Первомай в Уфе 2010.

Активисты различных общественных организаций, входящих в Координационный Совет, не могли обойти своим вниманием, такую дату, как 1 Мая. Когда Единая Россия устраивает попсовые и подхалимские развлекательные мероприятия для ничего не понимающих людей, КПРФ сверлит мозг приевшейся пропагандой – все мы вышли на улицы чтобы отметить международный праздник солидарности всех трудящихся и выразить протест по наболевшим темам.

Шествия начались от Дворца спорта, активисты шли группами по 15-20 человек с транспарантами и символикой и соединились для совместной демонстрации на госцирке, в которой участвовало около 300 человек. В нем участвовали сторонники жилищного самоуправления (МОД «Защита жилищных прав граждан г. Уфы»), участники левых молодежных организаций и партии «Яблоко».

Активисты Автономного Действия, анархисты, антифашисты и просто сочувствующие шли с баннерами "Нет капитализма нет кризиса","Руки прочь от социальных активистов", "Башавтотранс в руки трудящихся","Свобода слова не экстремизм", "От самоуправления жильцов к прямой демократии","Автономное Действие Уфа". В воздухе реяло много черных, черно-красных и черно-зеленых флагов.

Проходя от госцирка до горсовета, демонстранты под бой барабана скандировали речевки: «Умри, умри, умри капитализм», «Свобода, равенство, анархо-коммунизм!», «Антифашизм не преступление», «Одно решение — сопротивление», «Когда мы едины – мы непобедимы», «Мир народам, войны — властям», «Против фашизма и капитализма», «Никакой войны кроме классовой» и др. Дойдя до места проведения митинга активисты развернули в сторону проезжей части все имеющиеся транспаранты и еще раз прокричали "Свобода, равенство, анархо-коммунизм!".

Первым выступил координатор Левого фронта Дмитрий Чувилин, выразив поддержку жильцам дома № 63, борющимся против уплотнительной застройки во дворе окрестных домов. Кроме того он озвучил требования против закрытия госпиталя для ветеранов войн, а так же за отмену повышения цен на проезд на транспорте ГУП «Башавтотранс» и бесплатного проезда студентам и пенсионерам.

После него к микрофону подошел лидер МОД «Защита жилищных прав граждан г. Уфы» Юрий Пастухов и говорил о проблемах в жилищной сфере, о несоблюдении закона чиновниками. Борьба за справедливость у движения длится уже долго и малорезультатно, но Пастухов предупредил властимущих, что если они не пойдут на уступки то народ будет вынужден создавать боевые отряды самообороны.

Далее слово взял активист общественной организации "Автономное Действие Уфа" Амир. В своем выступлении он решил напомнить собравшимся, в честь чего празднуется 1 мая и рассказал краткую историю дня солидарности. А ведь большинство одурманено официальной пропагандой и не знают, что в этот день сто с лишним лет назад были расстреляны чикагские рабочие-анархисты, что это не столько праздник, сколько день борьбы рабочего класса, протеста против полицейского беспредела. В декабре 1888 года Сент-Луисский съезд Американской Федерации Труда решил назначить 1 мая 1890 года днем общенационального выступления за права рабочих. Чуть позже конгресс Второго Интернационала постановил праздновать 1 мая как день международной солидарности трудящихся. В современной России дата выродилась в свою противоположность – праздник весны и труда (видимо того самого ненавистного труда, тяжкое бремя которого хотели скинуть с себя рабочие и анархисты в тот день на Хеймаркет-сквер).

Кстати говоря, утром на той же площади происходил фарс, во главе с Единой Россией, интересно, что эти политиканы забыли на первое мая. На том митинге были замечены флаги организации «Россия молодая» имеющую прочную репутацию профашистской — великолепный тандем, раскрывающий суть как одной силы, так и другой.

Во время выступления нашего активиста были задержаны двое молодых участника либертарного блока демонстрации, выступающий призвал освободить незаконно задержанных, а митингующие проскандировали: "Руки прочь от социальных активистов!". Солидарность помогла, и вскоре молодых людей отпустили.

После было еще много людей, пожелавших высказать свою точку зрения на создавшуюся общественно-политическую ситуацию. Многие из выступивших сходились во мнении, что людям необходимо создавать органы низового самоуправления на местах, сейчас очевидно что официальные органы местного самоуправления, созданные государством не только не справляются со своими задачами, но и злоупотребляют данными им полномочиями. Кроме того, на митинге звучали мнения о проблемах молодежи, уплотнительной застройки и др. По окончании митинга задержаний не последовало.

По результатам мероприятия составилась резолюция, за каждый пункт митингующие голосовали, вносились поправки, добавлялись пункты – отчасти воплощался принцип прямой демократии. Так, было решено сделать более подробным пункт против преследования социальных активистов – анархисты сочли нужным перечислить случаи таких преследований в своем движении. Была выражена солидарность со студенческим анархо-синдикалистским профсоюзом «Прямое действие», активистом АД-Тюмень, анархистами и антифашистами из Ижевска и Новосибирска. По всем перечисленным частным случаям выражено требование немедленного прекращения всяких преследований.

После митинга либертарии традиционно посетили место маевки рабочих 1905 года, где вели беседы об истории и развитии анархического движения в Уфе, читали стихи на революционную тематику.

Видео: http://bashtube.ru/video/103406/

0 комментариев: Первомай в Уфе 2010.

Добавить комментарий

Войти с помощью: