Мы ПРОТИВ униформы!

Учащиеся лицея №5 протестуют против введения обязательной школьной формы.

 


История началась с того, как на родительских собраниях руководство лицея объявило о том, что для всех учеников нужно будет приобрести школьную форму, обязательную для ежедневного ношения.

 

 

Большая часть родителей высказалась против такого новшества. Дело в том, что школьная форма не просто введена принудительно, она имеет еще и ряд технических недостатков: отвратительный фасон, неприемлемый для старшеклассников, синтетическая ткань (зимой в ней будет холодной, а весной жарко), да и стоит такая униформа около 3000 рублей. Для малообеспеченных семей это серьезная нагрузка на бюджет и платить такую сумму из-за прихотей руководства неправильно. И это после того, как родители из года в год покупают детям одежду по требованиям «черный низ, белый верх», которую никто нигде кроме как в школе не носит.

Однако, несогласие родителей и учеников администрация учебного заведения нагло проигнорировала. Более того, на очередном совете старшеклассников завуч лицея заявила что-то вроде «мы не первый год работаем. Знаем таких как вы – пошумите и затихнете. Так что надевайте свою форму и успокойтесь». То есть посчитала мнение учеников ничтожным и показала свое отношение к нему.

Сами лицеисты мириться с таким положением вещей не намерены. Есть такие, кто считает, что данное «новшество» — грязный способ руководства заработать денег на учениках, ведь выглядит все так, что администрация школы имеет договоренность с какой-то фабрикой. Такое мнение, надо сказать, выглядит весьма правдоподобно.

Школьники сейчас обращаются за помощью к общественным организациям, к СМИ и Автономное Действие Уфа – первая такая организация.

Мы, АД Уфа проанализировав ситуацию пришли к следующим выводам.

1) Деятельность руководства лицея противозаконна. Обязательная школьная форма на федеральном уровне отменена в 1992 году. Однако закон дозволяет устанавливать общеобразовательным учреждения обязательную школьную форму на уровне подзаконного акта, в своем уставе. НО! Вопрос о школьной форме является предметом рассмотрения органов управления образовательного учреждения: совета школы, родительского комитета, классного и общешкольного родительских собраний, попечительского совета. Окончательное решение принимается по соглашению всех родителей школьников или большинства, но при условии определения источников дополнительного финансирования для обучающихся из малообеспеченных семей. (см. Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»)

2) В борьбе за свои права школьникам следует использовать наиболее жесткие и эффективные методы, а именно:

самоорганизацию, что значит проведение регулярных собраний, на которых будут решаться основные аспекты борьбы при полной независимости от советов старшеклассников или руководства лицея.

прямое действие. Непосредственное воздействие на интересующий объект. В данном случае это может быть: бойкот формы, снятия мерок на одежду, митинги и пикеты протеста, в крайнем случае пара выбитых ночью стекол отрезвят зарвавшихся господ, считающих, что им дано право распоряжаться внешностью школьника, не спросив разрешения у его родителей и у него самого.

Мы считаем школу первой ступенькой «социализации» для молодого человека, способом интеграции в отвратительную реальность повседневной жизни. В школе наличествуют все типичные признаки тоталитарных систем: униформа, звонки на урок (помните как в начале века фабричных рабочих поднимали по гудку?), жесткая субординация, непререкаемость по отношению к начальникам-учителям и многое другое. После такой»ломки» личности выпускника можно отправить на следующие ступени — в армию, на завод, в тюрьму или офис. Таким образом школа, являясь одним из важнейших институтов буржуазного государства ( наряду с армией, семьей, полицией), должна быть отменена и коренным образом изменена. Реформировать процесс обучения следует на либертарной основе, руководствуясь истинными принципами гуманизма, естественными склонностями ребенка к творчеству, созиданию и самовыражению, которые необходимо поощрять, а не подавлять.

Кроме того, мы надеемся, что победа в данном вопросе даст учащимся хороший жизненный опыт, научит борьбе за свои права, самоорганизации, ответственности, даст позитивный заряд на будущее.

И мы готовы всячески поддержать учеников и родителей в их справедливых требованиях!

0 комментариев: Мы ПРОТИВ униформы!

Добавить комментарий

Войти с помощью: