Шифрование поиска в Google: теперь официально

Корпорация Google официально добавила SSL-шифрование в свой основной поисковый сервис, сдержав обещание, данное чуть более недели назад. Эта услуга важна для социальных активистов, так как предотвращает шпионаж за пользователями.

Речь идет о технологии SSL,  которая разработана для шифрования данных с целью блокирования несанкционированного считывания информации, передаваемой между пользовательским компьютером и сервером. В данном случае SSL защитит передачу поисковых запросов и возвращаемых Google-серверами результатов.

На своем блоге компания объявила, что теперь пользователи Сети имеют возможность устанавливать безопасное соединение со страницей google.com. Все, что для этого нужно – набрать в адресной строке https://www.google.com вместо http://google.com. Постепенное внедрение функции SSL-шифрования на поисковых серверах Google началось еще в пятницу и к настоящему моменту уже должно закончиться. Чтобы посетители сайта могли убедиться в том, что они действительно используют безопасное соединение, логотип поисковика на защищенной странице был изменен.

Сейчас безопасный поиск имеет статус бета-версии, поскольку шифрование и выдача результатов шифрованного поиска не включают в себя карты Google и поиск по картинкам. Кроме того, шифрование несколько замедляет процесс поиска.

Необходимо отметить, что SSL-шифрование уже используется на таких сервисах Google, как Gmail, Calendar, Docs, Google Web History и Google Bookmarks, при этом компания планирует и в дальнейшем расширять их перечень. Представители Google также отмечают, что в скором будущем корпорация рассчитывает сделать безопасный поиск функцией, доступной по умолчанию. Впрочем, для этого специалистам Google сначала нужно будет оценить эффект, который оказывает шифрование на скорость и удобство поиска.

Что касается главных конкурентов в лице Yahoo и Bing, то эти поисковые системы пока не предлагают услугу защищенного поиска. Однако, на прошлой неделе компания Microsoft объявила о том, что SSL-шифрование через несколько месяцев появится в почтовой службе Hotmail.

Добавить комментарий

Войти с помощью: