Культура кинопропаганды: Железный человек — 2

«Полагать, что продукция кинопромышленности служит только развлечению и не несет идеологической нагрузки, значит сознательно игнорировать одну из наиболее действенных форм культурного империализма». (Г. Шиллер «СМИ и культурное господство»)

Прошла советская пора, с ее идеологией и пропагандой, сталинскими кинозаказами, строящими в воображении зрителя симпатичную картинку, отличную от действительности. Развал советов, культурная глобализация и наши киноленты стали посредственной копией Голливудских блокбастеров, которым отечественный зритель с удовольствием предпочтет западный оригинал. Голливуд крепко въелся в нашу жизнь, а ведь его кинопродукция по сути та же идеализированная пропаганда.

Порой она явно бросается в глаза, скажем в моменты, когда персонаж фильма стоит на фоне звездно-полосатого флага и пламенно восклицает о свободном государстве, но чаще всего приемы генерации в сознании человека прекрасного и правильного мира очень хорошо скрыты. Простой пример: Зак Снайдер и его «300 спартанцев», речь царя спартанцев — оправдание войны в Ираке. Голливуд превосходно понимает что снимает фильмы для всего мира, а не только для США, понимает, что границы стран — фикция, глобализация, Coca-Cola, Nike, Disney — культурный атрибут всего мира. Значит и пропаганда зрителей должна быть космополитична: какую идею может продвигать США? Очень простую — сохранить тот уклад, образ жизни, с ресторанами быстрого питания, лейблами, брендами и тому подобными прелестями современности. Как этого добиться? Добиться поддержки государства обществом, заставить думать что только оно может спасти нас от потери нажитого имущества, только оно защитит нас от угрозы.

А теперь перейду к конкретному примеру. 29 апреля на экранах мира, Роберт Дауни младший в образе популярного персонажа «Marvel comics» — Железного человека, внушать нам,простую истину: государству угрожают, защити его своей грудью. Почувствуй себя супергероем. Весь мир будет смотреть на битву «добра» со «злом», не различая на самом деле кто есть кто.

Важным психологическим приемом воздействия на зрителя является использование героя комикса. Вот уже полвека переодетые в маски люди спасают граждан, предотвращают войны, помогают полиции в борьбе с преступностью, на страницах комиксов. Мы воспринимаем их как добро, восхищаемся их способностями, силами, харизмой, ассоциируем себя с этими персонажами. Вот тут то мы и наткнулись на первый важный момент — ассоциации. Желая влезть в шкуру Человека-паука, мы невольно мечтаем не только о костюме и способностях, но и примеряем на себя его действия, поступки, а они как ни странно все направлены на сохранение капиталистического уклада мира, спасение президента, членов правительства, от угрозы. Так и в ожидающей нас премьере — подражай Железному человеку, совместно с армией ты защитишь своего президента от сил зла.

Подробнее о премьере. Железный человек — 2, это та же самая пропаганда капитализма. Главный герой картины Тони Старк — потомственный владелец концернов по созданию инновационного оружия для армии США. Его противник — пострадавший от действий семейной корпорации Старка, безумный русский (тут тоже есть своя часть пропаганды, в американском кино злодеи либо, русские либо арабы, либо немцы и курят в основном русские. Террористы и маньяки убийцы — интересный ход, чтобы развить эмоциональное отвращение к сигаретам через неприглядный образ курильщиков), решает отомстить создателю оружия, за все то зло, что он причинил зарабатывая своим кровавым бизнесом деньги. Именно тут переломный момент всей картины, мы начинаем воспринимать Железного человека, как доброго персонажа, а героя, которого играет Микки Рурк, воплощением зла. Хотя, если задуматься, первый продолжает кровавый бизнес отцов, зарабатывая миллиарды на страданиях людей, против которых армия США использует его продукцию, гордится своими поступками и бизнесом. А второй лишь отчаявшийся, потерявший все человек, решивший прекратить злодеяния концерна и его хозяина.

Можно заключить, что Железный человек, как персонаж, олицетворяет наше общество, получающее от государства легитимное право брать в руки оружие и защищать верхи власти, без которых, якобы, не будет привычной жизни. Именно поэтому против нашего супергероя правительство не имеет ничего против, наоборот, поддерживает его. Приветствует что он самостоятельно вооружился и встал на защиту фундаментальных ценностей (в Голливуде их три — президент, флаг, coca-cola). Очень хитрый психологический ход.

Ну а про сам фильм могу сказать, что он любопытен, с точки зрения съемки, эффектов, превосходные актеры, чего стоит, например, Микки Рурк. Талантливый режиссер, знающий свое дело оператор, все это, вкупе оставит лишь положительные эмоции, от сказки снятой по рисованным картинкам.

Выводы таковы — храните незыблемость государственной системы, унижающей и порабощающей нас. Смотрите фильмы созданные Голливудом, не употребляя критический анализ сюжета. Ведитесь на пропаганду, тогда все правительства мира смогут спать спокойно.

Рыков Дакота Александрович

0 комментариев: Культура кинопропаганды: Железный человек — 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: