О полиции

15 сентября за закрытыми дверями Ассоциации Юристов России, было принято решение отложить сроки вступления в силу законопроекта «О полиции», предложенного Дмитрием Медведевым. Как мы помним, закон должен был вступить в силу с 1 января 2011 года, но, как считают эксперты АЮР, в нем еще много недоработок, которые следует скорректировать до, а не после принятия проекта.

По сообщениям СМИ, в интернете проект закона собрал почти 20 тыс. замечаний и предложений. У маститых юристов, поправок и замечаний не так много, но поправки эти основательные. Примечательно, что АЮР начала свою работу по внесению предложений и исправлений в законопроект именно в среду 15 сентября, в день, когда официально должно закончиться общественное обсуждение проекта.

А теперь, от общего к частному, что же хотят изменить члены Ассоциации.

Во-первых, было предложено отменить массу несвойственных полиции контрольных и запретительных функций, таких как, например, конвой арестованных судом, исполнение решения судов, осуществление криминалистической экспертизы. Сергей Степашин, бывший министр внутренних дел, поддержал данную поправку, дополнив ее вопросом о милицейском следствии, то есть забрать у МВД следствие в Единый следственный комитет. «Генпрокурор уже в курсе, нужно оставить дознание в милиции, а все остальное— единому органу», сказал Степашин. Туда же, по его версии, должно отойти и следствие ФСБ.

Во-вторых, было предложено введение материальной ответственности полицейских. «В законе о полиции необходимо предусмотреть материальную ответственность этого органа за материальный ущерб гражданам и организациям, причем не только в случае неправомерных, но и правомерных действий», – заявляет бывший министр юстиции Крашенинников.

В-третьих, в противовес милицейскому возрастному ограничению, согласно которому на работу в органы принимаются лица, достигшие 18 лет, вакансии в полиции открыты лишь с 21-го года. Кстати, автоматического перехода сотрудников милиции в полицию, будет отменен, всем желающим перейти в новую структуру, как заявляет АЮР, придется держать серьезнейший экзамен.

В-четвертых, возможен запрет для МВД на занятие расследованием экономических правонарушений, а также, вероятен полный запрет полиции заниматься коммерцией в любых ее проявлениях— вплоть до охранной деятельности по договорам, которая сейчас практикуется в органах правопорядка в полной мере.

Что касается поправок, то в принципе пока это все, насколько они необходимы, пока трудно сказать, остается очевидным факт, что данная конференция АЮР, есть ни что иное как тяга времени, попытка задержать принятие законопроекта. Финальным решением юристов было поэтапное внедрение закона «о полиции». Другими словами, юристы постарались на славу, чтобы сбить все обещанные единороссами сроки исполнения реформы, а так же изменить изначальный проект Медведева. По заявлению экспертов, во многих регионах страны, еще не оправившихся от кризиса, для молодых людей единственный шанс заработать — пойти в милицию, дабы не усугублять в таких районах положение вещей, и было предложено отложить вступление в силу запланированного президентом закона на более длительные сроки чем 1 января 2011 года.

Сколько бы чиновники не проводили реформ, от этого жизнь общества к лучшему не изменится, пока сами люди не возьмут управление жизнью в свои руки.

Боритесь за новый мир!

Рыков Дакота Александрович

0 комментариев: О полиции

Добавить комментарий

Войти с помощью: