Антиэкстремизм по-магадански

В далеком и холодном Магадане практически нет никакой политической жизни. Зато есть местный Центр противодействию политическому экстремизму, которому нужны хорошие показатели по раскрываемости. В борьбе за показатели сотрудники Центра проявляют изобретательность и смекалку. Так, 23 июня, прямо на работе был задержан магаданский журналист и социальный активист Евгений Бузев, известный политической полиции своими антифашистскими взглядами.

Доставив Евгения в место дислокации Центра, оперуполномоченный Александр Решетников первым делом ознакомился (в отсутствие понятых) с содержимым его карманов, не сделав исключения и для личных писем. Затем отважные борцы с экстремизмом приступили к допросу.

Евгению объяснили, что в городе, якобы, появился ряд антифашистских граффити на стенах, и что Евгений и некоторые его товарищи являются подозреваемыми. Основным мотивом принудительного и внезапного задержания стало чеканное: «Ну, ты же здесь антифашист».

Помимо этого полицейские пообещали обеспечить необходимое количество свидетелей участия Евгения в антифашистской деятельности. Свидетелей воины антиэкстремистского фронта намеревались обеспечить весьма своеобразным образом: назвав Евгению фамилии известных ему магаданских нацистов, сотрудник Центра пояснил, что каждый из них с удовольствием даст какие угодно показания против антифашистов. Кроме этого милиционеры не забывали и о привычном наборе угроз — вроде тюремного срока за несовершенные преступления.

Кульминацией беседы стало предложение от того же Александра Решетникова. Он объяснил Бузеву, что единственной возможностью избежать проблем для него станет «перевод стрелок». «Стрелки переводить» было предложено на известных Евгению антифашистов. В противном случае, объяснил Решетников, из Евгения и его близких друзей, с помощью легкой бюрократической процедуры, будет сформирована «преступная группа экстремистской направленности». На поиск стрелочника Решетников дал Евгению неделю, переписав на прощание номера из записной книжки его телефона.

Магаданским антифашистам не впервой приходится сталкиваться с репрессиями государственных органов. Однако, ситуация настолько явной фабрикации уголовного дела и столь же открытого сотрудничества Центра с неонацистами для нас нова. Пока остается только гадать, чем это вызвано. То ли дальневосточные милиционеры настолько испугались приморских событий, что решили запугать всех потенциальных недовольных. То ли, в условиях сокращения МВД, магаданский Центр «Э» решил повысить активность, которая бы хоть как-то оправдывала его существование.

Магаданские антифашисты

venta-dv.livejournal.com/52630.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: