Не судите, да не судимы будете

В июне 2008 года на Архиерейском Соборе в РПЦ был создан новый орган — Общецерковный суд Московского патриархата, утверждены состав и его положения. По прошествии двух лет, 17 мая 2010 года, Патриарх московский и всея Руси Кирилл, благословил первое в истории Русской Православной Церкви судебное заседание, в ходе которого за закрытыми дверями в трапезных палатах Храма Христа Спасителя, было рассмотрено четыре дела. суть которых и решения вынесенные в связи с ними не оглашаются. Перед заседанием участники процесса, по аналогии с светским судом приняли присягу, но не на кодексе, а перед крестом и на Евангелии.

Казалось бы давным-давно прошли времена, когда церковь могла судить людей, выносить им приговор и приводить его в исполнение. Видимо возвращение к старине РПЦ лелеяло не один десяток лет, и постепенно этот процесс начал набирать свои обороты, ввергая нас в пучину крестовых войн и охоты на ведьм. Сегодня рыжеволосых женщин, вряд ли будут жечь на кострах, топить в воде и всячески пытать выбивая признание в ереси, да и католичеством тут больше попахивает чем православием. Тем не менее такой ход безусловно делает нас на шаг ближе, к старине.

Обсудим дела светские и не очень. Во-первых, надо разобраться зачем это нужно РПЦ, а, во-вторых, проследить возможные последствия для нашего общества. Странно что такая ошеломляющая новость почти не вызвала реакции в СМИ, а ведь дело чуть ли не первой важности, но тут постарались сами церковники, которые почти не дали информации, о событии, вырядив его в рядовой обряд, малоинтересный для обывателя.

Итак, первое, у нас существует три вида власти: судебная, законодательная и исполнительная. Так же на территории России действует закон светского общества, его суть — государство не лезет в дела религиозные, не выделяет ни одну из конфессий, как главную в стране, и не препятствует развитию институтов религии, а церковь в свою очередь не имеет никаких притязаний на дела государственные. Это в теории, на практике все обстоит не так радужно. Затаив трехсотлетнюю обиду на царя Петра I, отнявшего у церкви земли, богатства и отделившего ее от гос. аппарата, православные поначалу злились, а потом, как талантливые стратеги, начали свой маленький политический крестовый поход по возвращению былого могущества.

Первым маленьким шажком для них стал — набор рекрутов в свою священную армию, что оказалось не так-то просто: взрослые люди, смеялись над ними и презирали, кроме фанатиков конечно. Тогда РПЦ решила не мобилизовать народ в приходы, а выращивать будущих православных. Так они внедрились в ряд школ с предметом — История РПЦ, хоть это и противоречит на деле закону, но зато в теории все как положено. В рамках курса Истории мировых религий, было отведено место для факультативных занятий со школьниками для каждой из конфессий, но в дело вступило только РПЦ (не зря патриарх Кирилл сидел по правую руку от нашего президента несколько лет кряду, вот и выторговал себе по закону такие поблажки). Выпустили учебники, включили курс в учебную программу и заявили что это факультатив и он совершенно доброволен для посещения, но соль-то в том, что в расписании он стоит не первым и не последним уроком в ряде школ, а ровно посередине, что затрудняет его непосещение, поскольку где-то болтаться во время урока школьнику не позволят, ведь что произойдет с его здоровьем или жизнью, отвечать придется школе, а посему на православную лекцию гонят всех.

После такого «законного» внедрения в ума детей, священнослужители пораскинули мозгами и пришли к превосходной идеи — создать собственный суд, причем, как выяснилось это суд не для прихожан, а для занимающих посты и должности церковников. Что же получается, если какое-либо правонарушение будет со стороны священника или дьякона церкви, то судить его будет сама церковь, по библейским порядкам, а никак не наш с вами конституционный или уголовный суд. «Своих не выдаем, в чем обвиняются не скажем, вы отдельно и мы отдельно» — выходит, что все обстоит примерно таким образом. Церковь дважды повернула один и тот же закон таким пошлым образом, что буквально поставила его на колени. Используя его она не только влезла своими ногами в дела светские и начала топтать детские умы, но и полностью оградилась от государственного гнета и вмешательства. Теперь пристань какой-нибудь священник-педофил к малолетней школьнице, так его и осудят за закрытыми дверями Трапезной палаты Храма Христа Спасителя и огласки не будет, каким санкциям он подвергнется. Возможно что и никаким, ведь у нас так мало сейчас людей готовых служить церкви… Ирония, ирония, но куда деваться, если все так грустно и обыденно.

Пройдет еще полвека и начнется продажа индульгенций, войны во спасение храма господня, президент станет величаться не иначе как, царь-батюшка, а РПЦ будет с ваших банковских накоплений ежемесячно снимать оброк или какие там были обложения в те времена.

Ну и пожалуй последнее, что я хочу сказать, хотя сказал это в самом начале — в заголовке «Не судите, да не судимы будете». Кто же говорил эту фразу, не Христос ли? Кажется он. Выходит что либо Бога нет, либо церковь настолько зажралась и увязла в политической борьбе за могущество, что заповеди, Библия — стали лишь атрибутами, а религия стала маской под которой можно творить все что угодно, называя деяния волей божьей. Мне кажется что именно этим поступком, судом над своими церковь показала свое истинное лицо, лицо плюющее на веру, лицо лицемерное и лживое, жаждущее денег и могущества, вот что такое современная Русская Православная Церковь. Задумайтесь над этим, может лучше не впадать в экстаз от лживых шарлатанов в рясах и начать просто верить в интеллект и сознание, научный подход и эксперимент, а не преклоняться и лизоблюдничать перед обрядами и традициями.

Рыков Дакота Александрович

0 комментариев: Не судите, да не судимы будете

  • MaShA:

    Очень хорошо, что хоть кто-то такие вещи освещает!
    Спасибо большое автору!

  • товарищ А:

    церков, утратив роль государственного идеолого, поставщика мировоззрения и цензора, как в средневековой Европе, сейчас превратилась в экстравагантную государственную секту.
    Но как любая иерархическая властная структура, церковь, конечно, стремится урвать себе максимум влияния.
    Помножьте все это, на полуискреннюю веру некоторых прихожан, лживость некоторых попов, бандюков со связями и оружием — получите картину полнейшего социального абсурда.

  • tyumenrevsoc:

    Товарищи, статья мне кажется непоследовательной.
    Осознавая церковь как деструктивную структуру, противодействующую свободе, все таки церковь создавая свой суд \»автономизируется\» от остального общества. Они ведь, насколько я понимаю, могут только отлучить человека.

    Если в АД-Уфа кто нибудь совершит поступок, который вы считаете неправильным, и при этом он будет подпадать под действие УК или АК, вы что, побежите ментам докладывать или сами разберетесь?

  • Атеист:

    Это все конечно понятно. Просто вопрос в другом, РПЦ из своего внутреннего суда сделает внешний и будет искать еретиков.

    Как пример:
    В декабре 2009 года Русская православная церковь предложила создать орган, который будет следить за тем, как предприниматели соблюдают нормы морали и нравственности. Как заявил тогда протоиерей Всеволод Чаплин, \»совет по морали\» должен давать публичные оценки поведения бизнесменов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: