Лишние люди

(История о том, как министр образования собирается сделать безработными 200 тысяч учителей)

Всего несколько дней, как начался новый учебный год, а правительство РФ, уже успело придумать новый план по уничтожению школьного образования. Как всегда дело не обошлось без министра этой области Андрея Фурсенко.

На этот раз, «наш герой» занялся простой арифметикой и подсчитал, что с сентября 2010 года в школах всей страны преподают 200 тысяч лишних учителей. Почему он так решил? Все просто, в Европе, на которую почему-то всегда ссылается Фурсенко, на одного учителя в среднем приходится 13-15 учеников, в то время как, в России 9-10. В следствии демографического кризиса в стране 13 млн. школьников, на которых приходится 1, 2 млн. учителей. Дабы положение вещей стало, как в Европе, Фурсенко рекомендует уволить 200 тысяч преподавателей. Конечно они смогут вернуться в школу, но лишь по окончании демографического кризиса, который прогнозируется экспертами ближе к 2016 году.

Куда деться уволенным учителям? Министр образования предлагает им заняться своим любимым делом — преподаванием, в дошкольных учреждениях, кружках, секциях и т.д. Всем найдется работа, утверждает Фурсенко, не подозревая, что для работы в дошкольном учреждении «бывшим учителям» придется пройти переобучение, система которого в России работает из рук вон плохо, к тому же для того чтобы переобучить 200 тысяч человек нужны средства из бюджета, а их нет, поскольку, как говорит президент фонда образования РФ Комков, фонд еще не преодолел экономический кризис.

Резюмируя вышесказанное, можно заключить, что Министр образования Андрей Фурсенко, чтобы заслужить еще одну лишнюю косточку от Медведева, просто выдумал, взглянув на Европу сокращение двух сотен тысяч человек. Безусловно его погладят по головке, ведь он экономит 200 тысяч зарплат в «бюджет» страны. Но, этим дело не ограничивается, по мнению Фурсенко у нас слишком много не только работающих преподавателей, но и студентов педагогических университетов, которые каждый год выпускаются специалистами количеством 120 тысяч, при вакансиях в 18 тысяч. Чтобы уничтожить эту непропорциональность, педагогические университеты пройдут дорогостоящий процесс реконструкции, а затем и слияния с другими вузами. Таким образом педагогические университеты станут кафедрами других высших учебных заведений. Что означает, что получать финансирование как раньше они не смогут, следовательно, количество пособий, бюджетных мест, мест в общежитии, преподавателей, количество абитуриентов сократится. Кажется, что это просто начало конца всей педагогической системы в целом.

Правительство взялось не только за учеников, посредством ЕГЭ, Бакалавриата, Федерального закона 38 о платном образовании и т.д., оно для тотального уничтожения образования, а в купе с ним критического мышления и возможности аналитически видеть политику управления страной, теперь взялось за педагогов.

Что ж, «знания не дают их берут». Видимо протесты и борьба, вот, все что нам остается, в этой ситуации помимо самообразования.

Рыков Дакота Александрович

Добавить комментарий

Войти с помощью: