Одиночный пикет закончился в РУВД

20 июля активистка организации "Автономное Действие Уфа" вышла на одиночный пикет поддержать в борьбе за свои права жильцов домов Пархоменко 69, 71, 73; Кирова 45, 43, 43/1; Достоевского 106, 106/1 г. Уфы. Ранее Автономное Действие Уфа при поддержке сочувствующих здесь уже проводился пикет с целью привлечения внимания властей и общественности к проблеме точечных застроек, однако никакой реакции не последовало, а строительство многоэтажного дома на месте детской площадки все не прекращалось.

С утра на въезде на стройку, около единственных ворот, через которые осуществляется поставка стройматериалов, была размещена палатка, по бокам которой приклеены плакаты "нет уплотнительной застройке", "двор жильцам, а не застройщику!". Долго ждать не пришлось — через пару минут к пикетирующей буквально подлетел представитель фирмы — застройщика и начал сыпать угрозами и оскорблениями в адрес активистки. Палатка также привлекла внимание местных жителей, которые вступили в словесную перепалку с застройщиком, не преминувшим оскорбить также и подошедших женщин. Вскоре провокатор из фирмы — застройщика, лишний раз отличившийся своим скудоумием и невоспитанностью, удалился, видимо не найдя что ответить местным жителям.

Примерно через полчаса на место событий прибыли сотрудники милиции, которые потребовали немедленно собрать палатку и проехать с ними в РУВД Кировского района г. Уфы. Там активистку отвели в комнату инспекции по делам несовершеннолетних и до приезда законных представителей начали опрашивать не представившиеся сотрудники милиции (но активистка слышала, как один из сотрудников представлялась по телефону Мингареевой Л.М.). На все просьбы показать свои удостоверения блюстители закона отвечали в достаточно грубой форме — "закрой свой рот", "не вякай, пока не спрашивают", а также оскорбляли, используя нецензурную брань, и угрожали проблемами с учебой. Кроме того, они не составляли протокол задержания и не звонили родителям несовершеннолетней, видимо ожидая, что их запугивания возымеют эффект и нужные данные будут получены.

Наконец, после часа безуспешных попыток выудить хоть какую то информацию, сотрудники милиции позвонили родителям задержанной, до приезда которых не пускали к активистке никого, в том числе и подъехавшего к РУВД защитника (координатора Левого Фронта) Дмитрия Чувилина. Активисты до приезда родителей звонили в дежурную часть и фиксировали нарушения законодательства и издевательства, однако никаких мер со стороны милиции никаких мер по предотвращению нарушения прав задержанной не применялось. После того, как в здание милиции приехал отец активистки, девушку выгнали из комнаты в коридор. Сотрудники милиции долго не откликались на ее просьбу показать туалет, затем с неохотой проводили активистку в нужное место, отобрав при этом личные вещи, в том числе и сумку, вырвав ее из рук задержанной. После этого девушку пригласили обратно в комнату для дальнейшего допроса и прохождения дактилоскопии ею и ее отцом, утверждая, что "так положено, все проходят, а отказаться вы не имеете права". Однако после упоминания о правозащитниках сотрудники милиции резко поменяли свое мнение и заявили, что от этой процедуры можно все таки и отказаться. Сославшись на статью 51 Конституции РФ, активистка отказалась давать какие либо показания и писать объяснительную. Чтобы указать это в протоколе задержания, который все таки появился на столе сотрудников милиции, и копию которого предоставлять даже отцу задержанной люди в погонах наотрез отказались, пригласили двух "понятых" — мужчин, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, видимо задержанных милицией ранее. Ни у одного из них не имелось при себе документов, однако это не помешало сотрудникам милиции вписать их имена в протокол задержания и заставить поставить свои подписи. Активистке же написать в протокол о том, что понятые были пьяны, не разрешили, заявив, что "это официальный документ и что попало писать там не положено". После заполнения всех нужных милиции бумаг задержанную и ее отца отпустили, предварительно сфотографировав имевшиеся при себе вещи активистки.

0 комментариев: Одиночный пикет закончился в РУВД

  • Владимир Комиссаров:

    Странно то, что \»наша\» милиция совершенно не думает о будущем. На фоне \»проводящейся\» реформы МВД она лишний раз показывает, что не хочет исполнять свою основную функцию — защиту народа от преступных элементов, наоборот: стоит на стороне преступников от власти. Только в этом примере допущено со стороны представителей милиции столько нарушений закона, что всех их не только надо гнать поганой метлой, а отдавать под суд. Только суд должен быть народным.

Добавить комментарий

Войти с помощью: