Жертвы системы

Погибшие молодые люди — 19-летний Радик Ишдавлетов и Павел Горин — служили во Внутренних войсках МВД России и принимали участие в антитеррористических учениях, проходящих на расположенном в том районе полигоне "Булгаково" из опасений башкирскирских восстаний в связи с отставкой Муртазы Рахимова.

Раненому Денису Козлову криками на всю больницу «Ты ведь хочешь жить?» угрожал офицер.

В ту роковую ночь на 15 сентября 2010 года старший сержант войсковой части № 6795 спецназа МВД России, что расквартирована в Уфе, Алексей Булыгин вывел 13 или 14 солдат из одной из палаток военного полигона под селом Бекетово Уфимского района республики. Было это глубокой ночью после отбоя, когда рядовые уже спали.

Отряд солдат побежал в сторону соседнего села Булгаково. Причем бежали они не по обочине, а по проезжей части. Во время марш-броска прозвучала команда «Граната в центре!». После этой команды солдаты должны лечь на землю. Что они и сделали – посреди дороги, по которой мчатся машины, на асфальте. Так приказал командир.

В этот момент из села Булгаково в сторону полигона на большой скорости ехала машина «Mitsubishi», мы уже писали об этом. За рулем был начальник вещевого склада этой же части старший лейтенант Александр Богушевич. Он, якобы, в ту ночь отлучился в соседнее село за сигаретами и в машине был один. Офицер спецназа МВД на скорости буквально проехал по лежащим солдатам. Двое из них, 19-летний Радик Ишдавлетов и 20-летний Павел Горин, погибли на месте. Их товарищ, 20-летний рядовой Денис Козлов оказался в реанимации с тяжелейшими травмами.

По официальной версии МВД по Башкирии, водитель иномарки в момент ДТП был абсолютно трезв. А солдат он сбил, потому что просто не заметил. Кстати, солдаты, по той же версии, были подняты по команде, чтобы приступить к ночному дежурству.

— Я не знаю, зачем нас подняли. Нам просто приказали встать с постелей и побежать. Куда и зачем, мы не знали, – рассказал нам Денис Козлов. Ему осталось служить всего чуть более месяца. Но до конца больничного он вряд ли вернется в строй.

Нескольким пьяным офицерам МВД захотелось устроить показательную дедовщину

Есть и другая версия того страшного ДТП. Наиль Ишдавлетов, отец погибшего солдата Радика Ишдавлетова, полковник милиции, утверждает, что отрядом солдат срочников командовал не один Алексей Булыгин. Офицеров МВД, по версии Наиля, было шесть человек, и все они были пьяны в стельку в честь окончания антитеррористических учений.

— Я разговаривал с Алексеем, рассказал «КП» Наиль Ишдавлетов. – Спросил его, зачем он поднял солдат. Он сказал, что им захотелось наказать дневального.

По версии Наиля, шестеро сержантов проверили дневального на знание Устава. Тот оказался неучем. И тогда пьяные офицеры МВД решили отыграться на рядовых солдатах. Они пытались забрать срочников из одной палатки. Но их командиры своих ребят не отдали. А начальник другой палатки, в которой были погибшие, в ту ночь, по словам Наиля, уехал в Уфу в самоволку к девушке. Заступиться за ребят было некому.

Шестеро пьяных сержантов погнали полтора десятка солдат после отбоя, ночью, в марш-бросок в сторону соседнего села. По дороге они делали упражнения – падали по команде, бежали, снова падали и поднимались. После очередной команды и произошло то ужасное ДТП.

— Я уверен, что когда на них ехала машина, им не давали встать, их держали эти пьяные шестеро офицеров, – поделился своей версией Наиль Ишдавлетов.

По его словам, видимость на том участке дороги хорошая, минимум два километра. И даже если дорога не освещается, машину на этом расстоянии нельзя не заметить. Времени хватит, чтобы встать с дороги и отбежать в сторону. И любой здравомыслящий человек, тем более крепкий духом и телом спецназовец, это сделает. А раз не сделали, значит, их удерживали. Еще Наиль утверждает, что водитель Александр Богушевич в салоне авто был не один. С ним был его знакомый, из гражданских. Наиль Ишдавлетов сказал нам, что его версия основывается в том числе и на показаниях свидетелей – военнослужащих и гражданских, которые видели момент ДТП.

— Я спросил Алексея Булыгина, если они хотели проучить дневального, при чем тут солдаты срочники? На это он мне ответил одно – у нас так заведено. Один за всех и все за одного, – добавил Наиль Ишдавлетов.

Раненому Денису Козлову криками на всю больницу «Ты ведь хочешь жить?» угрожал офицер МВД.

На следующий день после того ужасного ДТП в больницу к Денису Козлову наведался некий человек в форме. Он поначалу представился полковником. Хотя потом в его речи проскользнуло, что он старший лейтенант. Он опустился к голове Дениса и благим матом орал на него. Парень был только после операции, даже от наркоза толком не отошел.

— Он кричал на всю больницу, – рассказала нам пациентка Зульфия. – Денис тогда в коридоре лежал, и я тоже рядом и все слышала.

По словам Зульфии, этот офицер дико кричал на парня, допытывался, что там было прошлой ночью. При этом несколько раз повторил одну фразу: «Ты ведь хочешь жить?». Получив от Дениса какие-то ответы, офицер МВД ушел из больницы.

КП-Уфа


Добавить комментарий

Войти с помощью: