносить в такие движения все новые революционные идеи, черпать кадры из контркультурной среды, развивать, политизировать и радикализовывать их.

— ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РЕПРЕССИЯМ И САМОЗАЩИТА ДВИЖЕНИЯ

В настоящее время в России усиливаются репрессивные тенденции со стороны государства. Принятые законы «О противодействии экстремистской деятельности», законы и законопроекты позволяющие государственным репрессивным органам легитимно вести масштабную травлю любых инакомыслящих, в том числе и активистов либертарного движения – всё это ставит под удар наши начинания. Прошло то время, когда органы обращали на нас мало внимания.

Ультраправые настроения в обществе в период кризиса и экономической нестабильности усиливаются в умах простого населения. Этим достаточно активно пользуются движения право-консервативного толка. Радикализовавшиеся националисты убивают антифашистов и анархистов, стремятся вытеснить нас из поля социальной деятельности.

Сейчас, когда мы достигли определённого этапа своего развития, необходимо научиться держать удар. Что же нам нужно, чтобы выдержать давление извне?

Во-первых, необходимо чёткое понимание происходящих общественно политических процессов, как в мире, так и в РФ, так и в данном регионе. Аналитика, умение предсказывать события, собирать нужную информацию – необходимое условие грамотно построенной тактики самообороны движения.

Во-вторых, необходимо повышение морально-волевых качеств участников групп «Автономного действия», их юридической грамотности, теоретической грамотности (уверенность в своих убеждениях, поставленная на логическую и научную основу, окажется фактором, который не даст активисту спасовать перед открывшимися трудностями), ведение здорового и спортивного образа жизни, умение пользоваться средствами самообороны и использование их. Конечно, все эти навыки лучше всего приобретаются в революционной практике, но тренинги и семинары для активистов могут сыграть важную, а подчас и решающую роль.

В-третьих, движению необходимы грамотные юристы, знакомство с правозащитниками и их поддержка, в том числе и в других городах России.

В-четвёртых, следует заручиться поддержкой социальных движений, например профсоюзов (в т.ч. и не анархо-синдикалистских) для поддержки репрессированных активистов АД.

Пятый, важный пункт – организации нужно взять за правило проведение мероприятий солидарности по всем группам, а так же укрепление международных связей. В свою очередь, нам самим следует устраивать акции поддержки товарищей в любых концах света. Только тогда мы сможем рассчитывать на серьёзную международную поддержку. Это же поможет укреплению и становлению «Автономного действия», как
межрегиональной организации.

— ОРГАНИЗАЦИОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Это задача, объединяющая все предыдущие и одновременно являющаяся условием их успеха. Строительство сильной революционной организации

– необходимый катализатор революционного процесса. Ни одна революция (имеются ввиду сравнительно успешные) не проходила без влияния революционной организации. Напротив, социальные конфликты, не носящие глубокого характера, проходили без организации. Сильная организация – залог устойчивости против репрессий. Сильная организация

– гарант уважения со стороны социальных движений. Сильная организация — известна и раскручена, у всех на слуху. Сильная организация объединяет вокруг своих идей массы народу. В данный момент, по причине отсутствия развитых социальных движений (рабочего, жилищного, студенческого и т.п.) в России нужна именно организация активистов. С другой стороны, опыт боевых организаций, типа РАФ, Красные Бригады, Прямое действие, имевших пик своего расцвета в 70-е годы двадцатого столетия показал, что закрытая структура не получает должной поддержки народных масс, восприимчива к реакционной работе спецслужб. В конце концов сами участники Красных Бригад, заявляли, что ситуация в мире, особенности капитализма поменялись и необходимо искать иные способы борьбы.

Из чего рождается сильная организация? Из двух основных факторов, а именно:

• сильные региональные группы. Без них не получится ничего. Поэтому, возникнув, региональное отделение организации должно заботиться прежде всего о своём усилении, а именно: защищённость от репрессий, увеличение качества и количества группы, связи с различными слоями общественности.

• укрепление межрегиональных связей. Достаточно сильные группы могут позволить себе не только проведение акций солидарности, но и агитрейды в другие города и регионы.

— ПОСТОЯННЫЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПОИСК

Сектантство, зацикленность на старых догмах есть ещё одна общая проблема левых движений, неизбежно ведущая их к сектантству. Капитализм сегодня – не то же самое, что в 1936 и даже 1968-м. Экономика непрерывно меняется, обрастая все новыми нюансами, меняя соответственно всю жизнь вокруг нас, выстраивая новые причинно-следственные связи. Для адекватного восприятия реальности, грамотно поставленной успешной позиции необходима постоянная живая дискуссия, опирающаяся на непрерывный практический опыт.

Добавить комментарий

Войти с помощью: