Полиция вместо порядка!

Восемь участников инициативы Еда Вместо Бомб, в том числе членов организации Автономное Действие Уфа, были незаконно задержаны и доставлены в Советское РУВД города Уфа, принудительно сфотографированы и переписаны. Мы публикуем рассказ участников событий:

«30 мая ничто не предвещало беды – обычный день, который должен был ознаменовать завершение сезона инициативы «Еда Вместо Бомб». На лето активисты рассасываются по своим активистским делам, марафон антимилитаристского протеста подходит к концу.

Но нет – худшие начала уфимской полицейщины решили проявить себя, продемонстрировав общественности смердящие ошметки ментовского раболепия перед начальством, беспредела, хамства, уверенности в своем всевластии и безнаказанности.

Что же произошло? Посещавшие последнее время акцию сотрудники органов «правопорядка» достаточно лояльно относились к происходящему, некоторые даже благосклонно. Сегодня мы, как обычно пришли на воскресную акцию, запасшись вкусной едой и листовками антимилитаристского содержания.

Однако вместо обычного количества бездомных (на этот раз нас ожидало всего двое), мы обнаружили атипично большое количество милиционеров. При чем большинство из них было в гражданской форме одежды (привыкший взгляд активиста, конечно, сразу определяет этих «случайных прохожих»).

Расспросив пришедших на акцию бездомных о том, где же завсегдатаи нашей акции, последние ответили, что «они боятся милиции» и не приходят.

В процессе раздачи еды другие нуждающиеся все-таки подходили, всего мы накормили шестерых человек. Распространяя листовки, активисты заметили по разговорам, что, похоже «правоохранители» (их было около 15-20) собираются задержать присутствующих бездомных.

Мы тогда еще не подозревали, что тоже входим в круг лиц, которых планируют задержать. Поэтому мы сконцентрировались на защите бездомных, планируя провожать их некоторое время.

Кроме того, несколько товарищей вступили в спор с сотрудниками милиции, узнавая каковы причины будущего задержания бездомных.

Были получены ответы, общий смысл которых сводился к тому, что «нужно установить личность БОМЖей, вдруг завтра мы найдем их трупы под кустами – долго и трудно будет выяснять кто это, нужно позаботиться заблаговременно».

Мероприятие подходило к концу, любопытные «прохожие граждане» вдоволь наслушались наших ответов на свои откровенно тупые вопросы в духе «из какой вы организации», «кто у вас лидер», «кто вам платит», «кто напечатал эту листовку» — тупые потому, что практически каждому из них было неоднократно и досконально объяснено – нет лидеров, нет финансирования. Видимо это выходит за грани реальности для «простых прохожих граждан». Уважаемые сотрудники МВД! Слово «тупой» в данном случае не относится к ним или их организации, а просто лексически верно подобранное определение их вопросов.

Тут выясняется, что сотрудники милиции попросили нас не расходиться, так как планируют «доставить» нас в Советское РУВД. Зная повадки нагловатых лейтенантов мелкого пошиба, активисты сразу перешли в контрнаступление, абсолютно правомерно требуя предъявить документы, в ответ на просьбу показать паспорт. Кроме этого, мы заявили, что оснований для нашего задержания нет, а добровольно мы никуда идти не хотим. Тут простые прохожие, что называется «поплыли» и начался типичный фарс или комедию, трудно сказать, что подходит больше…

На верхнем фото, крайний слева «прохожий» все-таки сознался, что он не совсем прохожий, а «подданный, и вообще все мы подданные и вы, ребята, тоже». То ли он хотел сказать, что уровень политических свобод у нас близок к абсолютизму (монархии), то ли намекнуть, что он считает себя не милиционером, а именно полицейским. Возможно, он сам не знает, что хотел этим сказать.

Другой активист, показав удостоверение участника жилищного правозащитного движения, неосторожно отдал его в руки человеку в штатском, который уверял всех, будто он из милиции. Требование вернуть документ, странный милиционер проигнорировал. Вокруг него собралась масса фнб-шников и неоднократно повторила требования предъявить документы, в конце концов, вдруг это вообще какой-то посторонний мужик подошел и не отдает удостоверение теперь.

После нажима, удостоверение нам все-таки было показано, но так, что его никто не успел, ни прочитать, ни переписать. Произошел первый обмен грубостями, стало понятно, что хорошего разговора с «охранниками нашего порядка» не получится.

Тут нужно сделать уточнение, что основными агрессорами были представители МОБ (милиция общественной безопасности) именно из 7-го отделения милиции (Советского РУВД). Мы потребовали у них объяснить нам причину задержания для «установления личности», ведь должна быть какая-то ориентировка. «Подданный», явно на ходу придумал причину, сказал, что на другой стороне улицы недавно кого-то ограбили. Но ведь не могут все восемь молодых людей подходить под описание! Поэтому мы попросили показать нам ориентировку, «подданный» ответил, что ориентировки нет, она висит на стене в РУВД, пожаловался, что им не дают ее на руки. На ходу он пожаловался, что мы не оставили ему гречневой каши, ведь он тоже нуждается в еде и почему мы не даем ему денег, чтобы он мог сходить в кафе.

Уважаемое начальство отделения милиции №7! Кормите своих подчиненных, пусть не набрасываются на граждан!

Видимо чувствуя накал ситуации, старший лейтенант Сахибгареев Денис (тот самый сотрудник милиции, все-таки показавший по секрету одной из девушек активисток свое удостоверение), решил сыграть в «хорошего милиционера» и пообещал, что задержат нас в отделении не более чем на 20 минут: «Начальство с вами переговорит и все будет в порядке». И вообще оказалось, что задерживают нас не по собственной прихоти милиционеров – а по специальному указанию министра внутренних дел РБ (господин Алешин, чем мы вас так заинтересовали!?) и нас все равно придется задержать в «добровольно-принудительном порядке». Что значит добровольно-принудительный??

Восприняв последние слова, особенно насчет министра, как угрозу, мы, в количестве 8 человек «загрузились» в милицейскую «Газель». Из нее спешно вышли еще трое-четверо милиционеров в форме, наверное, сидевших «про запас». Совпадение, но в салоне автомобиля было ровно восемь мест. Тем не менее, милиционеры попытались впихнуть в машину еще двоих-троих бездомных, но тут уже несколько самих милиционеров возмутилось: «салон не резиновый».

Приехав в отделение, мы проследовали за милиционером по мрачноватому гнетущему психику коридору, везде решетки, тусклый свет освещает темно-синие стены. Правоохранители обрадовали нас еще одним сюрпризом – оказалось, что нас необходимо сфотографировать и «откатать пальчики». Каждый заявил, что он против (заметьте, с полным на то законным основанием), однако 7 из 8-ми активистов были принудительно сфотографированы (из них двое несовершеннолетние, над которыми подобные процедуры, без согласия родителей, проводить ну никак нельзя, на то есть строгое законное предписание).

В это время в коридоре одной из девушек стало становиться плохо, о чем она сообщила ст. лейтенанту Сахибгарееву Денису. Однако, последний, проигнорировав жалобу, повел нас на другой этаж отделения. Там нам безапелляционно заявили, что проведут дактилоскопию, а так же возьмут объяснения.

Тут, той девушке, которая чувствовала недомогание еще на первом этаже отделения стало хуже. Первую помощь ей не оказали, минут через 5-10 милиционер (подданный) вызвал-таки «скорую».

Пока мы своими силами пытались помочь активистке, приехали правозащитники и процесс незаконных действий сотрудников милиции все-таки остановился. Это несмотря на то, что действия активистов с правовой точки зрения были грамотными, протесты обоснованными. Видимо для современной милиции (особенно в 7-м отделении) более важную роль играет не закон, а статус человека.

В течение событий на активистов, особенно в отделении, постоянно сыпались низкосортные угрозы, грубость, сексистские и националистические оскорбления.

ИТОГ вышесказанному:

1. Автономное Действие Уфа считает действия сотрудников седьмого отделения милиции УВД города Уфы неприемлемыми и незаконными. Попытки договориться «по-хорошему» к успеху не привели. Данные действия милиции иначе как проявлением ментовского беспредела назвать нельзя.

2. Участники событий приложат все возможные усилия, чтобы милиционеры их начальство (если выяснится, что они действительно давали указания насчет нас) понесли ответственность за произошедшее. Кроме того, Автономное Действие Уфа надеется на всестороннюю информационную поддержку любых социальных активистов и правозащитников: перепостите новость у себя на сайте или в блоге. Так же мы будем рады, если удастся привлечь к освещению события СМИ вне сети интернет: пресса, телевидение, радио.

P.S. Напомним, акция "Еда Вместо Бомб" проходит с 2005 года,  с небольшими перерывами. С отчетами с некоторых акций вы можете ознакомиться на нашем сайте, пролистав ленту новостей. Но почему именно сейчас произошло такое беспрецедентное событие?

Один комментарий: Полиция вместо порядка!

Добавить комментарий

Войти с помощью: