Высказывание погибшего адвоката Станислава Маркелова признано экстремистским

Подозреваемому в публичных призывах к экстремисткой деятельности (ст. 280 УК РФ) преподавателю Тюменского государственного университета анархисту Андрею Кутузову выдана копия экспертного заключения на изъятую у него литературу и листовки. В частности, экспертом Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Светланой Мочаловой проанализирована статья Станислава Маркелова «Патриотизм как диагноз» и еще несколько статей, опубликованных в журнале «Автоном» N31. На основе этого анализа эксперт делает вывод, что в журнале «содержится информация экстремистской направленности, а именно – насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, возбуждение социальной розни, нарушение свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной принадлежности»

Полный текст экспертизы изъятых у Кутузова материалов

Цитата из статьи Станислава Маркелова «Патриотизм как диагноз» иллюстрирует следующее утверждение эксперта: «Чаще всего в исследуемом материале используются отрицательные оценки и действия того, по отношению к чему должно быть выполнено действие, а именно к власти в современной России» (стр.14-15). Текст «Патриотизм как диагноз» опубликован на многих сайтах, включая сайт организации Маркелова – Института Верховенства Права и вошел в сборник трудов Маркелова, вышедший в мае этого года.

Приводим выдержки из текста Маркелова, в котором эксперт обнаружил информацию экстремистской направленности:
«Не надо делать разницу между патриотизмом и национализмом. Великодержавные призывы с высоких трибун оборачиваются национальными погромами на улицах, а стояние со свечками на паперти вчерашних коммунистических атеистов провоцирует мракобесие и средневековье.
Не надо думать, что это глупость власти. Люди, у которых отняли будущее, озлоблены на всех и готовы немедленно выплеснуть свою злость. Властям выгодно, чтобы ненависть вылилась на нищих гастарбайтеров, а не на воровские мерседесы с мясной начинкой из новых русских.
Наша власть боится горящих мерседесов, потому что сама на них ездит, ей намного проще сокрушаться по поводу очередных национальных погромов, одновременно пинками подталкивая недовольных к ним.
Они — временщики, их задача нажиться и не упустить власть. А народом они жертвуют как разменной монетой, кидая в обмен на собственное благополучие и безопасность наркотик патриотизма».
(Журнал «Автоном» N31, Осень 2009, статья «Патриотизм как диагноз»)

Другим наиболее ярким высказыванием Светланы Мочаловой можно считать заявление, что фразу «Фашизм — это элемент кремлевской кукловодческой политики, нужный властям для всякого рода провокаций и показательных кампаний» (журнал «Автоном» N28) можно считать призывом к возбуждению социальной розни в силу того, что здесь использована «форма смысловой свертки» (стр.12). Также, эксперт утверждает, что призыв "Не служи!" относится и к военной, и к альтернативной службе, хотя слово "альтернативный» в исследуемых материалах не присутствует (стр.18).

Кроме журнала «Автоном» N31, эксперт признала экстремистскими две листовки, один плакат, четыре журнала, газету и брошюру – издания анархистских организаций и движений. Заключение эксперта не является окончательным – решение о признании материалов экстремистскими принимает суд.

Между тем, защищающая Кутузова Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА" инициировала проведение независимого комплексного исследования в одном из государственных университетов России. В целях исключения давления на экспертов со стороны ФСБ название вуза не уточняется.

Сторонник "Автономного Действия" Андрей Кутузов подозревается в изготовлении и распространении листовки с экстремистскими призывами в отношении сотрудников милиции. Сам Кутузов утверждает, что листовка была сфальсифицирована.

Подробности дела Андрея Кутузова

Информационная служба движения «Автономное действие»

Дополнительная информация:

в Тюмени: +7-912-078-9908 (адвокат Андрея Кутузова, Алексей Ладин) +7-922-265-7064 (Андрей Кутузов)

в Москве: 8-926-206-93-72 (Информационная служба "Автономного Действия")

Добавить комментарий

Войти с помощью: