Уфимцы отвоевали детские площадки

Жителям нескольких уфимских домов, похоже, удалось отвоевать у застройщиков детские площадки. Так, по данным уфимской мэрии, сегодня работы приостановлены в нескольких дворах, где строительство вызвало ожесточенное сопротивление жильцов.

Чтобы спасти площадки, в Уфе им присваивают имена президентов. Люди, написавшие множество обращений, писем и протестов просто не видели другого способа отстоять права своих детей.

В настоящее время в Уфе есть детская площадки имени Президента России Дмитрия Медведева, президентов Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, а также премьера Владимира Путина. Впервые идея назвать площадку именем одного из первых лиц государства возникла у жильцов уфимского двора, ограниченного улицей Заводская и бульваром Хадии Давлетшиной. Местные жители пошли на этот шаг от безысходности.

«Премьер-министр сказал: даже если во дворе будут жить три ребенка, никто не имеет права сносить детскую площадку. Нам эти слова очень понравились, и мы взяли их на вооружение», – объясняет председатель комитета жильцов Наталья Андреева.

Затем на подобную акцию решились жители домов №63, №63/1, №63/2, №61/1 и №61/2 по проспекту Октября. Здесь должна была появиться элитная многоэтажка с подземным паркингом и автостоянкой.

Попытка воткнуть высотку во дворе вызвала отчаянное сопротивление жильцов. Они говорят, что новый дом закроет солнце, лишит их воздуха, будут нарушены элементарные санитарные нормы. Они несколько раз сносили забор, но строители не собирались покидать поле боя. Местные жители очень надеялись, что имя президента остановит экскаваторы.

В июле этого года в Уфе появилась площадка имени Рустэма Хамитова. Жители домов 71, 70А и 69А по улице Первомайской объявили войну строителям, которые решили поставить на детской площадке 16-этажную высотку. Переписка с властями ни к чему не привела. Жильцы подали иск в суд, однако разбирательство все откладывается, а работы идут. И на Первомайской, и на проспекте строители уже срубили деревья, снесли спортивные сооружения. Еще немного, и здесь появится котлован.

Как сообщает Mkset.ru, со ссылкой на мэра Уфы Павла Качкаева, сегодня «строительные работы на площадках, где конфликтуют жители и застройщики остановлены». В Уфе таких «горячих» точек восемь. И сегодня на некоторых из них тихо.

Так, например, волнения улеглись на проспекте Октября. Строители, конечно, успели спилить деревья, снесли некоторые детские сооружения, однако вырыть котлован на площадке им так и не удалось. В сентябре здесь сгорел строительный вагончик. Виновных в пожаре так и не нашли. По периметру до сих пор лежат бетонные блоки. Жители двора хоть рады тому, что их оставили в покое, в окончательную победу не верят.

«Дети теперь играют на пепелище. Лезут туда, пачкаются – стираем каждый день, – рассказывает местная жительница. – А что делать? Многое снесли, то, что осталось, приходится караулить днем и ночью, чтобы не отняли».

«Нарушений закона не было, с жителями ближайших домов застройщики, когда начинали строительство, договорились. Все, что нужно, было сделано. Дом строится не на детской площадке, она перенесена ближе к 69-му дому. За счет этого строительства будет расселено восемь каркасно-засыпных бараков 1937 года постройки, в них живет громадное количество семей, которые тоже хотят жить в нормальных человеческих условиях», – объясняет мэр Уфы Павел Качкаев.

Однако жильцы домов с Первомайской утверждают, что их права были грубо нарушены чиновниками.

«О публичных слушаниях нам вообще не сообщили. Мы получили протокол, в нем указано присутствие только жителей двухэтажек. Строители вырубили все деревья, снесли детские сооружения, поставили бетонный забор под нашими окнами. Расстояние до дома – три метра шестьдесят сантиметров. Это придомовая территория, которую они не имеют права трогать! Работы продолжаются, на территорию стройки нас не пускают. Судебное рассмотрение дела затягивается. Как быть дальше, мы не знаем», – говорит представитель инициативной группы жильцов Наталья Коврижникова.

По ее словам, в официальных документах и действиях застройщика присутствует множество нарушений и ошибок. Однако никто не обращает на них внимания. Сегодня жильцы намерены приватизировать придомовую территорию. Если, конечно, им дадут это сделать.

Кроме того, люди не понимают, почему строителям приглянулась именно детская площадка. Ведь совсем рядом пустырь, и, если снести все ветхие двухэтажки, места хватит не на один новый дом.

В подобных спорах чиновники рекомендуют людям обращаться в суд, действуя «в правовом поле». Однако шансы отстоять дворовые территории обычно близки к нулю. Как объясняют юристы, обычно жильцы узнают о том, что их двор попал под точечную застройку лишь в тот момент, когда разрешение на работы уже получено, а земля передана в собственность или в аренду. В этой ситуации у простого смертного очень мало возможностей повлиять на ход дальнейших событий. Если во двор въехал экскаватор, сопротивляться бесполезно.

И все же, как показывает практика, некоторым удается победить в схватке с тяжелой техникой. Даже если бороться с ЧОПовцами приходится старикам и детям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: