Уфа. Антикапитализм 2010

12 сентября 2010 прошла ежегодно проводимая акция «Антикапитализм-2010».

Марш Гнева, в лучших традициях, несанкционированно проследовал от площади перед уфимским Дворцом Спорта до площади Ленина. По пути шествия активисты скандировали лозунги против репрессий, коммерциализации образования, а так же антикапиталистические и антифашистские лозунги общего характера.

Так, на улицах города звучали выкрики: «Нет монетизации образования!», «Руки прочь от социальных активистов», «Свободу политзаключенным», «Против фашизма и капитализма», «Умри, умри, умри капитализм», «Выйди на улицу, верни себе город» и другие.

Нужно сказать, что организаторы акции предприняли все возможное к тому, чтобы провести легальную демонстрацию. Однако, по надуманным причинам, из правительства РБ приходили письменные отказы в согласовании мероприятия. Представители власти даже пошли на обман — заявили, что на улице, по которой изначально должен был проходить маршрут шествия, будет организована репетиция милицейского парада с военной техникой. Но, добираясь к месту начала демонстрации, никто не видел ни перекрытого проспекта, ни военной техники. Чтобы не срывать мероприятие, активисты сошлись во мнении, что лучше пройти по маршруту без санкции властей, всеми силами старающихся не допустить прецедента демонстраций в Уфе.

Демонстрация закончилась митингом на площади перед городской администрацией.

Выступавшие разъясняли наблюдающим горожанам смысл мероприятия, озвучивали свои требования. Так, координатор уфимского отделения Левого Фронта Дмитрий Чувилин рассказал о проблемах точечной застройки в Уфе, выступил против принятия ФЗ № 83. Лидер МОД «Защита жилищных прав граждан г. Уфы» рассказал о последних наработках движения, в т.ч. в согласительных комиссиях при администрации и о том противодействии чиновников, с которым приходится ежедневно сталкиваться. Ниже мы публикуем собранные фрагменты выступления активиста Автономного Действия Курбанова А.И. :

«Дни жизни большинства из всех нас проникнуты серостью и безысходностью. Каждый чувствует себя песчинкой, безучастным винтиком в сложившейся системе общественных и экономических отношений. Мы работаем, чтобы производить вещи, которые не будут нам принадлежать. Мы безучастно наблюдаем за решениями политиков, многие из которых влияют на нашу жизнь. Мы учимся в школах, где нас с детства учат подчинению. Многие студенты сегодня учатся не там, где им интересно, а там, где выгодно. Попираются скудные права граждан.

Где в этом убогом существовании место творчеству и созиданию, достойным человечества? Нет, место находится чаще всего интересу прибыли немногих. Имя такой системе – капитализм.

Не смотря ни на что, все больше недовольных людей вступают в социальные движения для защиты своих прав и интересов. Но государственная машина не является безучастным наблюдателем такой борьбы – она применяет репрессии, раскручивая маховик насилия и убийств. Принимаются такие законы как «О противодействии экстремистской деятельности», «О полиции», ФЗ № 83 о реформе бюджетной сферы, преследуются под разными предлогами социальные и политические активисты. Так, например, в Уфе, под постоянным прессингом находится известная правозащитница Альмира Жукова, преследуются защитники химкинского леса, да и вообще все активно протестующие: анархисты, антифашисты, экологи, правозащитники, участники социальных движений.

Монетизация образования – еще один косвенный механизм контроля, неграмотными людьми проще управлять.

Именно поэтому, мы сегодня проводим нашу акцию, именно поэтому она называется «Антикап». Альтернатива капитализму – коммунизм, общество свободных индивидов, где каждый оказывает непосредственное влияние на свою судьбу. Людей, понявших, что они не могут доступными правовыми средствами изменить положение вещей все больше – участники социальных движений политизируются и радикализуются, ряды наши растут и крепнут. Поэтому сегодня мы собрались не зря, мы внесли свой вклад в нашу общую борьбу. Думаю мы увидим все больше и больше протестующих людей на улицах …»

Завершая митинг, его участники приняли следующую резолюцию:

РЕЗОЛЮЦИЯ УЧАСТНИКОВ МИТИНГА АНТИКАПИТАЛИЗМ 2010 от 12 сент. 2010

Мы, участники митинга протеста, выражаем недовольство существующей экономической системой глобального капитализма, считая эту систему основной причиной социальных проблем. Сегодня мы выступаем против:

1)преследований, в какой бы то ни было форме,социальных и политических активистов, в данный момент прежде всего Жуковой Альмиры Рашитовной, Алексея Гаскарова и Максима Солопова – защитников Химкинского леса.

2)законопроекта о коммерциализации бюджетной сферы (ФЗ № 83)

3)законопроекта «О полиции»

4)необоснованного роста тарифов на услуги в сфере ЖКХ, цен на продукты питания и проезд

5)наемного труда

Все требования на митинге озвучены и единогласно приняты.

Участники митинга Антикапитализм 2010 12 сентября 2010

Добавить комментарий

Войти с помощью: