Жильцы против незаконной застройки. Первомайская

Вчера на Первомайской 69а, 71, 71а началась настоящая борьба жильцов за свой двор. С 8.00 жильцы обеспокоенно вышли во двор услышав шум приезжающих трактора, экскаватора, грузовика и другого сопровождающего транспорта. Приехали застройщики их детской площадки для возведения ограды территории под строительство, но местные жильцы, зная цену своему двору, героически обороняли его от наглого незаконного вторжения. Застройщики, видимо, осознавая незаконность своих действий пригласили охранников с собаками, а также неизвестных молодых людей без опознавательных знаков, спортивного телосложения и с мутным наркоманским взгалядом, которые атаковали беззащитных бабушек.

Строители убрали большую часть забора данного двора со стороны ул. 40 лет Октября, свалили детскую горку, наезжали на кусты, а инициативная группа жителей двора дала им твердый отпор, не допуская их более на территорию двора, хотя на них шли живой сцепкой молодые качки, жителей толкали, возили по земле, били, запугивали собаками, совершенно не гнушаясь применять силу к женщинам, детям и пожилым людям. Одна из отважных женщин даже легла под трактор и только тогда он остановился. В итоге застройщики были вынуждены ставить ограду ближе к 27 и 29 дому на ул. 40 лет Октября, т.е. захватывая участок дороги на ул. 40 лет Октября. На место происшествия приезжали различные СМИ, например "Россия Башкортостан", которые в тот же день выпустили очень исковерканный сюжет, в котором не указали неправомерность постройки на придомовой территории жильцов, а лишь наоборот очернили ни в чем неповинных местных жителей. Но происходящее инициативная группа снимала на свою видеокамеру, а также 4 жильцов на экспертизу для подтверждения факта побоев. Также местной милицией были составлены некие акты.

К месту происходящего прибыл активист "Автономного Действия Уфа", что поддержать жильцов в борьбе за свои права и оказать какую-либо помощь. Со слов местных жителей стало известно также, что стройка уже планировалась ранее и как они узнали позднее от жителей с ближайших двухэтажных домов 27 февраля проводилось заседание по поводу данной застройки, куда не пригласили жильцов домов 69а, 71а, 71 во дворе которых непосредственно планируется проводить постройку 16этажного жилого здания, что нарушают законность данного проекта. Причем жильцы обращались в администрацию города в мае и получили ответ что никакой застройки производится не будет. Как только на территории двора снова стали появляться застройщики ТСЖ "29" проявило активность, были посланы письма и заявления в различные инстанции, не смотря на подготовку к строительству и избиения со стороны застройщика, они не намерены сдаваться. Также жильцам с Первомайской стало известно, что жителям ближайших двухэтажных домов пообещали новое жилье, во что некоторые наивно поверили и перешли на сторону застройщика.

Во время установки крепкого бетонного забора, который даже вкопали и укрепили в земле, возможно, опасаясь борьбы подобной Проспекту, активист "Автономного Действия Уфа" пытался установить контакт с охранниками, мастером стройки, на которых указали местные жители, но в ответ на просьбу сообщить название фирмы застройщика, предъявить документы разрешающие постройку лишь слышала резкое "мы не обязаны", а также нелепую отговорку, что, мол, начальство уже уехало и все документы при нем, т.е. элементарных копий они предъявить не смогли. Также там присутствовали двое милиционеров беззаботно расхаживающих по территории, которые представились охранниками общественного порядка по Калининскому району, не предъявив соответствующего документа. Они честно высказали свою "нейтральную" позицию, мотивируя это тем, что и жильцы и застройщики просят их защищать и они решили ничего не делать, чтобы занять нейтральную позицию. Сразу стало понятно, что на помощь с их стороны лучше не рассчитывать.

Возмущению по отношению к происходящему нет предела, потому что совершенно очевидна необоснованность запланированной постройки, потому что как минимум 3 дома лишаются детской спортивной площадки, придомовая территория нарушается, а также все нормы расстояния между домами, во время постройки могут пойти трещинами ближайшие дома, а также жители обратили внимание, что дальше на несколько домов есть более свободная и пригодная для постройки площадка.

Вечером того же дня было проведено внеплановое собрание инициативной группы с участием активиста "Автономного Действия Уфа", Дмитрия Чувилина, координатора ЛФ, а также правозащитника Владимира Константинова, которые оказали поддержку в их борьбе за свои права. Было решено не сдаваться!

Добавить комментарий

Войти с помощью: