Рунет полагает, что в Законе «О полиции» присутствуют антиконституционные положения

7 августа, на интернет портале zakonoproekt2010.ru был размещен проект нового Закона "О полиции". Текст новой редакции нормативного акта вызвал целые дискуссии относительно целесообразности включения в него некоторых положений.

В связи с этим проектом закона многие обратили внимание только на переименование "милиция" — "полиция", "мент" -"пент". Это отличный ход, чтобы отвлечь внимание от сути закона.


Больше всего критики получили положения, регламентирующие права полиции. В частности, особое недовольство вызвало наличие пункта о том, что полиция правомочна ограничивать свободу любого физического лица на один час для того, чтобы: "решить вопрос о необходимости применения к гражданину мер принуждения", "для получения разъяснений на месте", "для проверки документов".

Статья 32. Гарантии правовой защиты сотрудника полиции

2. Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное.

Некоторые усмотрели коллизию между конституционной нормой, гарантирующей неприкосновенность частной собственности, жилища, и нормой проекта нормативного акта "О полиции", дающей право сотрудникам полиции практически беспрепятственно проникать как в дома физических лиц, так и на территорию зданий, сооружений, которая занимается юридическими лицами.

Статья15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки

1. Полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые организациями, с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу, проникать в находящиеся там контейнеры, емкости и иные объекты, в транспортные средства

Многие также скептически отнеслись к норме, которая предоставляет возможности работникам полиции пользоваться безвозмездно и беспрепятственно всеми средствами связи, которые принадлежат организациям, учреждениям и предприятиям.

Более того, нормативный акт не содержит четкой регламентации оснований, которые дают право полиции исследовать документы предприятия или организации.

Статья 13 «Права полиции»

5)беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации;

Некоторые пользователи рунета заявляют о том, что какой-либо пользы в нормативном акте просто не будет до того момента, пока все сотрудники полиции не пройдут соответствующей переаттестации.

О том, что милиция будет переименована в "полицию", стало известным для всех 6 августа, ожидается, что проект нормативного акта вступит в силу уже 1 января 2011 года. До 15 сентября 2010 года проект будет на обсуждении.

Использованы материалы http://www.finansy.asia/zakon_o_politsii

0 комментариев: Рунет полагает, что в Законе «О полиции» присутствуют антиконституционные положения

Добавить комментарий

Войти с помощью: