Центр «Э» опять возбудился. На этот раз в Иркутске

Жертвой деятельности оперативников Центра по борьбе с экстремизмом стал 30-летний Алексей Малинин. Его пытаются лишить свободы за преступление, которого он не совершал. В отношении Алексея возбужденно уголовное дело за номером УД-37812 по ст.116 ч.1 УК РФ, а именно нанесение побоев без причинения вреда здоровью. Алексей является человеком с активной гражданской позицией, участвует в санкционированных акциях по защите прав и свобод человека, окружающей среды и животных. Политические взгляды Алексея близки к анархистским. Ниже описание обстоятельств, связанных с этим делом.

1 мая около 14:30 Алексей был незаконно задержан в центре города сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом. В это время он вместе со своими товарищами шел с Первомайской демонстрации, организованной КПРФ. Оперуполномоченный Смоликов потребовал Алексея проехать вместе с ним, якобы для беседы. После отказа Алексея беседовать с оперативником без адвоката и законных на то оснований, оперуполномоченный Смоликов надел на Алексея наручники и задержал его с помощью второго оперативника. Все происходило на глазах у товарищей Алексея. На все их вопросы отвечали, что Алексей задержан как подозреваемый в нанесении побоев. Оперативник солгал, что задержанный будет доставлен в Октябрьское РОВД в качестве свидетеля.

Алексея доставили в Центр по борьбе с экстремизмом. В течение нескольких часов задержанному угрожали и оказывали на него моральное и физическое давление. От Алексея требовали сознаться в том, что он 15 марта 2010г. стрелял в некоего человека из травматического пистолета. На отказы Алексея оговорить себя и на его доводы о том, что в это время он был дома, сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом не реагировали. Ему предлагали подобие <<сделки>>, а именно дать <<плохие>> показания против <<потерпевшего>>, который является активным членом неонацистской группировки. Алексей не был знаком с <<потерпевшим>> лично, но был о нем наслышан и читал о нём в Интернете. Несмотря на угрозы, Алексей отказался давать требуемые характеристики на не знакомого ему человека. После этого оперативники повезли Алексея в Кировское РОВД, сказав, что на него заведено уголовное дело.

В Кировском РОВД Алексея в качестве свидетеля допросила дознаватель Скавитина К.К., а затем быстро, с многочисленными нарушениями была проведена процедура опознания. <<Потерпевший>> — Евгений Панов, он же неонацист по кличке Бумер, <<опознал>> в Алексее якобы нападавшего на него человека. Затем Алексея перевели в категорию подозреваемых и начали вести допрос без предоставления адвоката и возможности сообщить родственникам о случившемся. Все это время сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом присутствовали при следственных действиях и постоянно оказывали на Алексея моральное давление, допуская явные и скрытые угрозы в адрес Алексея, его семьи и близких. Требовали от него сознаться в предъявленном ему обвинении и угрожали его жизни и здоровью, если он будет распространять информацию о случившемся в СМИ. Когда Алексей отказался признать себя виновным, его друзьям было сказано: <<Вашему другу нужно искать адвоката>>. В действиях оперативников и дознавателя не было ясности. Алексею не показали ни одного документа, дающего основание для его задержания, доставления в отдел, допроса, дачи свидетельских показаний.

На данный момент продолжается процесс дознания, идут следственные действия. Алексей находится под подпиской о невыезде. Адвокатом Алексея подана жалоба на незаконные действия сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом. По непонятным причинам в ходе следствия поменяли следователя. Алексею и его адвокату четко дали понять, что сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом будут <<рыть на экстремистскую статью>>. Дело продолжает <<раскручивать>>, несмотря на то, что у Алексея алиби. В этот день, 15 марта, он находился дома и физически не мог быть в это время на предполагаемом месте преступления. При каждой встрече оперативники по-прежнему угрожают Алексею принести вред ему или его близким, стараются очернить его в глазах близких людей и коллег по работе, распуская слухи. Больше всего эти действия похожи на попытку усложнить жизнь человеку, испортить его деловую репутацию и унизить его человеческое достоинство, чем на поиск так называемых улик по сфабрикованному уголовному делу.

Мы, друзья Алексея и его товарищи, знаем его как миролюбивого человека и абсолютно уверены в его невиновности. Также мы считаем, что данное дело представляет собой открытое политическое давление со стороны правоохранительных органов на человека с активной гражданской позицией, не желающего молчать. Только этим возможно объяснить участие в данном уголовном деле Центра по борьбе с экстремизмом и выходящие за рамки закона действия его сотрудников. Мы считаем, что правоохранительные органы, в частности, Центр по борьбе с экстремизмом, не стремятся расследовать реальные преступления, а занимаются пресечением деятельности активных граждан, чьи действия идут во благо общества и города Иркутска.

Источник: Анархисты Иркутска

Добавить комментарий

Войти с помощью: