Безопасность в Интернете
Как защищаемся? Первым делом, регулярно ставим обновления для своей операционной системы (ОС), которые затыкают “дыры” в её безопасности. Пользователи GNU/Linux могут узнать об обновлениях у поставщика своего дистрибутива. Что касается Windows, то её обновления называются Service Packs (сервис-паки). Они бесплатно доступны с http://update.microsoft.com. Но имейте в виду, что если Windows у вас пиратская, то после обновления она легко может вообще перестать работать (ещё один аргумент в пользу перехода на Линукс).
Убедитесь, что все последние обновления у вас установлены! Это избавит вас от уймы проблем, да и стабильность системы улучшится.
О вирусах. Для Линукса эта проблема не актуальна вообще (пока вирусов под эту ОС просто нет). Для Windows решение проблемы очевидно: ставить антивирус (желательно, открытый ClamWin) и не реже чем раз в три дня его обновлять. Необновляемый антивирус равен его отсутствию. Проверяйте все подозрительные файлы, которые к вам приходят из разных источников. Кроме того, полезно включить автоматическую проверку всего жёсткого диска компьютера, например, каждую ночь. Пока вы спите или, скажем, расклеиваете листовки — антивирус работает.
Но не всё то вирус, что взламывает вашу систему. Антивирус не спасёт от направленного взлома. Более общее решение по защите от общесетевых опасностей — firewall (файрволл, он же брандмауэр). Говоря по-простому, это программы, которые анализируют все сетевые соединения (будь они из вашего компьютера или в него), а затем на основании некоторых правил блокируют потенциально опасные и пропускает дозволенные. То есть, вы сообщаете файрволлу, что разрешаете, например, только принимать данные из Сети своему браузеру и почтовому клиенту, все же остальные соединения (особенно стучащиеся в ваш компьютер снаружи) должны прибиваться на корню. И вот — всякого рода сетевые разбойники, которые пытаются просканировать вашу систему на предмет уязвимостей, обламываются сразу. Точно так же не смогут обратиться куда-либо за пределы вашего компьютера те вирусы, что вы подхватили иным путём, не через Интернет.
Все современные Линуксы имеют встроенный файрволл под названием iptables. Во второй сервис-пак для Windows XP Microsoft тоже попыталась включить нечто, похожее на файрволл. Но это нечто настолько ужасно, что для XP, как и для всех Windows нужно использовать файрволлы сторонних производителей. Можно порекомендовать файрволл ATGuard, который можно скачать, например, на http://stophack.ru/download/index.shtml. О настройке файрволла мы здесь говорить не будем, только повторимся ещё раз: он должен быть установлен обязательно, как и антивирус. Если же вы ходите в Интернет при помощи Windows 2000 семилетней давности без cервис-паков, антивируса и файрволла вообще, то не удивляйтесь тому, что скоро у вас уже будет резвиться десяток вирусов. Как показывает практика, такой компьютер выходит из-под вашего контроля и начинает самостоятельно рассылать спам (в лучшем случае) примерно минут через 20-30 максимум. Кстати, включенный файрволл позволяет оценить интенсивность “ломательной” активности в современном Интернете: в зависимости от провайдера, атаки на систему идут с частотой где-то от одной до десятка в минуту. Ещё раз отмечу, что это ломают не специально вас — «кракеры» просто запускают робота, который пытается сломать всех подряд. Но вам-то от этого не легче, правильно?
Более или менее защитившись от врагов обезличенных, перейдём к защите более конкретной.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.