Капитализм vs. Литература

    Совсем недавно попала ко мне в руки статья о проблемах литературы, в которой автор пытался доказать, что современное поколение (возрастные рамки такового он выделить не удосужился),    потеряно для литературы и не читает вовсе. Главные аргументы приводимые в работе наперебой ругали родителей, интернет, государство, аморфно наблюдающее за отупением населения и все в таком духе. Местами я соглашался с текстом, а местами нет. В итоге отложив в сторону, сей труд, решил написать собственное мнение о читающем поколении.

    Закончили вводную часть — пора перейти к делу. Я не согласен с утверждением, что люди не читают книг, совсем нет, даже наоборот, читают. Книжные магазины не успевают пополнять свой ассортимент, а издательства надрываются практически круглые сутки на протяжении последних лет 3-4, дабы мы могли взять в руки свежий экземпляр рукописи литературного гения. Безусловно есть исключения, которых к книгам не тянет, знаете словно по волшебству, видимо таковых в детстве, как в знаменитом романе Олдоса Хаксли — «О этот дивный новый мир», отучали от любви к бумаге с текстом. Многие могут со мной спорить, что я не прав, что люди перестали ценить книги, что им до знаний нет никакого дела, но спорщики эти будут правы отчасти. А верна лишь последняя часть их аргументов — «До знаний нет никакого дела».

    Знания — краеугольный камень сегодняшнего разговора. Но чтобы перейти непосредственно к этой теме, подытожим вышесказанное двумя выводами: во-первых, книги покупаются, люди их читают, во-вторых, стремления и поиск знаний, истин — в обществе практически равен нулю. Отчего же так, если литература — движущая сила эволюции сознания? А оттого, что не те книги то стали достоянием масс. Вот. Дело тут не в том, что человек не читает, а совсем в другом — что именно он читает. Попробуем думать локально: Уфа — столица Башкортостана, город, население которого превышает количественную отметку в миллион. Город безусловно пафосный, модный и эта самая мода диктует читать книги Минаева, Пелевина, Сорокина, Рубиной, Робски, Тосса… Кажется все тут. Именно мода на легкую и псевдо интеллектуальную литературу разжижает мозг, потому утверждение что наше поколение не читает в корне неверно и лживо, настолько же как заявление, что оно не смотрит кино. Разъясню подробнее. Если человек читает классику, то он читатель, если же он следует моде и зачитывается Робски и Тоссом, то почему-то начинаются эти самые демагогии о потерянном для литературы поколении. Но мы же не говорим о любителях голливудского кино что они не смотрят кино, только потому что мы такие крутые любители арт-хауса, а они нет. Тут тоже самое. Кстати элитарный фашизм, тема довольно серьезная и поднимем мы ее чуть позже, в одной из следующих статей.

    Ну а теперь перейдем постепенно к феномену модной литературы, которая заполонила собой полки книжных магазинов. В начале 20 века, после первой мировой войны и великой октябрьской революции мир разделился на две формации — социалистическую и капиталистическую модели. Люди оказавшиеся между этих двух лагерей, подавленные разрушениями Мировой войны должны были ассимилироваться и начинать подстраиваться под новые порядки жизни, менялись их взгляды, менталитет, образ мысли. Тот же процесс происходил с литературой, которая разделилась на две части: Литература массового спроса и Литература культурного запроса. С последним-то все ясно, а вот первое — это именно то, о чем мы и говорим. И так после войны, люди были подавлены и разбиты, начинать поиск каких-то житейских истин им не хотелось они требовали развлечений и только развлечений, дабы выйти из депрессии. Капитализм живо принялся исполнять пожелания, и развлекать легким чтивом, делая на этом неимоверные деньги. Так и пошло. Уже сто лет, эта фабрика, когда-то направленная на отвлечение внимания людей от глобальных проблем, способных свести с ума, работает до сих пор, с той же функцией, только сегодня она отвлекает от знаний, истин, от борьбы за свои права. Капитализм схватил культуру за жабры и ставит ее в позы, и как сутенер продает нам получая немалые барыши, и поверьте ему даже не стыдно, поскольку у капитализма нет единого лица, он хоть немного да есть в любом из нас.

    Покупая литературу массового спроса мы кормим бесталанных авторов, их жирных издателей и поддерживаем капиталистическую модель фактически даром, поскольку нам при таком товарно-денежном обороте, где товар — знания, по сути продают воздух. Так что если уж платить за знания, то не за псевдо интеллектуально-модную в красивой обложки книженцию, а за настоящую литературу.

    Только когда мы расставим приоритеты и поймем, что развлечения которыми нас пытаются окружить лишь декорации, скрывающие всю подноготную спектакля лжи и обмана, начнем учиться, образовываться, чтобы начать анализировать и критично мыслить, совершать поступки которые мы сами хотим, а не к которым нас подтолкнул капитализм, лишь тогда мы сделаем шаг к свободе. А начать надо с себя и прямо сейчас. Читайте «Что делать?», товарищи.

Рыков Дакота Александрович

0 комментариев: Капитализм vs. Литература

Добавить комментарий

Войти с помощью: