Состоялся допрос Рустама Фахретдинова

13 июля тюменский журналист, участник движения "Автономное действие" Рустам Фахретдинов был допрошен следователем Следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Тюменской области Константином Зайковым. Фахретдинова уведомили, что он является подозреваемым по уголовному делу о публикации в газете "Вечерняя Тюмень" в 2008 году статей «Централка, за что сгубила ты меня…» и «Цветы от УВД Центрального-3». Фахретдинов подозревается в «возбуждении вражды и ненависти в отношении социальной группы сотрудники милиции» (ст. 282 УК РФ, ч.1) за написание статей, в которых рассказывается о действиях сотрудников милиции по разгону политического флешмоба и последующем суде над активистами.

В апреле этого года уголовное дело уже было возбуждено в отношении редактора «Вечерней Тюмени» Владимира Ефимова, по этой же статье 282, только 2-й ее части — «возбуждение вражды и ненависти в отношении социальной группы, совершенной с использованием средств массовой информации, лицом с использованием своего служебного положения». Фахретдинов на момент написания статей уже не работал в «Вечерней Тюмени», но редактор взял с его разрешения статьи с местного портала «Голоса-инфо» и поставил их номер.

Следователь Константин Зайков намерен направить публикации на комплексную психолого-лингвистическую экспертизу в Екатеринбург. В 2009 году экспертиза по этим публикациям уже проводилась, и эксперт нашла в статьях «негативное отношение к милиции» — оно выражалось в использовании слов «менты», «гуманоиды» и «оборотни». Но Следственный комитет при прокуратуре по результатам проверки в возбуждении дела об оскорблении чести и достоинства сотрудников милиции отказал. В апреле 2010 года дело все же было возбуждено (по ст.282, ч.2), но следователи посчитали нужным провести экспертизу повторно.

Накануне, 12 июля в Тюмени прошло два обыска – в квартире родителей Рустама Фахретдинова, где он прописан, и по месту его фактического проживания. Во время обыска был изъят архив анархической прессы, который Рустам Фахретдинов собирал с середины 1990-х годов – в общей сложности около 200 экземпляров изданий, подборка политических листовок, три флеш-карты. По словам следователя Зайкова, изъятые материалы будут внимательно изучены и могут быть использованы для возбуждения нового уголовного дела, предположительно, по одной из «экстремистских статей». Этот прием уже использовался следователями ранее: изъятые в рамках другого уголовного дела (о нанесении надписей на военкомат) экземпляры «Вечерней Тюмени» легли в основу дела нынешнего.

Рустам Фахретдинов является анархистом и активистом движения «Автономное действие», работает журналистом в газете «Недвижимость Строительство для всех». Он убежден, что обыски и уголовные дела, возбуждаемые при активном участии тюменского Центра по противодействию экстремизму, вызваны желанием Центра «Э» предотвратить любую активность на политической сцене города.

Дополнительная информация: 89129282735 — Рустам Фахретдинов, 89120789908 — Алексей Ладин, адвокат Владимира Ефимова

Информационная служба "АД"

Добавить комментарий

Войти с помощью: